В рамках ХХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в Пскове, в Псковском государственном музее-заповеднике, открылась выставка «Я здесь, от суетных оков освобождённый…». Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, в экспозиции представлены работы четырёх псковских художников Александра Александрова, Юрия Жулина, Николая Самойленко и Анатолия Портнягина, которые являются членами Псковского регионального общественного движения «ПсковАРТ».
Выставку составили 45 картин: это пейзажи, написанные в разные годы в Пушкинском заповеднике, и портрет С.С. Гейченко, выполненный Александром Александровым в 2000 году, уже через несколько лет после смерти легендарного музейщика и хранителя «Пушкинского уголка».
Открывая выставку, научный сотрудник псковского музея, искусствовед Юлий Селиверстов отметил, что представленные на выставке работы «…выполнены в реалистическом ключе, они неброские, как наша псковская природа, но тем более актуальны, что каждый человек сейчас особо ощущает необходимость – всматриваться, вслушаться – в себя и в окружающий мир».
Вспоминая, как работал над последними по времени своими «михайловскими» полотнами, один из авторов, представитель старшего поколения псковских художников Анатолий Портнягин пересказал свои впечатления от пленэра «Пушкиногорье», который вот уже несколько лет устраивает для профессиональных живописцев и графиков Пушкинский заповедник, и участником которого стал Анатолий Портнягин. Живописец рассказал, что попал в Святогорье после тяжёлой и долгой болезни, и работа в этих, святых для каждого человека местах, придала ему сил, а сезон – поздняя осень, когда музеи закрыты для посетителей – дал ему возможность «…остаться один на один с великолепной природой, во всей полноте ощутить пластику здешних пейзажей».
Отметим, что Псковский музей-заповедник впервые принимает художественную выставку, приуроченную к Пушкинскому театральному фестивалю, но в пространство фестиваля он был включён уже давно. В своё время в интерьерах картинной галереи музея шли фестивальные спектакли – в частности – спектакли театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева.
Фото Елены Ковалевой