Они любят свои лица в свежих газетах,
но на следующий день газеты тонут в клозетах.
«Наутилус Помпилиус»
Первая половина апреля в политической жизни региона полностью подтвердила сделанные в марте предположения о том, что битва за Псков - или, иначе говоря, операция под кодовым названием «Губернатор-2014» - началась. Вслед за отмеченной месяц назад «разведкой боем» потенциальные участники будущего сражения и их верные оруженосцы из числа депутатов, чиновников, партфункционеров, политтехнологов, райтеров и представителей иных родов предвыборных «войск» перешли к более решительным действиям. Изменение в дислокации и первые прицельные выстрелы по неприятелю не заметить было невозможно. Неудивительно, что едва ли не любое событие — будь то сходка руководителей местных отделений непарламентских партий в псковской гордуме - «вотчине» Ивана Цецерского, подвиги губернатора Андрея Турчака ради спасения юридического института или медийное обвинение в порче чужого автомобиля первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова - все рассматривались через призму предстоящего через год с лишним сражения за псковский трон.
Все повторяется, история движется по спирали, а вслед за невидимыми стороннему наблюдателю формами политической борьбы неизменно следуют публичные методы. Вот и сейчас из почтовых ящиков уже торчат сразу несколько халявных изданий — примитивных, архаичных, бесплатных «боевых листков», однако выглядящих в глазах заказчиков тем самым средством, что позволит донести до будущего электората необходимые идеи и поспособствует достижению заветной цели.
«Информационные войны возвращаются, готовьте глаза, уши и почтовые ящики», - предупреждал я в мартовском обозрении; при этом отмечу, что уже достаточно давно мы предсказывали: это произойдет. И вот - прорвало. Две последние недели как будто вернули нас во времена, когда соперничающие за избирателя политические группы щедро одаривали псковичей тоннами «Единств», «Так надо!», «Народных газет», «Пересмешников», «Псковских бюллетеней» и прочих бесплатных агитационно - пропагандистских изданий. Многие псковичи на минувшей неделе с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках новые агитки и задумались: а не выборы ли на носу? Ведь как приучен наш человек: если заваливают политмакулатурой – значит скоро идти голосовать.
Речь в этот раз идет, как нетрудно догадаться, о трех недавно вышедших в свет газетах. Во-первых, это «Честный Псков» с жесткой критикой городских властей (образец креатива: «Ищут все дворники/ Псковской столицы, / Ищут давно, / Но не могут найти / Плана в админе, / Как мусор мести»). Во-вторых, отпечатанный обкомом КПРФ стотысячным тиражом спецвыпуск «Псковской искры» (надрывный «коммунистический привет» звучит уже в заголовке передовицы: «Позор такой власти! Позор! Позор!!!»). И, наконец, в-третьих — это не заставивший себя долго ждать «боевой листок» без названия, адреса и учредителя-редактора — печатная версия свежеиспеченного сайта, взявшего на себя защиту интересов «города воинской славы» от «понаехавших тут питерских» (природу появления данного интернет-ресурса я анализировал в том же мартовском обзоре). Напомню, сама редакторша сайта, небезызвестная Ирина Тихонова уже в начале весны сообщала, что ставит задачей «накопить средства на выпуск печатного бюллетеня агентства с большим тиражом» для тех, кто не пользуется интернетом, а жаждет узнать о добрых делах псковского градоначальника, мужественно переживающего вместе с городом трудности жилищно-коммунального кризиса в условиях бюджетной блокады накануне ганзейских дней. В начале апреля средства, видимо, удалось «накопить» - результатом чего стала выдача на гора 50-тысячным тиражом 4-полосной черно-белой газеты, пусть и в полном соответствии с присказкой о первом блине комом.
