В среду, 20 февраля, президент России Владимир Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию России. Особую роль в послании он отвел науке, пояснив, что глобальная конкуренция все больше смещается в область науки, новых технологий и образования. Глава государства подчеркнул, что необходимо и дальше реализовывать отечественный потенциал научно-технологических программ.
Накануне в России был впервые запущен национальный проект «Наука». Его цель - к 2024 году попасть в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, создать в стране научно-образовательные центры мирового уровня, а также крупную исследовательскую инфраструктуру.
Псковский государственный университет, как опорный вуз региона, успешно проводит научные исследования фундаментального и прикладного характера по 30 направлениям 10 отраслей науки. Создаются смелые проекты, с которыми ученые побеждают в научных конкурсах разного уровня, завоевываются гранты.
Ученые на кафедрах и в лабораториях вуза исследуют все: от наноматериалов и энергоэффективных технологий до лингвистики и эффективности внешнеэкономической деятельности, - опорный университет имеет в своей структуре крепкую базу для научной работы. Подробностями о работе по профильному нацпроекту с Псковской Лентой Новостей поделились эксперты ПсковГУ.
Молодые ученые
Президент России Владимир Путин в послании подчеркнул, что важную роль в технологическом развитии играют молодые ученые страны. В Псковском государственном университете только по итогам прошлого года треть научных результатов (публикации, зарегистрированные результаты интеллектуальной деятельности) была достигнута именно с участием молодых исследователей.
Высоко оценивает результаты работы молодых ученых вуза и региональная власть. «В 2018 году вы показали себя как амбициозные и неравнодушные исследователи. Верю, что вашими усилиями в ближайшем будущем будут открыты новые горизонты науки», - подчеркнул Михаил Ведерников в своем обращении к молодым ученым университета на очередном награждении лучших в День российской науки. В обращении говорилось, что стимулирование научного творчества - неотъемлемый элемент образовательной и молодежной политики государства, одно из ключевых направлений инновационного развития страны.
В ПсковГУ отмечают, что областные власти заинтересованы в создании на базе опорного вуза научных образовательных центров, выполняющих научные исследования и разработки по заказам местных производственных предприятий, а также в поддержке научных исследований и разработок, направленных на решение региональных экологических, социокультурных, демографических и других проблем.
Первый нацпроект по науке
По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, с которым на днях встретился губернатор Псковской области Михаил Ведерников, национальный проект в сфере науки сегодня самый амбициозный и предусматривает работу в регионах: «Нам нужно всем вместе наработать практику. Все то, что предполагает стратегия технологического развития, все то, что будет инструментом реализации нацпроекта, будет собираться только на местах».
В Псковской области работа по реализации нацпроекта уже начата. ПсковГУ совместно с Промышленным электротехническим кластером региона и Сибирским отделением РАН в Иркутске (Институтом систем энергетики им. Л. А. Мелентьева) намерен принять участие в грантовом конкурсе по созданию научно-образовательного центра «Инновационное электротехническое оборудование».
Достижения научно-технической деятельности ПсковГУ находят достаточно широкое практическое применение в жизни региона. Результаты экологических исследований используются региональными органами властями в сфере деятельности по охране окружающей среды и рационального природопользования. Научная деятельность ученых-экономистов ПсковГУ направлена на решение актуальных в том числе региональных проблем региона (результат работы по целому ряду тем использовался, к примеру, при разработке стратегии развития Пскова).
Важную роль в развитии электротехнической промышленности Псковской области планирует выполнять Инжиниринговый центр ПсковГУ «Инновационное электротехническое оборудование», который был открыт в университете в 2018 году. Он занимается развитием технологий производства высоковольтного коммутирующего оборудования с применением инновационных технических решений. Индустриальным партнером Центра выступает Завод «ЗЭТО», где уже подготовлены площадки для установки оборудования.
Наука ПсковГУ для страны
Не менее важный вклад в развитие области вносят исследования и проекты, осуществляемые в сфере социально-гуманитарного знания. Важно отметить, что на базе Центра лечебной педагогики создан единственный в стране Федеральный ресурсный центр по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, с тяжелыми множественными нарушениями развития. Силами центра создаются важные и уникальные учебно-методические комплексы, которые находятся в свободном доступе для специалистов.
Опорный вуз региона будет продолжать создание и развитие научных школ в университете, поддерживать молодежную науку и осуществлять исследования и разработки для решения сложной проблемы - инновационной модернизации региона и страны.
Цифры и факты
ПсковГУ поддерживает 57 патентов.
В год на науку в ПсковГУ тратятся десятки миллионов рублей, публикуются тысячи научных работ по сотням тем.
Научно-инновационная инфраструктура ПсковГУ включает:
• 4 лаборатории
• 9 базовых кафедр
• 16 научно-образовательных центров
• 6 малых инновационных предприятий
• 3 ресурсных центра коллективного использования современного оборудования
• 5 ресурсных центров коллективного пользования архивными, фондовыми материалами, базами данных
• студенческий бизнес-инкубатор
• Открытый институт русского языка и культуры им. Е.А. Маймина
• симуляционный центр
• Инжиниринговый центр «ИЭТО»