Избирательный марафон в Опочецком районе завершен. При всей своей локальности и предсказуемости результатов он стал главным политическим событием в регионе в последние недели, дав наблюдателям пищу для размышлений и выводов. Более того – выборы в муниципалитете, который не может быть причислен по основным показателям ни к областным лидерам, ни к аутсайдерам, тем не менее явились своеобразным слепком всей нашей политической системы, отобразили сильные и слабые стороны основных участников политпроцесса и даже отчасти указали им возможные пути движения. По крайней мере, тем, кто хотел бы извлечь уроки и не наступать в будущем на те же самые грабли, день первого голосования 2013-го может быть весьма полезен.
Главная неожиданность – отсутствие неожиданностей
Задолго до 17 февраля эксперты утвердились во мнении: исход кампании предопределен. Разумеется, речь шла, прежде всего, о выборах главы муниципалитета (напомню, необходимость в досрочном их проведении возникла в связи с уходом из жизни прежнего руководителя Петра Васильева). Избрание ряда депутатов в представительные органы местного самоуправления в районном центре и сельских поселениях интересовало наблюдателей значительно меньше, однако и здесь сомнений относительно исхода волеизъявления у тех, кто внимательно следил за происходящим, не возникало.
Как ранее отмечал обозреватель Псковской Ленты Новостей, кампания в Опочке ознаменовалась крайне предсказуемыми политическим сценарием и предвыборными технологиями. Ставка областной власти и регионального отделения «Единой России» на Юрия Ильина (экс-руководитель великолукской налоговой службы был назначен и.п. главы района) многим напомнила историю с избранием на пост главы Пустошкинского района Юрия Жукова (разве что там акцент делался на «Народную программу»). Впрочем, избирательная гонка в Опочецком районе походила и на многие другие, успешные для партии власти и ее выдвиженцев, муниципальные выборы последних лет – начиная от общей стратегии и кончая конкретными тактическими приемами. Доходило до весьма забавных и стопроцентных совпадений: Юрий Ильин и его команда использовали в агитационно-пропагандистских материалах слоган «Нам здесь жить!», под которым за последние 11 лет в Псковской области кто только ни шел на выборы.
Партия власти вновь сыграла на факторе «землячества», патриотизме избирателей, их любви к малой родине и гордости за нее (в этой связи вспоминали и бывавшего в Опочке Пушкина, и многих именитых уроженцев родного края, в том числе даже первого русского шахматиста Петрова), но более всего – на фактической безальтернативности выбора и иждивенческих настроениях населения. Если не Ильин, то кто сумеет решить проблемы, копившиеся годами и даже десятилетиями? Выберете его – будет вам развитие, откроют новый офис врача общей практики, снесут опасный недострой в Опочке и т.п. Не выберете Ильина – ну… сами понимаете. К тому же - смотрите, как человек проявил свои лучшие качества на посту и.п. главы.
«За минувшие 4 месяца Юрий Ильин зарекомендовал себя на посту главы района как государственный человек, стремящийся досконально вникнуть в любую проблему и способный найти наиболее эффективное решение. Его кандидатура поддержана не только губернатором региона, но депутатами Псковского областного и Опочецкого районного Собраний», - убеждал агитпроп кандидата.
Технологично, по уже отработанным схемам, при этом предельно просто, без затей, с минимумом креатива – так прошла кампания единороссов. Она оказалась насколько стандартной, настолько и действенной. Каждые трое из четырех принявших участие в голосовании 17 февраля высказались в поддержку «земляка, прекрасного семьянина и государственного управленца» Юрия Ильина. Успех партии закрепили и 6 кандидатов-единороссов (Елена Кудрявцева, Юлия Муравская, Нина Смирнова, Сергей Николаев, Надежда Петрова и Владимир Бородин), одержавшие победы во всех округах на выборах в собрания депутатов сельских поселений и города Опочки. Отсутствие хоть одной «осечки» партии власти вкупе с полным бессилием местной оппозиции (она если и пыталась переломить ход избирательной кампании, то делала это неумело, вяло и даже обреченно), стали, пожалуй, основными неожиданностями кампании.
Господа-товарищи коммунисты
Если и следовало ожидать, что какая-либо из оппозиционных сил попытается дать бой фавориту, то надежды можно было возлагать разве что на коммунистов. В условиях зимнего выборного затишья вся региональная организация КПРФ имела возможность броситься в битву за один отдельно взятый район, сконцентрировать здесь все основные силы и, образно говоря, попытаться водрузить над районной администрацией красное знамя. Однако этого не произошло.
Достаточно странным выглядел уже сам выбор кандидата – беспартийного предпринимателя Владимира Зверева. С самого начала было понятно, что рассчитывать на победу ему будет весьма сложно.
По словам местных наблюдателей, кампания претендента от зюгановцев была также достаточно традиционной – то есть скорее ориентированной на тех, кто обычно голосует за КПРФ и кандидатов от этой партии. Привлечь же на свою сторону широкие слои неопределившихся, убедить их, что исход предвыборного сражения еще не предопределен, и голос каждого важен, - не удалось. Что и подтвердила, во-первых, невысокая явка (37,5 %), а, во-вторых, уровень поддержки господина-товарища Зверева – менее 16 процентов.
