В рамках ХХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля сегодня вечером в Пскове была показана учебная работа студентов IVкурса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская народного артиста России Семёна Спивака). Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, молодые актёры показали свою версию прочтения романа «Евгений Онегин». Причём молодые люди и их преподаватели «прочли» роман не традиционно, от начала к концу, а вольно скомпоновали его таким образом, чтобы выпукло представить, в первую очередь, характеры отдельных персонажей, например, Татьяны, четы Лариных, Зарецкого и так далее. Открыл череду образ Пушкина-лицеиста (он же потом - Онегин), которого авторы спектакля почему-то представили эдаким самовлюблённым юношей, заставив персонаж читать стихи, педалируя личные местоимения и выделяя «я», даже там, где оно было не собственно словом, а окончанием («…в садах лице-Я», «читал охотно Апуле-Я» и так далее).
При всей условности ученической работы и понятной её нацеленности на отработку в каждый момент того или иного приёма, работа эта была очень интересной, порой открывая в знакомых, казалось бы, строфах - неожиданные смыслы и подтексты. Нужно признать, что молодые люди справились со своей задачей, - особенно если учесть, что композиция была сделана в расчёте на малое пространство учебного класса и на публике игралась всего в третий раз, а для такого большого зала, как концертный зал Псковской областной филармонии, - и вовсе впервые.
Вручая будущим артистам диплом участников фестиваля, Сергей Ильченко - доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ, кандидат искусствоведения, главный редактор газеты «Культурный Петербург» и обозреватель Санкт-Петербургского радио - отметил: эти ребята - ровесники многих персонажей Пушкина и, главное - ровесники Пушкинского театрального фестиваля, который в нынешнем году проходит в Пскове и в Государственном музее-заповеднике «Михайловское» в двадцатый раз. Он также поблагодарил молодых исполнителей за то, что в наш век Интернета и телевизионных шоу, они хотя бы на два часа заставили зал – не смотреть, а слушать Пушкина, а иногда, сопереживая, вместе с ними даже проговаривать строки романа - про себя: «Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть…»