Таким образом, как и прогнозировалось в обзорах, вслед за активизацией местных отделений партий, появлением потенциальных кандидатов на пост губернатора, их теневой активностью в виде консультаций и переговорного процесса, разоблачительных статей в традиционных СМИ и других проявлений политической жизни, пришло время бесплатных газет, издающихся огромными тиражами. Аналогии с 1990-ми - началом 2000-х очевидны, однако есть у нынешней ситуации и отличительные черты. Один из основных законов диалектики – отрицания отрицания – никто же не отменял: при всей схожести, повторяемости политпроцессов мы видим и различия. Если на рубеже веков мы имели дело с явно противоборствующими лагерями, то сегодня события происходят в параллельных и оттого не пересекающихся плоскостях. В одной - официальной - участники ходят на публичные мероприятия, жмут друг другу руки, поздравляют с юбилеями и аккуратно (не пожалеть бы потом о том, что сболтнул лишнего) заявляют о рабочих взаимоотношениях. В другой плоскости — банальное «мочилово».
При этом если те же коммунисты с открытым забралом пошли в «психическую атаку» на губернскую власть (как пример - попытка импичмента с последующим отражением в собственной газете «Секретной недвижимости Турчака»), то авторы и заказчики «издания без названия» вроде бы концентрируются на защите интересов областного центра, лишь вскользь «пиная» оппонентов и «переводя стрелки» при обсуждении городских проблем на региональное руководство.
На мой взгляд, в таком подходе есть некая непоследовательность и даже трусость: ведь если «стрелять - так стрелять», а тут — пальнуть, не высовываясь из окопа - и опять затаиться. При этом все же понимают, откуда ветер дует. Как и то, что сами по себе газеты 50- и 100-тысячными тиражами не выходят. Такие песни - не народные, слова и музыка тут сами по себе не рождаются, у данных композиций есть авторы. Бросается в глаза и то, что звучащий в «газете без названия» мотивчик созвучен той музыке, что льется со страниц муниципальной газеты «Псковские новости», а уж публикуемые в ней тексты наверняка вычитываются руководством города.
Справедливости ради отмечу, что схожая ситуация — и с «Честным Псковом»: официальным учредителем издания является региональное отделение «Патриотов России» во главе с экс-председателем Псковской гордумы Виктором Асадчим, однако, по мнению экспертов, очевидно: за выпуском ЧП стоят оппоненты городских властей.
Еще одно принципиальное отличие нынешних массовых бесплатных изданий от тех, что выходили лет 10-15 назад, заключается в фактическом отсутствии на их страницах материалов, написанных «журналистами с именами», и просто реальных, живых людей. Авторы статей - некие Виктор Бердяев и Константин Польский («Псковская искра»), Виктор Голубев и Олеся Волкова (газета без названия), Александр Забалуев, Максим Кирпичников и Кирилл Плетнев («Честный Псков») - абсолютно неизвестны ни псковскому читателю, ни коллегам-журналистам: скорее всего, это не более чем псевдонимы - из-за чего доверие к «анонимкам» значительно ниже, чем к традиционным СМИ. Один из немногих реальных персонажей — автор передовицы и фактически «лицо» «антиобластного» листка - некий «археолог» Олег Андреев - тоже по сути новое имя в псковской политтусовке. Известен он разве что по тому, как в прошлом году в статусе безработного самовыдвиженца баллотировался в депутаты Псковской гордумы по 12-му избирательному округу. Как известно, победил там член «команды Цецерского» Валерий Лесников, а г-н Андреев набрал 2,2 процента, заняв последнее место. Впрочем, на этом хождение в политику «безработного археолога», судя по всему, не закончилось. «Наши, кровно заработанные, деньги нагло отобрали руководители области», - от имени псковичей возмущается он и тут же навешивает ярлыки: «питерская «крыша»... руководители, чуждые нашему городу, псковскому народу, псковской истории... нагло и бессовестно отобрали... обобрали псковичей... над городом издеваются... плевок в лицо псковичам...»
Если это начало, то каково будет продолжение? В общем, с нетерпением ждем новых шагов и ответок с другой стороны улицы. Между тем завсегдатаи и ветераны псковской политики продолжают гадать, с чем связано «попустительство» или «либерализм» (это кому как больше нравится) команды Турчака, которая пока фактически никак не реагирует на видимые невооруженным глазом процессы. То ли тамошние генералы с высоты своего Олимпа не видят угроз, то ли у них своя стратегия – как бы там ни было, собственные медиаорудия они не развернули.
