- Марина Юрьевна, чем вам запомнился уходящий год, что было важного лично для вас, университета, региона и мира?
- Действительно, 2018-й год был важным. Я бы сказала, что это был хороший год. Если говорить про меня, то самое яркое впечатление - это государственная аккредитация, которую мы проходили в июле. Этому событию предшествовали два года упорной работы. Результат нас очень порадовал - 190 программ прошли аккредитацию без единого замечания. Согласитесь, это дорогого стоит. Объективная оценка экспертов говорит о том, что университет состоялся.
Второе яркое для меня событие – то, что я стала врио ректора. На самом деле, это было для меня неожиданностью. Я даже не думала об этом, так как было ходатайство Ученого совета о продлении полномочий первому ректору ПсковГУ. И как-то все так быстро получилось, что я сама еще до конца не осознала, что произошло.
Если говорить о важных событиях для региона, то это новый губернатор и его команда. Они ставят перед собой цели в виде развития региона и создания условий для различных молодежных проектов. Это очень значимо для региона и, конечно, университет будет всячески поддерживать инициативы губернатора - молодого, амбициозного, яркого профессионала.
Что касается страны и мира, я не могу не отметить чемпионат мира по футболу. Я сама не футбольный болельщик, но во время чемпионата была в Москве. Это было грандиозно - все было посвящено футболу, огромное количество иностранных болельщиков на улицах, полностью приспособленная инфраструктура и, конечно, наши волонтеры, которые затем были награждены благодарностями. Побольше бы таких мероприятий было в России, особенно в Пскове.
- Чего ожидаете от 2019 года?
- Конечно же, Международных Ганзейских дней. Мне казалось, что 2019-й год - это так нескоро, но уже через несколько месяцев нужно будет сдавать кампус, студенческий городок. Тяжело идет этот проект, но, я надеюсь, что мы его вытянем, и к началу Ганзейских дней он будет построен.
- Псковичи уже потеряли надежду, если честно.
- Я сделаю все для того, чтобы это событие состоялось. И министерство, и областная администрация нас поддерживают. Есть объективные трудности, с которыми мы столкнулись. Сейчас с подрядчиком мы полностью понимаем друг друга и сняли все вопросы, которые тормозили ход строительства. Я думаю, у нас все должно получиться. По крайней мере, мы делаем все, что от нас зависит.
У нас есть еще ряд мероприятий, посвященных Ганзейским дням. Университет заинтересован в том, чтобы сыграть важную роль в подготовке и проведении фестиваля. Порядка 600 волонтеров уже проходят подготовку, студенты с нетерпением ждут, когда начнем работать со всем студенческим сообществом. Все будут участвовать, каждый в разной мере, но мы не оставим ни одного студента или преподавателя, который бы не прикоснулся каким-то образом к этому важному для города и области мероприятию.
Я, конечно, не могу не отметить международную научно-практическую конференцию «Северная Европа, Псков и Ганзейский союз в прошлом и настоящем», которая пройдет в мае. Мы хотим сделать большую конференцию с участием 1500 человек, пригласить представителей университетов, которые находятся в ганзейских городах. Планируется отойти от чисто научного мероприятия и сделать практическую часть, привлечь как можно больше разных профессиональных и общественных групп.
- Какое у вас самое яркое детское новогоднее воспоминание?
- Мне помнится, что в детстве мы всегда готовились к Новому году. Делали себе костюмы, мама шила платья Снежинки, Принцессы. Когда доставали коробки с мишурой, бусинками, это было завораживающее действо для маленькой девочки. Этот костюм несли отдельно на вешалочке, чтобы он не помялся. В детском саду мы, глаза детей светились. Мне кажется, сейчас такого нет. Костюмы в основном покупают, мало кто шьет. И дети, когда много имеют, не ценят эту красоту. А раньше мальчики были Петрушками и Мишками, девочки – Снежинками, Лисичками, Белочками. Это была новогодняя сказка. Своими руками вырезали снежинки, украшали короны светящимися красками, дробили мелко шарики и из осколков выкладывали звездочки. Мне кажется, это и правда было волшебно.
- Марина Юрьевна, расскажите о своем новогоднем столе. Грядет Год Свиньи, будут ли на нем блюда из свинины?
- Знаете, у нас на семейном новогоднем столе все традиционно. Мы не готовим очень много блюд, праздник живота не устраиваем. Делаем бутерброды с красной рыбой, красной икрой и два салата – «Шубу» и «Оливье». Овощи свои выращиваем на даче, получаются хорошие зимние салаты. В этом году, может быть, дети что-нибудь приготовят. Они уже взрослые, живут отдельно. Я сказала, что подарков никаких не нужно. Возможно, будет что-то интересное. Но свинины не будет точно.