Общество

Открытие монумента Александру Невскому: как это было

11.09.2021 21:21|ПсковКомментариев: 12

В субботу, 11 сентября, в деревне Самолва Гдовского района прошла церемония открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной».

 

Специально для участия в торжественном мероприятии в регион прилетел президент России Владимир Путин. На церемонии также присутствовали митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), помощник президента, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Освящение монумента провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом мероприятия гости прошли по скверу, который выполнен в форме воинского щита, и остановились у основания насыпного кургана. На нем в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского установлена масштабная 50-тонная скульптурная композиция.

«Сегодня мы открываем величественный мемориальный комплекс в честь защитников земли русской, - сказал, обращаясь к собравшимся, президент. - Здесь, на Чудском озере, князь Александр Невский со своей дружиной разгро­мил иноземных захватчиков, отстояли Новгород и Псков, а по сути – всю Древнюю Русь. Эта победа стала одним из символов воинской славы России».

Владимир Путин напомнил, что в этом году мы отмечаем 800-летие со дня рождения Александра Невского. «Искренняя, глубокая любовь нашего народа к нему передается из поколения в поколение. Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы».

Владимир Путин: Александру Невскому, блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси было тогда чуть больше 20 лет, да и вся его дружина в основном тоже, такие же, как он, совсем молодые люди. Мы видим здесь, на мемориале, образы этих мужественных юных ратников, вставших на доспехи побеждённых врагов. История не сохранила портретные изображения княжеских дружинников, и по замыслу скульптора, насколько мы это понимаем, их образы собирательные. Здесь мы видим и лица десантников легендарной 6-й роты, которые проявили массовый героизм уже в наше время. Символично, что их полк носит имя Александра Невского, и сегодня воины этого полка здесь, в почётном карауле. Ничто не может разорвать священную связь времён и поколений.

К собравшимся обратился и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Сегодня мы говорим о стране, о народе нашем, о вере. И в этих словах преемство от той великой духовной и патриотической традиции, которые закладывали такие герои духа и патриоты родины, как святой князь Александр Невский. И дай бог, чтобы этот дух, эта внутренняя сила никогда не покидала наш народ», — отметил Патриарх и добавил, что Александр Невский из глубины веков учит нас любви к родной земле.

«Господи, храни землю русскую, храни народ наш в единстве, в духовной силе, в способности к созиданию, способности творчески трудиться на благо Отечества и грядущих за нами поколений», — подытожил он.

После глава государства вместе с Патриархом Кириллом, Михаилом Ведерниковым и Владимиром Мединским поднялись на курган и осмотрели бронзовый монумент. После чего Патриарх Московский и всея Руси провел чин освящения мемориала.

По окончании церемонии президент осмотрел часовню во имя святого князя, а также кратко пообщался с представителями организации «Российские студенческие отряды» и движения «Волонтёры культуры» – участниками проекта по благоустройству деревень, прилегающих к историко-культурному комплексу.

Открытие мемориала на берегу Чудского озера является одним из центральных событий празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, проводимого – в соответствии с Указом президента – в 2021 году. Основа сооружения представляет собой 50-тонную скульптурную композицию, состоящую из фигур князя и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Тыльная часть состоит из мозаичного фриза.

