И все-таки он бесконечно милостив, этот небесный покровитель паркетных репортеров, политических обозревателей и прочих экспертов-аналитиков. По прошествии первой июльской недели, когда отпускная жара и информационная засуха превратили псковский политпейзаж в голую пустыню, не даря даже намека на что-то значимое и вызывая у летописца партийно-административного процесса страх перед неумолимо приближающейся датой свежего обозрения, бог предвыборной войны наслал гром и молнии на администрацию региона, вложив в уста губернатора Андрея Турчака слова о кадровых перестановках. Тряхнуло неожиданно сильно - да так, что ни один «сейсмолог» не ожидал: Сергея Перникова - вниз, Веру Емельянову - вверх, Виктора Остренко и Яна Лузина – навстречу урнам. Депутата гордумы Наталью Вдовину – подальше от Ивана Цецерского, поближе к природе. Владимира Шураева – из кресла главы в Подпсковье в Дом Советов. Улетающему в Москву политтехнологу Андрею Русову и грызловскому помощнику Денису Кравченко напоследок прокричали «до свидания», не оправдавшему авансов Руслану Фурсу – по умолчанию однозначно «прощай». И прочее-прочее. Кадры решают все. Тем более - перед выборами.
По-ельцински «сильные рокировочки»* г-на Турчака породили не столько аналогии с шахматами, сколько воспоминание об «эффекте домино» (когда одно изменение влечет за собой другие, аналогично тому, как падают доминошные косточки, выстроенные в ряд). Решения губернатора вызвали цепную реакцию и отозвались во многих уголках местного политического болота, отразились на основных сюжетах. Так что сегодняшний обзор – это, по большому счету, разбор следствий июльской «мини-революции», свершенной главой региона.
Вне всякого сомнения, череда перестановок и назначений в администрации и поблизости с ней обусловлена подготовкой действующего губернатора к выборам 2014 года. Именно так это было истолковано представителями различных политических групп - от коммуниста Анатолия Копосова до яблочника Льва Шлосберга. В администрации региона против такой трактовки не возражали. В эксклюзивном интервью ПЛН вице-губернатор Максим Жаворонков, который, по мнению экспертов, в значительной мере повлиял на кадровые решения своего шефа, заявил: «В целом общий вывод, который делается относительно подготовки администрации к грядущим выборам, мною воспринимается как вывод правильный. И выделение вице-губернатора с полномочиями координировать работу общественно-политического блока, именно с грядущими выборами и связано». Ну, глупо было бы отпираться. Форум ПЛН на сказанное г-ном Жаворонковым откликнулся тут же вопросами некого наивного псковича: «Замгубернатора прямо заявляет, что они из госбюджета финансируют людей (Русов, Остренко, Романов), которые будут организовывать победу Турчака на выборах. И это их единственная задача. Это ль не коррупция и административный ресурс? Что думает по поводу этих откровений прокуратура?»
Первые лица региональной исполнительной власти Андрей Турчак и Максим Жаворонков за работой
Учитывая, что в соответствии с рекомендациями Кремля, победы кандидатов от партии власти в регионах теперь куют аж по три штаба (как, например, на выборах-2013 в «собянинской» столице и «воробьевском» Подмосковье) – общественный, технологический и административный, можно предположить, что данная модель будет запущена и в Пскове. Не берусь судить, как это выглядит на практике и в деталях в большой Москве, жестко ли распределяются обязанности между штабами, насколько они взаимосвязаны между собой, не дублируют ли в чем-то друг друга и т.д., а вот у нас, вероятно, распределение функций, по крайней мере, между двумя из трех предвыборных структур будет во многом расплывчатым. При этом стрелок взаимосвязей между центрами выработки и принятия решений, «штабными» и исполнителями на местах может оказаться так много, что схема управления процессом представляется весьма сложной и запросто может дать фору опубликованной на ПЛН замысловатой схеме «Управления генеральным штабом» губернаторских СМИ. По крайней мере, назначения Емельяновой и Остренко свидетельствуют, на мой взгляд, именно о том, что простых моделей не предвидится, а инфографику надо будет рисовать по вертикали и горизонтали, к тому же стандартным листом ватмана тут не обойдешься – нужна «простыня» больших размеров.
Разумеется, основным центром принятия решений остается сам губернатор. Заниматься же разработкой предложений и вариантов решения проблем станут в различной степени все три штаба, возглавляемые, предположим, вице-губернатором, куратором соцсферы Емельяновой (административный), заместителем директора Института регионального развития, одной из ключевых фигур в региональном исполкоме «Единой России» и «правой рукой» Остренко Сергеем Пайстом (технологический) и директором Пушкинского заповедника, региональным координатором Народного фронта Георгием Василевичем (общественный). Последняя структура объективно выглядит наименее задействованной в плане выработки предложений (зато по звучности имен и обилию всевозможных регалий заслуженные да почетные «общественники» наверняка оставят других далеко позади). При этом в штабы составными частями войдут различные структуры – будь то переформатированный Институт регионального развития, областное отделение «Народного фронта» (его создадут на учредительной конференции 9 августа), общественные организации и другие.
