Псковская Лента Новостей продолжает цикл публикаций, посвященных проблемам региона, с которыми придется столкнуться Михаилу Ведерникову на посту врио губернатора Псковской области. Наши авторы уже очертили круг вопросов в политике, экономике, социальной сфере, обратили внимание на необходимость продолжение работы по газификации региона и решения вопроса с госдолгом Псковской области. На очереди сфера здравоохранения - пожалуй, самая приоритетная, без эффективной работы и позитивных перемен в которой невозможно достижение главной цели - «сбережения нации», как ее сформулировал некогда президент Владимир Путин.
Не для кого не секрет, что Псковская область - регион стареющий, поэтому вопросы качественного медицинского обслуживания для жителей крайне важны. В списке причин смертности сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать лидирующие позиции. Оттого, как скоро к больному приедет врач, как оперативно и эффективно окажет помощь, зависит здоровье всего населения региона. Существенную роль играют и реализуемые в Псковской области инфраструктурные проекты в сфере здравоохранения.
Михаилу Ведерникову достается псковская медицина, претерпевшая процесс оптимизации. На протяжении последних лет регион сокращал административно-управленческий ресурс в медучреждениях, создавал медицинские округа, объединял учреждения здравоохранения в межрайонные центры. Главная цель - экономия бюджетных средств и, конечно же, оптимизация нагрузки на узких специалистов, содержать которых в глубинках было, как казалось региональной власти, нерентабельно. Все это неминуемо приводило к закрытию отделений специализированной помощи в волостях или даже райцентрах. Для того, чтобы получить помощь узкого специалиста, сейчас жителям глубинки порой приходится преодолевать до 90 км и выстаивать многочасовые очереди к врачу. Повысилась ли от этого доступность медицинской помощи и удовлетворенность ею - вопрос, как говорится, открытый.
Если судить по последнему отчету экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака перед депутатами Псковского областного Собрания, за последние 8 лет демографическая ситуация в Псковской области относительно стабилизировалась: смертность снизилась на 20%, вырос коэффициент рождаемости. Например, в 15-м году родилось 7150 маленьких жителей Псковской области, а по итогам 2016 года - 7183. Больше стало многодетных семей. В 2008 году мы теряли 11 тысяч человек в год. 2016 год закончился с показателем в 4,5 тысячи человек. Андрей Турчак отмечал в этом заслугу дополнительных мер поддержки сферы здравоохранения со стороны федерального центра и обучение медицинских кадров, в частности, открытие медицинского факультета в ПсковГУ, а также базовой кафедры в Псковской областной клинической больнице. Безусловно, это большой шаг вперед, но говорить о приносимых плодах все же преждевременно.
Что касается уровня доверия и уважения общества к медицинским работникам, то он, по словам председателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Игоря Потапова, непозволительно упал за последние годы. И это тенденция наблюдается по всей стране. С июля в Псковской области введена неформальная оценка качества оказания медицинских услуг, которая будет проводиться на трех ступенях: на уровне медицинского учреждения, главными внештатными специалистами и на уровне комитета. «Любой медик, если он оказал некачественную медицинскую услугу, будет знать, что его действия будут рассматриваться коллегами "под лупой". А от коллег не скроешь никакие недоделки», - заявлял Игорь Потапов. Вряд ли результатами этой неформальной оценки когда-то поделятся с общественностью, хотя было бы любопытно. А уровень удовлетворенности оказанием медпомощи со стороны пациентов в Псковской области оставляет желать лучшего. Число жалоб растет, особенно, на взимание платы за оказание медицинских услуг.
Тем не менее, усилия региональной власти по преодолению демографического кризиса в Псковской области не остаются незамеченными на федеральном уровне. Так, посетивший в апреле Псковскую область первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул, что сегодня «в регионе создаются все условия, чтобы снизить уровень смертности». Пример тому - реализация важных инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, некоторые из них завершать придется врио губернатору Михаилу Ведерникову.