Стандартно проявили себя коммунисты и в сам день выборов. Уже в полдень пресс-служба обкома разослала релиз, в котором заявила о якобы имевшем место нарушении избирательного законодательства. Пару часов спустя она же сообщила о другом нарушении, на этот раз добавив к нему эпитет «грубейшее». Больше посланий от коммунистов не было, и если судить по сайту областного отделения КПРФ, кроме двух этих эпизодов, ничего интересного в Опочецком районе не происходило… Откатали, так сказать, обязательную программу, расположились на второй ступеньке пьедестала почета - и «спасибо за внимание». Только ведь в который раз приходится повторять: выборы муниципальных глав и депутатов-одномандатников – не фигурное катание и не столь полюбившиеся псковским коммунистам шахматы: тут нет призовых мест, значение имеет только победа. Пора бы понять.
Ну а в понедельник история с участием компартии в опочецких выборах получила и вовсе неожиданное продолжение. Первого секретаря обкома, руководителя фракции КПРФ в региональном Собрании депутатов Александра Рогова обвинили в… использовании административного ресурса при проведении агитации в поддержку Зверева. Причем, сделал это не кто-нибудь, а сам глава областной избирательной комиссии Николай Цветков. По его словам, Рогов агитировал «с использованием преимуществ своего положения». Еще Цветков добавил, что получены исчерпывающие материалы, подтверждающие сказанное им, – и жалобу решено направить в прокуратуру… Рогов отозвался вскоре, и был лаконичен. Если сформулировать коротко, то выйдет так: «Полный бред». Однако вместо аргументов персек попытался наехать на региональную власть по принципу «Сам дурак».
Эпистолярный троллинг как вызов «псковскому Чурову»
Глава облизбиркома стал на финише кампании, пожалуй, наиболее ярким ньюсмейкером. На общем блеклом фоне участников выборов в Опочке он предстал во всей красе и порадовал парой любопытных откровений. Правда, не в сам день голосования, а уже 18 февраля, в ходе подведения итогов и общения с журналистами. Вслед за прошлогодним перлом «Ментовское прошлое сказывается?», ставшим практически интернет- мемом (по крайней мере, в псковском сегменте рунета), он сегодня, кажется, впервые в псковской политике публично употребил определение «эпистолярный троллинг». Так г-н Цветков охарактеризовал жалобы, поступившие в участковые избирательные комиссии от внештатных корреспондентов петербургской газеты. При этом, по словам главы облизбиркома, ни одна из жалоб не была признана обоснованной.
«Я считаю, что это - некий эпистолярный троллинг, который используется, чтобы сорвать работу участковых избирательных комиссий. А вот кому это нужно, мы тоже хотим спросить. Нам представляется, что, возможно, данное СМИ, внимательно изучая какие-то интернет-материалы, посчитало, что в данном случае волеизъявление граждан каким-то образом можно спрогнозировать либо установить заранее до дня голосования. Для того, чтобы подвергнуть сомнению легальность самих выборов и легитимность избранного кандидата, они решили сделать все, чтобы дискредитировать деятельность всей избирательной системы Псковской области», - в свойственной ему витиеватой манере объяснил Н. Цветков и тут же заключил: «Мы расцениваем это как определенный профессиональный вызов».
Вообще взаимоотношения «главного по выборам» со средствами массовой информации и принятие «вызовов» от них - это, как известно, тема особая. Осенью прошлого года он решил... упразднить информационный центр, который традиционно организовывали для журналистов в день голосования. Еще чуднее, чем само решение, выглядело объяснение этого шага.
«Многие ваши коллеги спрашивали, будет ли работать информационный центр в единый день голосования», - поведал тогда сотрудникам СМИ Николай Цветков. «Значит, мы договорились таким образом, что информационный центр разворачиваться не будет…»
В связи с чем журналисты тут же могли сделать вывод: Цветков руководствуется «вредными советами» Григория Остера (Если тебя о чем-то просят, сделай наоборот). Попросили инфоцентр - его отменили.
Не организовывали инфоцентр и 17 февраля. Весь день сотрудники редакций, а вместе с ними и читатели СМИ региона были вынуждены довольствоваться скупой, как мужская слеза, информацией, прошедшей через фильтр облизбиркома. Что до итогов голосования, то на сайте областной избирательной комиссии в разделе «Выборы и референдумы» данные о предварительных результатах голосования в Опочецком районе появились только утром (и далеко не самым ранним) в понедельник. И это при том, что ориентировочные проценты были известны уже в десятом часу вечера в воскресенье.
По логике же главного выборщика, все было, ясное дело, хорошо, правильно и общедоступно. И вообще, сказал он, «не вижу обоснованности в данном случае тому, что вы не нашли материалы на сайте избирательной комиссии Псковской области».
Г-н Цветков, если все действительно так просто – вы бы журналистам ссылочку сбросили, а? Чтоб как только - так сразу... А то невольно герой фильма «О чем говорят мужчины?» вспоминается – ну тот, у которого в телефоне были такие места, в которых жена никогда не могла найти СМС-ки от любовницы. А еще лучше – верните инфоцентр. Раз уж ваши намерения, как воздух гор чисты…
Подводя итог сказанному, следует сказать, что результаты выборов в Опочецком районе продемонстрировали всем участникам политического процесса необходимость работать по-новому. Разумеется, в меньшей степени это касается победителей (их, как известно, не судят), однако и перед «Единой Россией» стоит задача повышения эффективности. Далеко не факт, что в иных условиях при наличии серьезных во всех отношениях оппонентов привычные методы ведения предвыборных кампаний принесут желаемый эффект. Что до оппозиции, то выборы в очередной раз продемонстрировали ее слабость и вновь поставили вопрос о необходимости поиска действенных форм борьбы за власть, укрепления собственной ресурсной базы и появления новых популярных в народе лиц. Без всего этого шаги «несогласных» укладываются в известную формулу: движение вроде бы есть, а прогресса – нет.
Игорь Макаров
Карикатуры Алексея Меринова, «Московский комсомолец»