При Андрее Турчаке Вера Емельянова прошла путь от начальника областного управления образования до первого заместителя губернатора
В функции Емельяновой, очевидно, войдет работа с представителями той самой социальной сферы, которую она курирует – «дорогими нашими учителями-врачами» и другими категориями бюджетников. При этом высокий статус первого вице-губернатора дает большие возможности при реализации фактически любого пункта работы или поручения шефа. В том числе при взаимодействии с руководителями других штабов и начальниками структурных подразделений администрации, задействованных в ходе избирательной кампании – будь то начальник управления внутренней политики Роман Романов, экс-глава Псковского района Владимир Шураев, переброшенный на пост «главного по местному самоуправлению» или кто-то еще. К слову, так как кресло главы Псковского района освобождается, вероятно, будет назначен исполняющий обязанности, который с высокой долей вероятности станет кандидатом от партии власти на выборах 8 сентября этого года. На прошлой неделе региональный политсовет ЕР утвердил кандидатуру главного врача псковской ЦРБ Владимира Лавренова – и, судя по всему, именно он уже в ближайшие дни станет и.о. главы района.
С приходом в команду вице-губернаторов Виктора Остренко "местных" там стало на одного больше, чем "варягов".
«Галеры» нового заместителя по политике, экс-директора ИРР и руководителя регионального исполкома «Единой России» Виктора Остренко – это координация работы штабов с акцентом на технологическое направление.
Достаточно сложно определить предвыборное амплуа Жаворонкова. В этом случае прописанными сопроводительными справками и нарисованными стрелками определяется не все, надо учитывать его вес в команде и многолетние личные взаимоотношения с Турчаком. В связи с чем положение вице-губернатора может быть описано и как непосредственно рядом с центром принятия решений, и как «помощника» Виктора Остренко, который в свою очередь должен разгрузить Максима Константиновича «от текущей рутины», что позволит ему «приезжать домой до 12 часов ночи». Можно с уверенностью предположить, что кадровые рокировки в администрации области и появление вице-губернатора по политике слабо отразятся на позициях г-на Жаворонкова. Он как влиял на внутреннюю и информационную политику, так и будет влиять. А значит, к его сожалению, не приходить ему раньше полуночи.
Отдельного разговора заслуживает изменение профиля деятельности Института регионального развития. По словам нового директора ИРР – г-на Лузина, губернатор поставил перед ним задачу расширить деятельность данного учреждения, «придав ему несколько новых векторов деятельности, направленных на стратегическое развитие области». В условиях предвыборной кампании (тем более действующего главы) наличие стратегии – условие почти непременное. «Нынешние функции ИРР должны сохраниться», - добавил Ян Лузин, что означает: высчитывать предвыборные проценты, количество «необходимых и достаточных» избирателей, а также проводить экзит-полы в день голосования социологи ИРР тоже будут. По словам г-на Лузина, также создадут специальные дирекции, направления работы которых, «будут определяться совместно с областной администрацией». Ну, кто бы сомневался.
Хотя назначение бизнесмена руководителем социологического института и вызвало у многих недоумение, необходимо признать: о вопросах стратегии Ян Вячеславович задумывался и ранее. В частности, в должности главы города Пскова он пытался разработать стратегию развития областного центра - ни много, ни мало - на четверть века вперед. Инициатива широко пиарилась, а на сайте муниципалитета и в СМИ даже размещались анкеты, которые предлагалось заполнить неравнодушным к будущему города псковичам. Свое же видение перспектив Лузин изложил тогда в докладе под названием «На системные вызовы должны быть системные ответы», в котором, помимо прочего, заявлял о необходимости «голливудизации» экономики», или, говоря иначе, «погони за имиджем». В некотором смысле работа под руководством нового-старого начальника дает экс-заместителю губернатора шанс вернуться к ранее обозначенным «хотелкам». Уж чего-чего, а «погони за имиджем» с «голливудизацией» в ближайший год, надо полагать, будет немало.
Еще одно назначение – депутата Псковской гордумы Натальи Вдовиной руководителем областного комитета по природопользованию – призвано повлиять на ситуацию в городском парламенте. Говорят, незадолго до заседания под председательством Турчака руководство Пскова предложило активистке «Свободного берега» возглавить городской расчетно-кассовый центр. Разумеется, принимая это предложение, г-жа Вдовина становилась бы в значительной мере зависимой от главы муниципалитета, с чем явно не могли мириться региональные власти. Когда информация о предложении Вдовиной ушла вовне, ей молниесно было сделано другое предложение – возглавить областной комитет по природопользованию, во главе которого в разные годы стояли такие «матерые человечище», как ближайший помощник экс-губернатора Евгения Михайлова Григорий Яцинович, знаток проведения лесных аукционов Сергей Сорокин, бывший заместитель главы региона Сергей Федоров и другие. Наталья Ивановна ответила согласием, пришла на заседание администрации, где Турчак оглашал кадровые решения, и внимательно-внимательно слушала нового работодателя.