Перинатальный центр
История со строительством в Пскове перинатального центра уже стала притчей во языцех. Годы идут, а дождаться сдачи нового социального объекта, запланированной аж на май 2016 года, псковичи пока не могут. В конце октября с ситуацией лично ознакомился врио губернатора и заявил, что дальнейшая задержка строительства объекта недопустима. Михаил Ведерников поручил составить график работ с жесткой привязкой к графику финансирования, подготовить совещание с участием всех заинтересованных и ответственных сторон. Помнится, губернатор Андрей Турчак тоже был решительно настроен, но плодов это, как говорится, не принесло: если готовность центра в марте 2017 года составляла 80%, то сегодня, по официальной информации, - всего 86%.
Вместе с тем без отделки на сегодняшний день стоят фойе и первый этаж. Еще одна головная боль - поставка и монтаж медицинского оборудования. Именно из-за этого некогда «пробуксовывало» полноценное открытие нового онкоцентра.
По словам Михаила Ведерникова, за время работы в полпредстве у него накоплен опыт контроля за строительством таких объектов. Будем надеяться, что пресловутые 100% готовности еще пару лет ждать не придется.
И все же новые стены перинатального центра не смогут решить еще одну проблему в сфере здравоохранения, которая стоит перед региональной властью, - медицинские кадры.
Кадровый резерв
Да какой уж тут резерв, закрыть бы имеющиеся вакансии. По словам руководителей Псковского медколледжа, всех студентов еще за пару лет до выпуска разбирают лечебные заведения, проблем с устройством на работу нет. Только остаются после первых месяцев или даже года работы немногие. Ведь сколько получает фельдшер или медицинская сестра? И сколько при этом работает? Слов нет.
О том, что существующие меры поддержки не могут заинтересовать молодых специалистов и они покидают регион, говорят и сами медики. Жилье-жильем, подъемные-подъемными, но потом ведь все равно придется жить на 15 тысяч рублей в месяц, работая на 1,5-2 ставках. Конечно, перспектива за ту же работу получать в несколько раз больше в столицах прельщает молодых специалистов, и мы их просто теряем. Сложно обвинять их в желании жить лучше.
«Самая лучшая социальная поддержка молодых врачей - это нормальная зарплата. Врач не может получать мало. Уравняйте, пожалуйста, нас с москвичами, и не надо будет ничего поддерживать. Тогда врачи смогут себе купить все, что им будет нужно», - убежден депутат Псковской городской думы, врач «Скорой помощи» Артур Гайдук.
Солидарен с ним в этом вопросе и первый заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов, бывший главный врач Псковской областной больницы Виктор Антонов: «Значит, что-то нужно менять. Конечно, в качестве мер социальной поддержки должно быть и предоставление жилья, и поддержка в выплате ипотеки. Это есть, но, на мой взгляд, пока это не работает по-настоящему».
А удерживать молодых врачей в Псковской области практически насильно, запугивая необходимостью отработки предоставленных некогда мер поддержки, - занятие сомнительное. Тут же начинает страдать качество оказания услуги, жители области, разочарованные в предоставленной медпомощи, все реже обращаются на прием к врачу, особенно, молодому, рассчитывая на старое-доброе «авось».
Исполнение «майских указов»
Несмотря на кризис в экономике, Псковской область за 2016 год удалось не допустить снижения заработной платы медицинских работников. На сегодня средний уровень зарплаты работников этой сферы - чуть более 37 тысяч рублей, средний коэффициент совместительства - 1,8. Но это при том, что в 2016 году стояла задача «не допустить снижения» к уровню 2015 года. То есть фактически получается, что заработная плата остается на уровне 2015 года.
Задача «дорожной карты», которую озвучивал на коллегии здравкомитета Игорь Потапов, - к октябрю 2017 года довести заработную плату высшего медицинского персонала в Псковской области до 180% от уровня средней зарплаты по региону, среднего медперсонала - до 90%, младшего - до 80% от средней зарплаты в регионе. Удалось ли достичь этих показателей, руководитель комитета будет отчитываться уже перед новым начальником.
Доступность лекарств
Льготных, конечно, лекарств. По данным регионального комитета по здравоохранению, в Псковской области 128 тысяч 672 человека имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Это почти 20% жителей региона. Сайт turchak.ru, который по понятным причинам больше не работает и не аккумулирует все поступающие от жителей Псковской области жалобы, некогда пестрил заголовками «Нет льготных лекарств!», «Когда поступит инсулин?», «Не могу получить жизненно необходимые медикаменты!» и т. д. Из года в год регион вынужден кормить нуждающихся в льготных лекарствах «завтраками», потому что задержки в обеспечении по тем или иным причинам случаются.
Еще один вопрос - лекарственное обеспечение больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. Больше трети бюджета, выделяемого на обеспечение населения льготными медикаментами, уходит как раз на борьбу с редкими заболеваниями (240-260 млн рублей). Получатели - несколько человек. Изменить порядок финансирования лекарственного обеспечения людей, страдающих редкими заболеваниями, просил на федеральном уровне как губернатор Андрей Турчак, так и депутаты регионального парламента. Доведение вопроса до логического разрешения теперь ложится на плечи врио губернатора Псковской области. Возможно, ему удастся в этом вопросе преуспеть больше, используя накопленный за время работы в полпредстве опыт.
Доступность услуги
Для этого в Псковской области, казалось бы, делается много. В очередях к врачу сейчас не умирают, в поликлиниках Пскова, например, открыты кабинеты экстренной помощи. Но это все в областной столице, где и быть по-другому не должно. А как же в районах области, в удаленных деревнях? А все по-старому - фельдшеров нет, специалистов нет, в некоторых населенных пунктах нет даже аптек. Что далеко ходить: Псковский район, остров им. Залита - почти 200 жителей, ни одного врача, ни одной аптеки, местные жители - преимущественно пенсионеры. Те фельдшеры, кто отваживается сюда приехать, сбегают через месяц. Да и чем, как не зарплатой, их еще здесь можно удержать?
Доставка пациентов в областную столицу или райцентр - еще один вопрос. Свежи еще воспоминания о том, как скорая в Новоржевском районе не поехала к пациентке, потому что дорога была слишком разбита. Итог - летальный исход. Еще один вопиющий случай - отказ «Скорой» в Пскове ехать по вызову к 2-летнему ребенку. Причина - девочка проживает в Псковском районе, в Портянниково, хотя деревня находится сразу же за знаком «Псков».
Но и в областной столице не все так уж радужно. Попасть на прием к узкому специалисту весьма проблематично. Лор, например, может принимать лишь раз в неделю, запись на прием к нему открыта на несколько месяцев вперед. Отсюда два пути: идти к платному специалисту в частную клинику, который возьмет втридорога (тогда о какой бесплатной и доступной медицине может идти речь) или полагаться на «само пройдет».
В век информационных технологий электронная очередь на прием к врачу, как показывает практика, тоже работает через раз. Да и пресловутую регистратуру с рассерженными сотрудниками никто не отменял: вам все равно придется выстоять очередь и получить свою дозу «позитива».
О хамстве и грубости
Кстати, о позитиве. Это отдельная, но немаловажная тема в здравоохранении. Хамство и недоброжелательное отношение в медицине - то, с чем, к сожалению, жители Псковской области вынуждены мириться, если хотят быть более-менее здоровы. Эту проблему совместно с руководителем регионального комитета по здравоохранению Игорем Потаповым Андрей Турчак решить пытался, но как-то опять таки безрезультатно. Хотя чему тут удивляться: сознание медицинских работников ведь поменять так просто, под одному щелчку пальцев, не получится. Каждый новый случай поднимает волну возмущения от жителей региона, областные власти говорят: «Наведем порядок», грозят пальцем, призывают сообщать о некомпетентности и грубости медицинских работников, а санкций нет. Никого не уволили, никто не заплатил штрафов. Игорь Потапов сказал: «Так нельзя», врачи вздохнули, согласились и разошлись. А быть может одной публичной порки было бы достаточно. Хотя бы одно такое дело довести до конца и наказать виновного, чтобы другим было не повадно... Иначе выходит, что все жалобы, все сигналы от пациентов, о которых просят сообщать в здравкомитет, уходят в пустоту.
