Исполнительный директор Союза биатлонистов России и первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Сергей Кущенко заявил агентству «Р-Спорт», что у СБР есть готовые предложения для IBUпо переходам спортсменов.
Напомним, проблема обострилась в связи с переходом псковички Анастасии Калины в сборную Белоруссии. Спортсменка в январе отказалась выступать за команду России на Кубке IBU, сославшись на болезнь. Выступление в составе национальной команды на официальных международных соревнованиях грозило бы двухлетним карантином при смене спортивного гражданства.
«Сейчас мы не имеем никаких юридических рычагов, чтобы удерживать спортсменов. Переходы - одно из немногих слабых мест конституции IBU. Регламент подразумевает только двухлетний карантин при смене спортивного гражданства. Причем формулировки в пункте 2.6 довольно обтекаемы - с этим мы столкнулись как раз в непростой ситуации с Калиной. Нам необходимо не только корректировать этот пункт, но и настаивать на внедрении более совершенной системы переходов. Именно наша страна теряет миллионы рублей, вложенные в подготовку спортсменов, которые достигают определенного уровня и без особых угрызений совести меняют спортивное гражданство», - сказал Кущенко.
По его мнению, IBU не сталкивался с таким количеством миграций в других странах, поэтому не занимался детально этим направлением.
«Сегодняшняя ситуация с переходами выгодна бывшим союзным странам - одна только Украина за последние годы увела 11 спортсменов, а на двоих с Белоруссией 15 человек! Не все из них действительно перспективны, но есть и биатлонистки, претендовавшие на основной состав сборной России. Мы прекрасно понимаем, что для IBU это локальная проблема одной страны, и совершенствование системы переходов в первую очередь в интересах СБР. Поэтому разрабатываем проект самостоятельно и рассчитываем внести его в повестку на ближайший конгресс IBU», - заметил Кущенко.
Очередной конгресс IBU пройдет в сентябре 2014 года в Киеве. По словам Кущенко, СБР уже имеет готовые решения и будет настаивать на рассмотрении проекта по переходам.
«В данный момент мы анализируем опыт других международных спортивных федераций, ведем консультации с юристами ОКР, после чего будет принято итоговое решение. У нас есть несколько рабочих вариантов. Например, если IBU позволит нам выставлять по две команды в эстафете, он защитит страны, которые вкладывают серьезные средства в развитие биатлона. Еще одно абсолютно рабочее предложение - внедрить в IBU систему, которая уже третий год функционирует в российском биатлоне. В России сейчас регионы при переходах должны заплатить или получить денежную компенсацию за спортсмена в зависимости от его уровня. Чем выше достижения спортсмена, тем выше компенсация. Возможно, это не решит проблему полностью, но хотя бы компенсирует расходы государства на воспитание спортсмена», - заключил Кущенко.
Напомним, Анастасия Калина переехала на постоянное место жительства в Белоруссию и получила гражданство этого государства. Свое решение сменить место жительства и начать выступать за сборную Беларуси она объяснила тем, что выходит замуж за жителя этой страны.
30 ноября Калина приняла участие в спринтерской гонке на этапе Кубка мира в Бейтостолене. Она преодолела дистанцию с одним промахом и финишировала седьмой, а победу одержала россиянка Светлана Слепцова.
Анастасия Калина родилась 1 сентября 1989 года в Пскове. Является воспитанницей спортивно-оздоровительного центра «Юность» (Островский район). Удостоена звания «Мастер спорта России». Входила в состав сборной страны. Неоднократно побеждала на российских и международных соревнованиях, в том числе на чемпионате мира среди юниоров. Три года назад по решению губернатора Псковской области Андрея Турчака Анастасия Калина получила квартиру. 5 сентября 2011 года родила дочь. В марте 2012 года впервые после родов выступила на соревнованиях. Несколько лет назад в одном из интервью призналась, что мечтает выиграть Олимпиаду в Сочи-2014. Биатлоном также профессионально занимается младшая сестра Анастасии - Ольга.