Прощай, читатель! Это - последний в июле и вообще самый последний политобзор в исполнении твоего покорного слуги-обозревателя псковских придворных интриг. Ибо писать мне теперь совершенно не о чем: предмет исследования отсутствует напрочь. Мало того, что борьбу за власть у нас уже давно ведут исключительно «нанайские мальчики», партийная жизнь едва теплится, а парламенты разного уровня – от волостного до федерального - не место для дискуссий. Так вдобавок главные герои обозрений последних полутора лет – мои, не побоюсь этого слова, музы - губернатор Андрей Турчак и псковский градоначальник Иван Цецерский отныне, как некогда русский с китайцем, - братья навек. Их заявления по поводу назначения Игоря Калашникова сити-менеджером областного центра не оставляют никаких сомнений: период разногласий и войн между руководителями региона и его столицы остался в прошлом, дальше - только любовь да совет. Едва передав разводной ключ-символ городского хозяйства в мускулистые и мозолистые руки свежеиспеченного сити-менеджера, глава Пскова тут же высказался в том духе, что вот теперь-то «прекратится противостояние между городом и областью». Губернатор посмотрел на итоги голосования - и увидел, что это хорошо, и назвал «примером конструктивной консолидации депутатского корпуса под руководством главы города Ивана Цецерского во благо Пскова и его жителей». Ура! Ну, и Калашников – разумеется, тоже молодец. «Крепкий хозяйственник… антикризисный менеджер… обеспечит развитие…» Переводя на более привычный в последние месяцы язык – Игорь Викторович, в отличие от некоторых других городских начальников, не «импотент» - в управленческом и хозяйственном смысле, конечно. «Доказал свою состоятельность» - резюмировал губернатор. Утирая слезы радости, остается только констатировать: в дружной семье государственных и муниципальных управленцев наступили полная совместимость, мир, гармония и чувство глубокого удовлетворения. Я уже вижу: на все четыре стороны распускаются бригады форумных троллей, политтехнологи остаются без работы, а редакции центральных СМИ, специализирующиеся на сливах и компромате, без бабла. Независимому политобозревателю тут тоже делать нечего: так что не жди, вдумчивый читатель, поздними вечерами по понедельникам разбора полетов, прогнозов и мнений экспертов. Всё, ухожу на покой!..
Ну, шучу, разумеется. Никуда я от вас не денусь. Вот уж дудки. Ибо, как любят говорить первые лица губернской власти, обещать – не значит жениться. Да и про неизменно хорошие отношения представителей разных групп, их совместные походы в рестораны и поездки на рыбалку мы слышали не раз. А потом – бац! – противостояние, оказывается, это было. Так что, оглядываясь по сторонам, вслушиваясь в шепот за закрытыми дверьми и всматриваясь в предвыборный горизонт, приступаю к очередному обзору провинциальной политической жизни.
Наиболее заметным событием второй половины июля, безусловно, стало завершение сити-менеджерского конкурса в Пскове, по итогам которого победил тот самый Калашников. Все остальное – будь то кампания по выборам глав муниципалитетов, выход из «Единой России» замглавы Пскова, обаятельной и привлекательной Натальи Соколовой, отставка сити-менеджера Великих Лук Алексея Новикова или даже псковско-ганзейские празднества по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков – все это выглядело не более чем гарнир к главному блюду.
Для тех, кто был в отпуске и прозевал самое главное: 25 июля завершился сериал, посвященный смене главы администрации Пскова. Вместо ушедшего в июне в отставку Игоря Чередниченко депутаты городской Думы почти единогласно проголосовали за его тезку, бывшего замначальника областного УВД по тылу, экс-заместителя псковского сити-менеджера, пару лет назад волею чиновничьей судьбы заброшенного в великолукскую провинцию. Сделать выбор народным избранникам здорово помогли, во-первых, главные псковские «медведи», давшие депутатам-однопартийцам (а в гордуме, в основном, все такие) недвусмысленную рекомендацию, а, во-вторых, сами претенденты, в день сессии в массовом порядке поснимавшие свои кандидатуры, из-за чего к моменту проставления галок в бюллетенях ряды соискателей высокого кресла оказались сильно прореженными. Интересно, что накануне конкурсная комиссия под председательством г-на Цецерского вывела в лидеры не фаворита губернатора-будущего победителя, а двух его соперников – руководителей администрации города Геннадия Барышникова и Валерия Волкова. Подводя итог, отмечу: надежды на то, что работа конкурсной комиссии и сам характер избрания главы администрации в этот раз будут принципиально отличаться от прежних попыток, не оправдались. Фокус не удался. Все решилось путем кулуарных договоренностей, с использованием механизмов непубличной, теневой политики. И в этом смысле даже прошлогодний конкурс, когда до последнего зачем-то скрывались имена участников, был в большей мере состязанием, чем нынешний «договорняк».