Как и полтора года назад Наталья Вдовина оказалась перед непростым выбором: но если тогда ей надо было определяться между «Яблоком» и «Единой Россией», то теперь – между городской Думой во главе с Цецерским и администрацией Турчака
Однако дальше произошла не совсем понятная заминка. Наталья Вдовина не дает комментарии и обещает сказать что-либо лишь в 20-х числах июля, информации о том, написаны ли ей заявления о сложении с себя депутатских полномочий и приеме на новую работу не поступало, процесс знакомства с коллективами, с которыми ей предстоит работать, откладывается. Тем временем уже поползли слухи о том, что ситуация в вопросе назначения общественницы, согласившейся сделать шаг в органы госвласти, туманна и в принципе обратима.
Как бы там ни было, уход Вдовиной из гордумы означает, что расклад в городском парламенте может измениться. Кто из предвыборного списка, ставшего впоследствии «Командой Цецерского», получит вакантный мандат депутата от «Единой России»? В качестве потенциальных претендентов на кресло могут рассматриваться порядка десяти человек, в том числе сотрудник ГУ МЧС, полковник в отставке Владимир Воробьев, заместитель гендиректора «ВАГР Групп» Георгий Кухи, почетный гражданин Пскова, «политехник» Сергей Вертешев, экс-заместитель главы Островского района, директор молодежного центра Пскова Виктор Рулев, начальник городского управления культуры Юрий Мартынов, директор МП «Псковская коммерческая палата» Илья Комиссаров и другие. В чью пользу будет перераспределен мандат и какой из двух политических групп это окажется выгодно, пока сказать невозможно. Для начала следует дождаться хотя бы информации о сложении г-жей Вдовиной депутатских полномочий.
Глава Пскова Иван Цецерский (слева) и один из потенциальных претендентов на мандат депутата гордумы - Сергей Вертешев
Ближайшее серьезное испытание, которое предстоит депутатскому корпусу, - избрание сити-менеджера. В четверг, 18 июля, истекает срок подачи заявлений от потенциальных кандидатов. И именно на этот день назначено заседание регионального политсовета «Единой России». Тут любопытно, что, во-первых, хотя вопрос о кандидатуре на сити-менеджерский конкурс вроде бы не включен в повестку, медведи его все-таки намерены рассмотреть. Да и куда откладывать? Во-вторых, по информации ПЛН, на заседание приглашен глава Великолукского района, бывший первый заместитель сити-менеджера Пскова Игорь Калашников, однако он сам не подтвердил этого, заявив в понедельник, что приглашения не получал, ничего не слышал и ничего не знает. При этом необходимо отметить, что городское отделение «Единой России» решения по кандидату в сити-менеджеры не приняло и, судя по всему, во вторник, в ходе заседания местного политсовета партии, также принимать не будет.
Таким образом, за считанные дни до окончания заявочной кампании не то, что фаворит, а даже сами участники конкурса неизвестны. Любопытно, что пара претендентов, об участии которых можно говорить достаточно уверенно - родом из 1990-х и оба связаны с ЛДПР. Участие депутата регионального парламента, члена фракции либерал-демократов Василия Салопова ранее было проанонсировано региональным координатором партии Сергеем Макарченко.
Виктор Яшин (крайний справа) в кругу друзей и единомышленников
А вот церковный староста псковского храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Виктор Яшин уже самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, Напомню, в 1990-е он участвовал в политической жизни, был активистом регионального отделения ЛДПР. В 1996-м, после избрания г-на Михайлова губернатором Псковской области, Яшин получил ставший вакантным мандат депутата Госдумы. Лично мне он запомнился, прежде всего, показанной по ЦТ скандальной историей возвращения из Петербурга в Псков за рулем иномарки и игнорированием требований сотрудников ГИБДД да участием в спиритическом сеансе на сцене псковского драмтеатра.
Как свидетельствует опыт прошлогоднего сити-менеджерского конкурса, в котором неожиданно для всех победил Игорь Чередниченко, чудеса возможны. Так почему бы не сделать непредсказуемость результата и личности победителя главной фишкой выборов-назначения псковского градоначальника? Чтоб все было в духе американского фильма «Человек года», в котором комика-ведущего сатирического телешоу по ошибке избирают президентом США. Голливудизация - так полная! К тому же горожанам жить с таким сити-менеджером - моряком, сторонником легализации оружия, собеседником духов и церковным старостой - было бы гораздо интереснее, чем с каким-нибудь очередным серым пиджаком. Ну, как минимум, один отопительный сезон. А потом уже г-ну Яшину можно будет побороться и за какое-нибудь высокое кресло, когда наступит час очередного перетряхивания кадрового резерва.
Игорь Макаров
* «Вот мы и сделали такую рокировочку сильную. И тут поставили на место, и тут — на место» Борис Ельцин, о смене премьер-министра Виктора Черномырдина на Сергея Кириенко, 1998 год
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»