Общество

Лисы в городе: зачем в Псков приходят дикие животные

13.09.2022 10:09|ПсковКомментариев: 0

Несколько лет назад для знакомства с лисицей или бобром псковичам нужно было ехать в столичные зоопарки. Теперь диких зверей вполне можно встретить на городских улицах. К людям стали выходить лоси, косули, зайцы и даже медведи. Псковская Лента Новостей выяснила, чем жилые массивы привлекают лесных обитателей, как себя вести при встрече с диким животным, и где оказывают помощь травмированным особям.

 

Не боятся людей

Один из последних случаев произошел 8 сентября - на ближнем Завеличье сфотографировали лису. Есть вероятность, что это родственница тех самых животных, которых пытались отловить на улице Пароменской в начале июня. Волонтёры ночами дежурили в кустах возле школы и при помощи котоловки поймали одного из трёх лисят. Малыша отпустили в естественную среду обитания, а следы пребывания в городе его собратьев пропали.

«Возможно, это или мамочка "наших" лисят, или один из двух непойманных. Новенькие вряд ли пришли из леса. Сейчас их не гонит голод или пожары», - прокомментировала сообщение о новом лисёнке председатель Псковской областной общественной организации «Зоозащита» Вера Короткова.

По её словам, сама по себе ситуация не новая, и в больших городах, где есть хорошие парки с укромными уголками, часто селятся лесные жители. В таких местах можно встретить белок, ежей, лесных птиц, лис. «Мы, люди, потихоньку отнимаем своими стройками их жизненное пространство. Мы идем на их территорию, они идут на нашу», - заметила зоозащитница.

Порой дикие животные рождаются в городских закутках, которые облюбовали их родители. Таких зверей уже сложно назвать лесными. В уютном городском парке, по сути, может быть всё для жизни лисёнка: укромные места, питание. Последним, к сожалению, служат городские кошки, к счастью - мыши. «Такая лиса уже не боится машин, людей. Конечно, она не идет на контакт (и это очень хорошо!), но и не трясется от страха где-то в норе под большим деревом», - подчеркнула председатель «Зоозащиты».

Городскими жителями обычно становятся лисы, зайцы, енотовидные собаки. Всех перечисленных зверей неоднократно видели в черте Пскова. А на берегу реки Великой живет семейство бобров. Одного из них во время прогулки по неокрепшему льду водоёма засняли очевидцы зимой 2020 года.

Крупные обитатели леса редко селятся в городе на ПМЖ, но тоже регулярно заходят на территорию человека. Чаще всего такие истории заканчиваются печально — звери гибнут под колёсами автомобилей, либо их сердца разрываются от сильнейшего стресса.

К примеру, уже две косули скончались, застряв в заборе школы № 10. Третьей повезло, её успели спасти зоозащитники. Козлику ампутировали одно копыто, назвали Степаном и отправили на реабилитацию в центр помощи диким животным, расположенный в Ленинградской области. Животное пребывает в здравии и научилось ходить на трёх ногах.

Исключить контакт

Эксперты не исключают, что еще одной причиной визита диких зверей в город является наличие хорошей кормовой базы. «В городе очень много пищевых отходов, которые привлекают животных», - пояснила председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

При встрече с лисой или енотовидной собакой следует отказаться от желания их поймать, погладить, нужно исключить любой контакт. Возможно, зверёк может быть переносчиком бешенства или другого опасного заболевания. «Если животное не травмировано, оно само уйдет, вернётся в зону своего обитания», - заверила Вера Баданина.

Вера Короткова советует вести себя с диким животным так же, как с любой не знакомой собакой или кошкой - не навязывать своего общения. «В идеале, конечно, лису надо поймать и отвезти в лес. Но делать это должны специалисты, - считает зоозащитница. - Для них именно лес - естественная среда обитания. Мы стараемся забрать с улиц города собак и кошек не для того, чтобы дворы заселили лисы и волки. Домашние животные - домой. Лесные животные - в лес».

Надзором за дикими животными занимается комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области. Туда следует обращаться в случае выявления нежелательного соседства. В этом году в профильное ведомство таких жалоб почти не поступало. Громким был только случай с медведем, который приплыл на остров имени Залита в Псковском озере. Косолапый несколько дней держал в страхе местных жителей, они в ужасе запирались по домам, пока охотоведы со снотворным искали нарушителя спокойствия. В итоге мишка самостоятельно покинул Талабские острова, ни с кем не попрощавшись.