опрос
Нужно ли наградить Юлию Пересильд как первого актера-космонавта?
В опросе приняло участие 503 человека
Сюжет: Создание и открытие монумента «Александр Невский с дружиной» в Самолве Монумент Александру Невскому в Самолве удивил Владислава Туманова своим масштабом Открытие монумента Александру Невскому: как это было Мединский: Мемориал в Самолве станет новой точкой силы Митрополит Тихон: Наша губерния может многое Патриарх Кирилл освятил монумент Александра Невского в Самолве Путин: Среди воинов на монументе в Самолве изображены десантники 6-й роты Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Псковскую область Экс-губернатор Туманов: Монумент Александру Невскому поражает — испытываю гордость за Россию «Исторический» визит Путина и политические смыслы Патриарх Кирилл проведет чин освящения памятника Александру Невскому в Самолве Владимир Путин откроет памятник Александру Невскому в Псковской области Названа дата открытия мемориала «Князь Александр Невский с дружиной» в Самолве Монумент в Самолве украсила мозаика с изображением Александра Невского и его войска Монтаж монумента в честь 800-летия Александра Невского. ФОТО и ВИДЕО В Самолве на основание кургана устанавливают монумент, посвященный Александру Невскому Опубликовано видео сборки скульптур Александра Невского и дружины на берегу Чудского озера Сборка скульптур Александра Невского и дружины на берегу Чудского озера начнется сегодня Установку скульптур Александра Невского и дружины на берегу Чудского озера начнут на следующей неделе Монумент князю Александру Невскому в Гдовском районе установят к сентябрю Мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной» на берегу Чудского озера откроют осенью Концепция благоустройства территории мемориала в Самолве находится на стадии согласования Песок на место создания монумента в Самолве будут возить еще две недели На мемориал в честь Александра Невского в Гдовском районе потратят более 110 млн рублей
ПравилаКомментарии 12
Олег Коуч 11.09.2021 21:25
Мишутка!!! А что при царе намордник не нужен???)))
8
bingo, антигерой 11.09.2021 21:29
Мерзко это всё.
15
Какие к черту намордники, потому что мы "Бригада".
8
Andy Poddick 11.09.2021 23:34
А почему ни единого слова не сказано об авторах памятника? Кто автор? Скульптор, архитектор? Анонимка?
5
???????? Г 12.09.2021 09:48
Этот памятник никому не нужен, одного хватит в Пскове!
16
Для жителей Самолвы выделили 20 пригласительных на это мероприятие. Из старожилов не позвали никого. Не пустили на открытие и строителей, сутками работавших на памятнике ( они, говорят, очень обижены).
3
Вадим Иванов 13.09.2021 13:04
Смешанные чувства. С одной стороны почему "на отшибе", там ведь ничего нет (инфраструктуры), т.е. приехал к мемориалу и что? Свалил обратно... С другой, Невский уже есть в Пскове, зачем второй (пусть и лучше). С третьей, страна огромная, везде можно памятников натыкать, но доступность их из-за размеров страны сомнительная, собирать в одном месте, тоже глупо. Не понятно: радоваться или плакать.
2
Эрик Котелков 13.09.2021 14:16
Одиноко стояла кучка начальничков, охрана и немного согнанных военных. Народа не было, что говорит о том, что памятник этот никому не нужен.
1
Юрий Ревель 14.09.2021 10:53
Хорошо описал обстановку на ,так сказать, торжестве Эрик Котелков,но не проникся, мне кажется, жутковатой сутью картины. Огромнейшее безлюдное поле. Под тесным навесиком метрах в ста теснится некая группка "избранных". Под открытым небом ещё дальше и ещё меньше по составу группка тех, кого представили как волонтёров. Редкая шпалера из солдатиков. Суетится несколько СМИшников. И Всё!!! Нет, ещё духовой оркестр. Но громом гремит над пустотой усиленная мощной аппаратурой трансляция речей. Гремит в пустоту. В пустоту произносятся речи из стандартного набора слов. Возможно слышат ещё те, кто за кустами-лесами охраняет это пустое пространство. Кафка? Иллюстрация того, как едины народ и власть? А та группа в четыре человека, кто у микрофонов - она чувствует неестественность ситуации? Или говорить в пустоту,не слыша отклика, для них дело привычное? Плохо думаю о Ельцине. Но сам свидетель того, как он входил в народ. Нет не в пресловутую группу сопровождающих ВВП повсюду "морожениц". Именно вошёл в толпу людей. Конечно, среди простых людей кто-то там и был... Но никак не проявлял себя.Я сотял от Президента в полутора метрах,видел знакомых,кто смело общался. С ними Ельцин шутил, а по одной важной теме даже вроде матерка... А тут пустота на километр вокруг. А самые "допущенные" - в ста метрах. Как-то не по себе...
2
Юрий Ревель 14.09.2021 23:09
И ещё задался вопросом: кто строил комплекс, кто финансировал и кто был подрядчиком? Не нашёл! Чего только не написано, а вот кто подрядчик, то есть кто снял сливки с заказа - нигде ни слова. Может плохо искал?
1
Артём Павлов 15.09.2021 11:23
Позорище
1
Посетил через три дня.
Проникся.
(Чем? Не скажу.)
30 кэмэ ужасной грунтовки, с редким включением асфальта от проклятых коммуняк, напрочь убили ожидаемый эфект.
Последние буквы благодарности забрал билайн, приветствовавший меня в ыстонии.
0
Рейтинг@Mail.ru