Однако, как бы там ни было, уже 1 августа свежеиспеченный сити-менеджер приступит к исполнению своих обязанностей.Что же все это значит? Что впереди? Каким будет формат взаимоотношений в условиях новой модели управления городом? Кто выиграл, а кто проиграл? Ответы на многие вопросы еще только предстоит получить, однако уже сейчас очевидно: с приходом в администрацию Калашникова влияние Цецерского и ряда ориентированных на него групп на многие процессы в городе значительно ослабевает.
По итогам кампании по смене сити-менеджера глава города понес ощутимые имиджевые потери. В глазах представителей местной политической элиты Иван Николаевич, вне всякого сомнения, проиграл. Да, он нанес урон своему оппоненту, больно «вдарил», однако по факту затянувшуюся шахматную партию выиграла команда губернатора. И по итогам года с небольшим положение псковского градоначальника заметно ухудшилось.
Второй немаловажный момент. Иван Цецерский утратил контроль над городской Думой. История показала, что местный парламент целиком он не контролирует. И при определенных усилиях из вне «команда Цецерского» рушится как карточный домик.
И, наконец, третье. С отставкой Чередниченко и назначением Калашникова глава Пскова в значительной мере утрачивает контроль над административным ресурсом. Он лишается возможности влиять на сотрудников МП, различных учреждений, муниципальных служащих и представителей ряда других категорий.
Обозначенные выше факторы «размывают» тот базис, с которого глава города мог бы стартовать на выборах главы региона. Стандартный набор ресурсов потенциального кандидата на губернаторский трон после событий мая-июля подлежит серьезному пересмотру.
Однако, вне всякого сомнения, Ивана Николаевича рано списывать со счетов. На данный момент в муниципальном образовании «Город Псков» объективно нет политика, равного г-ну Цецерскому - нравится это кому-то или нет.
Незолотой ключик. Иван Цецерский (слева) одаривает Игоря Калашникова
В определенном смысле назначение Игоря Калашникова можно рассматривать в том же ряду, что и, скажем, отчет Андрея Турчака в Большом концертном зале филармонии, с которого фактически стартовала избирательная кампания действующего главы региона, и «перетряхивание» им своей команды с прицелом на выборы-2014. То есть все это – звенья одной цепи, венчает которую массивная медаль с гербом Псковской области и надписью «Губернатор».
Удивительным образом так совпало, что фактически в то же время, когда в региональном и городском политсоветах «Единой России» окончательно решался вопрос об отзыве из «командировки» г-на Калашникова, решение покинуть данную политическую организацию приняла заместитель главы Пскова Наталия Соколова. В самом факте выхода из партии (и не только этой, но и любой другой) не было бы ничего удивительного, если бы не то обстоятельство, что Соколова – человек, многим (если не всем) обязанный партии власти, к тому же заместитель главы Пскова Цецерского, являющегося также руководителем городского отделения ЕР. В недалеком прошлом она же была помощником Турчака, который, даже после расставания с Генсоветом партии сохраняет полный контроль над региональным отделением. Как Наталия Викторовна сможет существовать вне своей политической «альма матер», не понятно. Точно также до сих пор не ясны мотивы «увольнительного» заявления. О причинах, подтолкнувших г-жу Соколову к выходу из организации, можно только догадываться. То ли это было эмоциональное решение: дескать, накопилась многолетняя усталость и - «да ну, вас всех, к лешему». Верится в это с трудом, но все ж в жизни бывает: подобное случается даже у толстокожих мужчин, что уж тут говорить о ранимых барышнях. То ли таким решительным образом продемонстрировано отношение к политике партии (по крайней мере, к решениям ЕР на местном уровне). Наконец, нельзя исключать, что вскоре последует «презентация» Наталии Викторовны в какой-либо другой политической или общественной организации. Быть может, так радикально, как коллегу г-жи Соколовой по работе на посту руководителя штаба «Молодой Гвардии Единой России» Олега Михайлова (напомню, его с распростертыми объятиями приняли в КПРФ и, вручив партбилет, тут же отправили на выборы в Псковском районе в качестве кандидата), ее и не занесет. А вот объявиться где-нибудь поближе к Народному фронту – это, как мне представляется, вполне реально. Тем более, что процесс фронтостроительства в регионе в самом разгаре, на 9 августа запланирована учредительная конференция. Наряду с директором Пушкинского заповедника Георгием Василевичем (он, будем справедливы, в силу занимаемой должности в прямом и переносном смысле достаточно далек от политической жизни Пскова) в организации будет еще два сопредседателя. Так что основная борьба за посты и влияние в организации, вероятно, еще впереди. Почему бы в нее не включиться г-же Соколовой? Другое дело, что если ей был дан приказ на «фронт», то едва ли это подразумевало бы такое расставание с партией. Не стоит забывать, что согласно уставу ЕР, для выхода из организации достаточно написанного членом партии заявления. Так что теперь старшие товарищи ломают голову, как быть с «подругой, подкинувшей проблем», и не в силах хоть как-то прокомментировать ситуацию.
В каждой женщине должна быть загадка... Наталия Соколова без объяснения причин рассталась с партией власти
Однако вернемся к обозначенной теме губернаторских выборов-2014. Если в прошлом обзоре мы говорили о том, как может быть устроен штаб (вернее аж три штаба – административный, технологический и общественный) действующего главы региона, то теперь предлагаю порассуждать о том, какой будет «мелодия» выборов, как это будет выглядеть на практике. Благодаря тому, что у нас теперь всего один день голосования в году – второе воскресенье сентября, ход нынешних кампаний можно смело проецировать на 12 месяцев вперед. Через год, во второй половине лета – начале сентября, Турция с Египтом, как и дачи с огородами, у электората никуда не денутся. Отпускная пора будет отрывать избирателя от телевизоров, интернета и газет с агитацией. Многих вообще в это время может не оказаться поблизости с местом прописки и избирательными участками – со всеми вытекающими, как говорится.
Выборные кампании этого лета показывают, насколько неинтересна россиянам под жарким солнцем тема выборов. Ни в провинции (напомню, в Псковской области скоро будут выбирать аж пятерых районных глав и депутата регионального парламента), ни в столице, где - если послушать социологов - все предрешено, и вопрос только в том, сохранит ли мэр Сергей Собянин нынешний рейтинг и победит ли он в первом туре. Или все-таки понадобится второй. И, кажется, только многострадальный оппозиционер Алексей Навальный делает выборы хоть сколько-нибудь интересными простому обывателю.
«Суть кампании Собянина в том, чтобы московская мэрия и он были производителями потока хороших новостей. У него обычная для кандидата от действующей власти стратегия — "все говорят, а он делает"», - поясняют тонкости процесса политологи и тут же приводят в качестве примера инициативу мэра-кандидата Собянина устроить на территории Москвы самый крупный в Европе парк. В общем, старо как мир: стабильность и развитие, начатое продолжим, есть настоящий хозяин – другого вам и не надо. Не знаю, как вы, а я сразу вспоминаю кампанию 2000 года: помните, «12 ноября – выборы губернатора Евгения Михайлова». Можно предположить, что нечто подобное будет продемонстрировано и в Псковской области через год. Другое дело, появится ли тут «местный Навальный»? И какую фишку придумает команда Турчака? «Ноу-хау» про самый большой парк в Европе уже не прокатит...
К лицу ли Андрею Турчаку губернаторская цепь, через год ответят избиратели
Тем временем продолжается кампания по выборам глав районов и депутата областного Собрания по 11-му «печорско-палкинскому» округу. И хотя до дня голосования остается всего лишь немногим больше месяца, говорить, что кампания в муниципалитетах вышла на финишную прямую, «марафонцы» уже на всю силу ускорились и столбик политического термометра там зашкаливает – язык не поворачивается.
Из заслуживающих внимания предвыборных событий отмечу публикацию подробной, с разбивкой на сферы деятельности и конкретные территории, программу кандидата на пост главы Псковского района, координатора регионального отделения ЛДПР Сергея Макарченко. Первый пункт там – прямо-таки рационализаторский: «Ежегодный личный отчет главы района перед жителями каждой волости».
Посмотрим, решатся ли соперники г-на Макарченко – главврач Псковской ЦРБ Владимир Лавренов («Единая Россия»), замначальника областного управления Минюста Николай Филипчик («Справедливая Россия»), Игорь Балабуст («Трудовая партия России») и другие вписать нечто подобное в свои агитационно-пропагандистские материалы? Ведь в случае избрания – обещания вроде как выполнять надо. А отчитываться в обязательном порядке в каждой волости у нас не принято.
В Красногородске конкуренцию замглавы района Валентине Понизовской («Единая Россия») намерен составить депутат областного Собрания, коммунист Алексей Федоров. Тут же – кандидат-яблочник, временно не работающий обладатель самой запоминающейся фамилии этой избирательной кампании Александр Удод.
В целом, вопреки прогнозам, согласно которым главные страсти должны были разгореться в крупных районах, где выбирают глав, – прежде всего, в Псковском, пожалуй, самой причудливой (по крайней мере, на данный момент) выглядит ситуация, складывающаяся в «печорско-палкинском» округе. По вполне понятным причинам особое внимание здесь было приковано к тому, кого в качестве кандидата на ставший вакантным мандат Веры Печниковой выдвинет «Единая Россия». Версий на этот счет поначалу высказывалось много, затем стартовали праймериз (как декларируется, обязательная процедура для единороссов, желающих получить право побороться за какой-либо мандат), и по участию в них руководителя регионального исполкома партии Виктора Остренко стало понятно: ставка уже сделана. В результате перспективный кадр из Пскова победил на первичных внутрипартийных выборах. Однако затем губернатор назначил г-на Остренко своим заместителем – и вопрос о кандидате вновь встал на повестку. Выйти на выборы под флагом партии было доверено директору изборского лицея Евгении Раудсик, не участвовавшей в праймериз.
При этом двое участников внутрипартийного голосования – директор частной охранной организации Николай Журавлев и бизнесвумен, а заодно вице-президент международного женского клуба BPW и член международной общественной организации «Союз православных женщин» Светлана Бородина – также изъявили желание побороться за мандат. Первый – как самовыдвиженец, вторая – как кандидат от партии «Гражданская платформа». Заявление о выходе из «Единой России» г-жа Бородина написала еще 15 июля (к слову, за пару дней до г-жи Соколовой). Впрочем, надежды на то, что в одном округе сойдутся сразу трое кандидатов, претендовавших на поддержку партии власти, не оправдались: облизбирком отказал кандидату от «Гражданской платформы» в связи с «нарушением Закона «О политических партиях» и Избирательного кодекса Псковской области».
Странность, приключившаяся в стане единороссов, заставляет задаваться многими вопросами, например, таким: зачем в принципе проводить праймериз, если результат известен заранее, у победителя тут же внезапно меняются планы и он отказывается от участия в кампании, а прочим участникам внутрипартийного соревнования руководство предпочитает человека, вовсе не участвовавшего в предварительном голосовании? Не было достойных? А как же председатель этнокультурного общества сето Хелью Маяк, главный молодогвардеец региона Игорь Иванов, другие кандидаты, представлявшие свои программы на встречах с жителями районов и отвечавшие на их вопросы, - они разве не достойны того, чтобы представлять партию на выборах и в случае победы - в областном Собрании депутатов? И разве это было бы не справедливо? Едва ли в таком случае кто-то упрекнул бы единороссов в профанации самой идеи праймериз и в том, что людей здесь держат за идиотов. А так - будь местная оппозиция посообразительнее и позубастее, уже давно использовала бы эту историю в качестве наглядной иллюстрации к тезису о "партии жуликов и воров". По моему мнению, и губернатору, при котором число статистов в региональном парламенте неуклонно растет, и его новому заму "по политике" тут есть над чем серьезно поразмышлять. Даже если без спущенных из центра предвыборных процедур не обойтись, разве нельзя все делать аккуратнее, в рамках приличий, без глумления и откровенного вранья, не считая живых людей за мертвые души?
Тем временем коммунисты отправили в почти родной для первого секретаря обкома Александра Рогова печорско-палкинский округ персека Псковского горкома Петра Алексеенко, являющегося, к слову, помощником депутата Госдумы Владимира Никитина. Намедни кандидат вместе со своим боссом-парламентарием провели встречу с избирателями Палкинского района, на которой обсуждали проблемы в ЖКХ и критическую ситуацию по развитию агропромышленного комплекса муниципалитета. Особо отмечу, что на встречу пришли глава района Василий Николаев и глава районной администрации Галина Кузьма. Среди других кандидатов в 11-м округе - еще одна предпринимательница, жительница деревни Брезделево Вера Фест от «Яблока», преподаватель-консультант Сергей Тарасик от «Справедливой России», директор рынка Алексей Иванов от ЛДПР, бизнесмен Игорь Вавилонский от «Правого дела». И никаких тебе фаворитов, ни одной звезды местного масштаба, никакой предопределенности...
В заключении остается добавить, что уже первая половина августа подарит новые информационные поводы и, возможно, даст ответы на ряд обозначенных сегодня вопросов. В четверг, 1 августа, выйдет на работу новый глава администрации Пскова. В этот же день в области, вероятно, побывает замминистра связи и массовых коммуникаций, известный пиарщик, проводник госполитики в сфере СМИ Алексей Волин. На 9 августа запланирована учредительная конференция регионального отделения Народного фронта: тогда-то и станет понятно, кто войдет в число трех сопредседателей и сорока соучредителей путинского движения. Ну и, наконец, в августе участники выборов вступят в активную и самую интересную фазу кампании - с агитацией, раздачей слонов и материализацией духов. Так что, я с вами не прощаюсь. До новых встреч.
Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»