А в 2020 году в деревню Заплюсье Плюсского района заглянула медведица с малышом. Они подошли вплотную к частному сектору, но собака прогнала нежданных гостей. По обращениям жителей лесники выезжали на место, но косолапых уже и след простыл.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виктор Мусатов призвал граждан сообщать о выходе диких зверей к населенному пункту. Охотоведы проведут мероприятия по отпугиванию зверей от населенного пункта, чтобы исключить угрозу жизни и здоровью граждан. В крайнем случае комитет может принять решение о регулировании численности в отношении конкретной особи - если она реально угрожает человеческой жизни. Виктор Мусатов добавил, что в регионе численность основных видов охотничьих ресурсов на протяжении последних лет довольно стабильна.

Он также предупредил водителей о том, что сейчас нужно быть предельно внимательными, так как осенью лоси выбегают на дорогу и провоцируют дорожно-транспортные происшествия.

В Псковской области ежегодно происходят десятки ДТП с участием диких животных, в которых звери обычно погибают. Так, в мае вблизи деревни Уграда в Псковском районе сбили косулю, она скончалась по пути в ветклинику. Столкновение с крупным зверем может обернуться серьезными повреждениями автомобиля и травмами находящихся в нём людей. Кроме того, за такую аварию грозит штраф - за сбитую косулю страховой компании придётся заплатить 40 тысяч рублей, а за лося - 80 тысяч. А если водитель автомобиля, сбившего зверя, скроется с места происшествия и после будет найден, его могут лишить водительских прав.

Птичку жалко

Тем, кто решил уйти из лесного массива и пострадал по вине человека или по естественным причинам, оказывают помощь в реабилитационном центре «Псковский ковчег», который недавно официально открылся при «Птичьем дворике». Уже более 10 лет там выхаживают диких животных и птиц, оказавшихся в сложной ситуации.

К примеру, здесь есть волки, которых передали из охотничьего хозяйства после конфискации на основании неправомерной продажи через сайт объявлений. Волчатам было дней 8 от роду, их пришлось выкармливать молоком. Подросшие «санитары леса» уже никогда не вернутся в естественную среду обитания, так как не приспособлены к ней. Теперь они живут в «Птичьем дворике».

На ПМЖ остаются не только здоровые животные, которые привыкли к неволе и не боятся человека. В питомнике есть много инвалидов, в том числе косули с ампутированными ногами. «К сожалению, не все переломы могут срастаться, приходится прибегать к ампутации. У нас подписаны договоры с ветеринарами, сами мы такие операции не проводим», - рассказала помощник руководителя питомника «Птичий дворик» Оксана Мельниченко.

Есть и дикие птицы, которые по каким-то причинам не смогли улететь в тёплые края. Очень много лебедей, а к декабрю ожидается еще больше — в зимний период слабые птицы остаются на замерзающих водоёмах. Недавно поступил поздно вылупившийся аист, который в силу возраста не готов улететь на юг.

Кстати, в Псковской области действует единственный в России реабилитационный центр «Дом белого аиста», он расположен в Гдовском районе.

А вот мелкими птицами в регионе почти никто не занимается. «Нам часто звонят, мол, воробушка, сороку, скворца, чайку жалко. Так выхаживайте сами на балконе! Люди не понимают, что каждой мелкой птице надо уделять внимания столько же, сколько и большой. Да, лебедя, аиста или вОрона на балконе не выкормить. Но мелкую пташку вполне. Людям жалко, но при этом они не хотят брать на себя обязанность по выкармливанию этой птицы. А у нас работники с ног сбиваются», - заявила помощник руководителя «Птичьего дворика».

Она добавила, что к животным, которые приходят в город, всегда надо относиться очень осторожно. Если нет признаков явных повреждений, у зверя может быть бешенство. Прежде всего, это касается лис и енотовидных собак. «От косуль бешенством и чумкой вы не заразитесь», - заверила Оксана Мельниченко. При этом она недоумевает, зачем козлики покидают леса в летний период, ведь им как раз должно хватать питания — веток, листвы.

Возможно, диким животным правда «тесно» в привычной среде обитания, которую заполонили люди. И некоторым видам действительно не хватает пищи. «Зачастую приходит молодняк. Это молодые лисята, енотовидные собаки, которые каким-то образом отбились от родителей, и сами еще не научились добывать корм. Либо просто корма мало, либо нет ловкости — в итоге они голодают», - подытожила специалист.

При выходе диких зверей к населенному пункту жителей Псковской области просят незамедлительно обращаться в региональный комитет по природным ресурсам и экологии по телефонам: (8112) 299840, доб. 3 или 8 (911) 352-56-35.

Ульяна Ловыгина

опрос
Считаете ли вы нагрузку на сегодняшних школьников чрезмерной?
В опросе приняло участие 187 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru