Просторный и темный зал колледжа искусств на улице Воеводы Шуйского был скорее наполовину пуст, чем полон, но в глубине угадывались не только фигуры чиновников, которым присутствие на процедуре положено по службе, но и лица политических и общественных деятелей, которых в зал привел личный энтузиазм и социальный темперамент. На экране горел заголовок мероприятия - «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».
Сама процедура («нулевое чтение») предусмотрена законодательством - доклад, ответы на вопросы, обсуждение, и сценарий происходящего во многом зависит от политической ситуации, складывающейся в регионе. Были годы, когда слушания по бюджету проходили почти незаметно, «в рабочем порядке», а было и такое, когда процедура превращалась в яркое политическое шоу с громкими заявлениями и демаршами.
Одно время бюджетные слушания устраивались в Большом концертном зале филармонии, главной сценической площадке областного центра, что автоматически придавало событию большей солидности и общественного звучания; напротив, скромный, почти домашний зал колледжа культуры с портретами великих композиторов на стенах, в котором слушания проходят второй год подряд, настраивает скорее на деловой лад.
За столом президиума у сцены разместились основные «акторы» бюджетного процесса - председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, вице-губернатор, начальник финансового управления Татьяна Баринова, заместители главы региона - Вера Емельянова, Нинель Салагаева и Александр Кузнецов. Всем им предстояло ответить на вопросы публики из зала и принять участие в обсуждении законопроекта.
Основной доклад главного финансиста области Татьяны Бариновой (с проекцией цифр и таблиц на экран) продлился около пятидесяти минут и содержал основные параметры документа.
Верхний предел внутреннего госдолга – 17,6 миллиардов, при этом поступления из федерального бюджета в 2019 году увеличатся на 4 миллиарда рублей, и ожидается незначительное (363 миллиона рублей) увеличение собственной доходной базы. Зато в 2020-21 годах значительно увеличатся доходы по акцизам на нефтепродукты - сразу на 1,6 миллиарда рублей ежегодно. Больше, чем прежде, денег в следующем году уйдет на капитальные ремонты районных больниц: будет освоено - 127,5 миллионов рублей в Пскове, Великих Луках, Печорах, Дедовичах, Себеже и Невеле. Госдолг Псковской области опять увеличится (до 17,6 миллиардов рублей), но при этом уменьшится по отношению к налоговым и неналоговым доходам: к 2020-му году до 88,9%, а к 2024-му - менее 50%!
Людей из зала, однако, общие параметры бюджета если и интересовали, то только в преломлении насущных проблем и потребностей граждан. Так присутствовавший на слушаниях первый секретарь обкома КПРФ Петр Алексеенко задал сразу два вопроса: о том, получат ли когда-либо дети-сироты причитающиеся им по закону квартиры, и какие будут компенсации социальных выплат для ветеранов труда?
Здесь слово взяла вице-губернатор Вера Емельянова, объяснившая, что очередь на жилье для детей-сирот - это проблема федерального уровня, которую не могут решить во многих регионах России, и для ее ликвидации в Псковской области требуется 2 миллиарда рублей. В бюджете будущего года таких денег не заложено. В 2019 году придется рассчитывать только на 170 миллионов рублей, на которые будет приобретено порядка 150 квартир для детей-сирот. На индексацию же социальных выплат в бюджете предусмотрено 84 миллиона рублей.
Общественный активист Алексей Малов выступил с предложением передать сэкономленные на особой экономической зоне «Моглино» деньги (а это 1 миллиард 300 миллионов рублей, лежащие в коммерческом банке под 1,2%) на нужды бюджета, например, на погашение госдолга, на что Татьяна Баринова ответила, что и у них была такая идея «позаимствовать средства», однако подобная процедура не позволена федеральным законодательством: «Там существуют очень жесткие ограничения».
Фельдшер-общественник Иван Васильев сначала подарил президиуму машинку-модель скорой помощи, намекнув, что такая помощь требуется всему здравоохранению, а потом задал сразу три вопроса. Первый - о студентах медицинского колледжа, которые до сих пор не имеют общежития. Второй - о более регулярной и существенной поддержке привлекаемых в регион врачей-специалистов, которые в области не задерживаются. И третий - о судьбе противотуберкулезного диспансера в Пскове, мол, не пора ли построить новый где-то на окраине Пскова?
Татьяна Баринова заверила, что по общежитию вопрос решается, и вскоре студентам медицинского колледжа будет передана одна из псковских гостиниц, что касается молодых специалистов, то тут слово снова взяла Вера Емельянова, которая рассказала, что как раз сейчас дорабатывается комплексная программа по мотивации и сохранению кадрового потенциала медицинских учреждений, которая вскоре будет представлена губернатору. Что касается противотуберкулезного диспансера, то без привлечения федерального центра эту проблему не решить - требуются сотни миллионов рублей: «Несколько лет назад мы уже обращались в Москву по этой проблеме, но ответа пока не получили, поскольку в федеральном центре считают, что на фоне других регионов ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Псковской области более-менее благополучная. Смертность от туберкулеза снижается, за что честь и хвала специалистам», - отметила вице-губернатор.
Шесть вопросов прозвучало от общественника Николая Мащенко, который сам лично на слушаниях не присутствовал, но оставил записки. Особое оживление в зале вызвало предложение Николая Мащенко направлять в региональный бюджет 80% таможенных сборов, а 20% оставлять федеральному центру. «Мы за!!» - воскликнул чей-то мужской голос из зала. «Я тоже за!» - объявила Татьяна Баринова и рассказала, что в 90-е годы регион получил одобрительную резолюцию президента Бориса Ельцина (тогда речь шла о 5% отчислений от таможни в регион), но федеральная власть не пошла на эту преференцию региону. «И никогда не пойдет», - высказала твердое убеждение Татьяна Баринова.
Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг задал два вопроса: о финансировании лекарственного обеспечения льготников (в частности, сколько не хватает денег) и о субсидиях ресурсоснабжающим организациям. На первый вопрос ответили Татьяна Баринова и Вера Емельянова: вкратце - выделяемой суммы 400 миллионов всегда не хватает, и, к примеру, 200 миллионов уже потрачено из 19 года. На второй вопрос, о субсидиях, ответил заместитель губернатора Александр Кузнецов, отметивший, что на субсидии предприятиям сферы ЖКХ в 2019 году заложено 342 млн рублей, и это намного больше, чем было в этом году: «Вопрос на контроле. Губернатором жестко поставлена задача губернатором по эффективности расходования этих субсидий. Многие предприятия ЖКХ находятся в процессе банкротства, однако все обязательства по отопительному сезону исполняются».
Председатель Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова тоже задала несколько вопросов по трудовым конфликтам, в частности, один из них касался индексации зарплат бюджетникам. Татьяна Баринова пояснила, что федеральная индексация планируется на федеральном уровне, но в региональном бюджете она не предусмотрена: «506 миллионов мы получим на выравнивание ситуации в связи с выполнением майских указов президента, но потребности в деньгах гораздо выше. Этот вопрос нам еще предстоит решать с Минфином в будущем».
В ходе слушаний звучали и другие вопросы, волнующие общественников, - от устройства велопарковок у госучреждений до проблем детей, болеющих сахарным диабетом, - и надо признать, на все вопросы люди получили ответы чиновников, таковы уж правила процедуры. Единственное, что трудно понять на подобного рода мероприятиях, насколько эти ответы удовлетворили самих вопрошающих. Мне из зала показалось, что не всегда и не вполне. «Бюджетное шоу» оказалось несколько скучноватым, на этот раз обошлось без демаршей и эксцессов.
Александр Донецкий