Яркий тому пример: ситуация в перинатальном центре Пскова, скандал, развернувшийся вокруг одной из рожениц, отношения к ней медицинского персонала и тех последствий, которые не заставили себя долго ждать. Тут же пресс-релиз на официальном сайте администрации региона и комментарий Потапова - изучим, разберемся, накажем виновных. А кого наказывать-то? Таких историй, как показала практика, масса. При желании душещипательную книгу про псковский роддом можно написать. И это проблема - еще одна головная боль нового руководства области. До тех пор, пока порядка в головах не будет, возмущающие общественность случаи в сфере медицины будут иметь место быть. И низкие зарплаты медиков - это не оправдание. Оправдания хамству и грубости вообще нет. Как и порядка во многих медицинских учреждениях региона. Твердой руки, как говорится, не помешало бы...
Новые учреждения
Если вернуться к инфраструктуре, то открытым остается вопрос строительства в Пскове еще одной поликлиники, в которой, как в воздухе, нуждаются жители дальнего Завеличья. Вроде бы и место под нее уже нашлось, но слух прошел, что отдать его могут под другой объект. А даже если и под этот - откуда взять деньги на новую стройку? Да еще и так взять, чтобы стройка в долгострой не превратилась? Вопрос.
Не исключено, что в ближайшее время будет наконец-то решен вопрос и с медиками для псковских спортсменов. Еще в начале апреля на заседании коллегии госкомитета по здравоохранению Псковской области губернатор Андрей Турчак пообещал, что врачебно-физкультурный диспансер будет открыт уже до конца этого года. Площадкой для медицинского учреждения станет спортивный комплекс «Олимп» в деревне Борисовичи Псковского района (так называемая «двойка»). Все в руках областной власти, потому Михаилу Ведерникову на контроль стоит поставить открытие еще одного учреждения здравоохранения.
Приоритетные проекты
Как заявлял ранее Игорь Потапов, в ближайшие три года в Псковской области будут реализованы три приоритетных проекта в сфере здравоохранения. В частности, в регионе с 1 октября начал реализовываться проект по развитию санитарной авиации. Таким образом будет обеспечена своевременность оказания срочной медицинской помощи гражданам в труднодоступных районах.
Еще один проект - «Технология и комфорт матерям и детям». Он направлен на совершенствование медицинской помощи новорожденным и матерям после родов. В его рамках возводится строительство перинатального центра.
Наконец, третий приоритетный проект - «Электронное здравоохранение» - позволит внедрить информационные технологии и электронные услуги в медицинских организациях региона. Медицинские документы будут оцифровываться и храниться в архивах, появятся новые автоматизированные рабочие места врачей и медработников.
На новом посту Михаил Ведерников уже договорился о реализации в Псковской области при поддержке Минздрава России еще одного проекта - «Бережливая поликлиника». Договоренность была достигнута с заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой. Михаил Ведерников обещает, что благодаря участию в программе Псковская область сможем оптимизировать работу поликлиник и сделать медицинские услуги более доступными для людей. В пилотный проект будут включены детская и взрослая поликлиники.
Как раз этого ждет от нового руководителя региона и население. Улучшением качества здравоохранения и решением демографической проблемы в первую очередь должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области, считают почти 42% участников опроса Псковской Ленты Новостей. Все, как говорится, в кассу, лишь бы предпринимаемые меры принесли свои плоды. К слову, на втором месте по популярности (20,28%) оказался вариант ответа «Мне все равно, на мою жизнь работа губернатора не влияет».
Вытащить Псковскую область из демографической ямы - задача, конечно, амбициозная, под силу справиться с которой лишь сильному, решительному и опытному управленцу. Но какой же руководитель не ставит перед собой грандиозных целей? Особенно в начале пути.
Светлана Аванесова