Бурный старт неофициальной губернаторской кампании, свидетельством чему стал выход нескольких печатных изданий с претензией на контрпропаганду, отодвинул на второй план подготовку основных политических сил региона к другому значимому избирательному забегу, финиш которого придется на сентябрь 2013-го. Напомню, выборами в ближайшее время будет охвачено около трети муниципальных образований региона. В Печорском и Палкинском районах партии и их кандидаты сойдутся в борьбе за мандат депутата областного Собрания, ставший вакантным после ухода из регионального парламента Веры Печниковой. В том же Печорском районе будут голосовать за кандидатов в депутаты Собрания Изборской волости, скандально распущенного в марте. Но, конечно, наибольший интерес вызывают выборы глав пяти муниципалитетов. Учитывая, что в России теперь всего один единый день голосования в году, 8 сентября 2013-го – это для политических сил региона, по сути дела, последняя серьезная репетиция перед губернаторскими выборами, которые намечены на осень 2014-го. Из-за чего и следует говорить, что данные кампании носят не локальный характер, а могут рассматриваться как нечто большее – эдакие бои уже не местного значения, участники которых держат в уме следующие сражения. Отмечу также, что выборы пройдут в принципиально отличных друг от друга муниципальных образованиях - самом крупном, «столичном» Псковском и небольших Локнянском да Красногородском, южном Невельском и северном Стругокрасненском. Что тоже даст возможность политическим силам опробовать те или иные модели в условиях совершенно разных территорий и электоральных групп. Псковская Лента Новостей обязательно посвятит этой теме отдельный материал.
Пока же можно констатировать, что в отделениях партий идет определение кандидатов. «Единая Россия» в соответствии с уставом вновь приступила к проведению праймериз (первичных внутрипартийных выборов). Процесс стартовал на неделе. В этот раз федеральное руководство ЕР предоставило однопартийцам на местах возможность выбирать форму предварительного голосования из 4 вариантов – одни из них предполагают привлечение к процессу максимально широкого круга «выборщиков» – потенциально едва ли не всех жителей округов, где пройдет голосование, другие – ориентированы на мнение, прежде всего, членов самой политической организации. В Псковской области выбраны две модели процедуры праймериз. И если в определении кандидата на место в областном Собрании по 11-му округу сможет участвовать фактически любой желающий, то праймериз в муниципалитетах, где предстоит избрать глав, пройдут с использованием по сути той же модели, что применялась ранее – наряду с «медведями» в предварительном голосовании будут участвовать члены Народного фронта.
Разумеется, особое внимание приковано к действующим главам. В ЕР не скрывают, что со всеми из руководителей данных муниципалитетов уже прошли консультации, однако никому не было обещано, что его выдвижение предрешено и поддержка гарантирована – напротив, руководителей настраивают на то, что им необходимо принять участие в праймериз и подтвердить свой авторитет.
Открытыми остаются вопросы о Народной программе: будет ли использоваться эта технология, и если да – то в каком формате? Особую актуальность данной теме придает тот факт, что реальная реализация Народной программы стала объектом для критики, в том числе из уст членов самой ЕР.
Готовятся к сентябрьским выборам и оппоненты единороссов. Как утверждают в КПРФ, партия намерена участвовать во всех избирательных кампаниях 8 сентября. Правда, конкретных имен кандидатов зюгановцы не называют: говорят, во-первых, не хотим раньше времени вызывать огонь на себя и давать кому-то повод для заявлений о фальстарте, а, во-вторых, однозначных решений по персоналиям еще не принято. Не больше ясности относительно кандидатов и в отделениях других партий. Впрочем, ждать осталось недолго. До предсказанных-проанонсированных Андреем Турчаком в эксклюзивном интервью ПЛН жарких битв в районах остаются считанные недели: судя по всему, партийцы и прочие участники будущего марафона «рванут» вскоре после майских праздников. Для наблюдателей представляет особый интерес, произойдет ли наложение начавшейся губернаторской кампании на муниципальные выборы, получит ли это отражение на местах – или же все пойдет параллельными курсами.
Игорь Макаров
Карикатура Алексея Меринова, «Московский комсомолец»