Непереоценимость Пушкинского фестиваля — в его открытости, подытожила в ходе работы фестивального круглого стола член творческой лаборатории, профессор РУТИ-ГИТИСа Нина Шалимова. Об этом сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. Н. Шалимова уточнила, что видит эту открытость, прежде всего, в полном отсутствии «высоколобого снобизма» у известных театральных критиков и пушкинистов, работающих на фестивале, с одной стороны, к эксперименту, к современному театру, ко всякой мысли, которая возникает в работе над Пушкиным. И с другой стороны, — к публике, и в частности, «…к тем студентам, которых «пригоняют» на спектакли и заседания лаборатории, и к тем, которые приходят на них сами».
Особую благодарность Пскову и Пушкинскому Заповеднику, которые вот уже двадцать лет принимают спектакли и лабораторию Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля, всем псковичам, которые участвуют в организации его работы, от лица гостей Псковской земли выразила Наталья Бржозовская — заслуженный работник культуры РФ, заместитель художественного руководителя по связям с общественность. Санкт-Петербургского государственного молодёжного театра на Фонтанке. Понимая, насколько эта работа сложна и в материальном, и в организационно-творческом плане, она поблагодарила псковичей за преданность фестивалю.
О «выстоявшем» — несмотря на всевозможные трудности — фестивале говорил в своём выступлении на круглом столе и народный артист России, лауреат Госпремии РФ Владимир Рецептер. Он выразил надежду, что XXI фестиваль уже пойдёт на сцене отремонтированного, реконструированного псковского Народного дома – здания академичного театра драмы имени Пушкина.
Напомним, что ХХ Всероссийский Пушкинский фестиваль в Пскове и в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» не окончен и сегодня продолжится музыкально-поэтической программой «Вновь я посетил…» силами псковских артистов: ансамбля русской музыки «Псков», заслуженных артистов РФ. Александра Либа, Нитальи Александровой, Сергея Попкова.
Завтра же фестиваль закроют в Пскове — спектаклем «Руслан и Людмила» студентов школы-студии МХАТ — и в Пушкинском Заповеднике — спектаклем «Хроника времён Бориса Годунова» Санкт-Петербургского театра «Пушкинская школа».