Общество

Памяти Вадима Радуна: Уходят люди нашей эпохи

16.05.2014 11:49|ПсковКомментариев: 14

Уходят люди нашей эпохи. В неполные 74 ушел Вадим Иосифович Радун. Последнее время он тяжело болел, но его жизненный тонус был так велик, что это помогало ему повседневно преодолевать недуг и оставаться в своей профессии. Ей он отдал всю свою жизнь. Её он ощущал как призвание. Он - театральный режиссёр, проработавший в Пскове сорок лет.

Безусловно, это было его призвание, потому что он не только придумывал, ставил и режиссировал спектакли. У него рождались идеи о том, как развивать театр в древнем городе Пскове. Много лет просуществовал театр Вадима Радуна в исторических памятниках «Карусель», который псковичи с удовольствием посещали в недолгое теплое летнее время.

Это помогало и зрителям - псковичам и гостям города, и самим творцам спектаклей на открытом воздухе заново, остро прочувствовать пространство современного города Пскова и как историческое, и как театральное и, вместе, как неповторимо особенное, сакральное, одухотворённое и духовное.

Спектакли, поставленные Вадимом Радуном, завоевали признание зрителей многих городов за пределами Псковской земли. Режиссёр много сил положил на то, чтобы в эпоху кризисов и перемен сохранить театральные традиции в Пскове, который ещё в 50-60-е годы обрёл статус театрального города и дал российскому искусству целый ряд заметных имён.

И всё же….На взгляд многих псковичей, отношения псковской публики и режиссёра складывались не просто. Вадим Радун, временами царящий в псковском театре на протяжении многих лет как единоличный лидер, создал свой стиль театральных постановок. Его, в целом, можно назвать брутальным - грубоватым, в чём-то эпатирующим.

Успех постановок подчас оказывался переменным, при обоюдном желании актёров и режиссёра ставить и играть современные яркие, нужные зрителю спектакли. Честно говоря, хотелось разгадать некую загадку то ли «несовпадения», то ли «недопонимания».

Неожиданно мне представилась возможность соприкоснуться с работой режиссёра над спектаклем и с актёрами. Это – главное, о чём хотелось бы высказаться сейчас, когда окончился земной путь этого незаурядного человека, крупной личности и театрального деятеля.

В декабре 2011 года мне позвонила завлит театра Любовь Никитина и от лица режиссёра Вадима Радуна предложила мне участвовать в театрально-музыкальном проекте псковского театра – постановке пьесы Л. Мея «Псковитянка».

Идея проекта – постановки возникла в связи с готовящимся празднованием 1150-летия Изборска. Спектакль должен был стать очередным проектом театра «в исторических памятниках». Премьерные спектакли должны были пройти с июня по сентябрь в Пскове и Изборске.

Вадим Иосифович предложил написать мне музыку к новому спектаклю. И идея, и предложение просто окрылили меня. Ведь нужно было сочинить много разноплановой музыки, написать её так, чтобы её исполняли сами актёры! Какие возможности для совместной творческой работы!..

Я уже в начале работы, которая продлилась полгода, с января по июнь, испытала огромное чувство горячей признательности к Вадиму Иосифовичу, который доверил мне этот труд. До последнего дня подготовки к выходу спектакля мы работали совместно, обсуждая каждый новый сочинённый музыкальный номер. Многое режиссёр принимал не сразу, создавались другие варианты, получавшие, в конце концов, его одобрение.

А я на опыте убедилась , какие талантливые люди эти театралы!

Музыка создавалась и записывалась и в живом звучании, и в электронном варианте (при неоценимой помощи коллег – музыкантов и звукорежиссёров).

Мне, кроме музыки, по требованию режиссёра приходилось подбирать стихи для «вставных» песен и хоров. Они (стихи Бунина, Мея, Золотцева) дополняли и «осовременивали» текст пьесы Льва Мея. Позже, в рецензиях на спектакль, весьма прохладных, даже текст пьесы оценивался чуть ли не негативно. На мой взгляд, творчество Мея явно недооценивается, и не только псковскими критиками…А ведь язык его стихов очень богат, музыкален, жанрово разнообразен. Мей – блестящий стилист и в подражании народным песням, и в переводах восточной и античной поэзии.

Так вот, благодаря Вадиму Иосифовичу, мне довелось пережить радость работы с поэзией и драматическими текстами Мея, и радость совместной работы над созданием современного музыкального спектакля.

Судьба у спектакля, очевидно, оказалась драматичной - он просуществовал два летних сезона – и наступили новые времена стремительного «обновления».

Восстановленный театр возглавили новые лидеры, впереди – новые проекты, как постановочные, так и организационные. «Прервалась дней связующая нить».. Похоже, между прошлым и настоящим разверзлась бездна. Кому под силу её преодолеть, и кто на каком краю оказался? Но время потребует (или позволит?) восстановить некую справедливость (или истину?) – какие же ценности были созданы в эпоху режиссёра Вадима Радуна. Большое видится на расстоянии?

Своим драматическим, по сути, уходом во время внезапно надвинувшейся эпохи нешуточных распрей и «боёв» за театральное и духовное пространство, режиссёр Вадим Радун словно подчеркнул эту смену эпох. Очень дорогой ценой он её обозначил…. В фойе театра, на церемонии прощания в воздухе остро ощущалась звенящая трагическая нота…

Татьяна Лаптева

опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 92 человека
Сюжет: Скончался Вадим Радун Памяти Вадима Радуна: Уходят люди нашей эпохи Тело режиссера Вадима Радуна предано земле Владимир Рецептер выразил глубокое соболезнование по поводу смерти Вадима Радуна Псковичи прощаются с народным артистом РФ Вадимом Радуном Союз театральных деятелей России выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Вадима Радуна Иван Цецерский и Игорь Калашников направили соболезнования родным и близким Вадима Радуна Народный артист России, режиссер Вадим Радун будет похоронен в Орлецах В сети объявлен сбор средств на поддержку супруги Вадима Радуна Прощание с Вадимом Радуном пройдет 14 мая в фойе Псковского драмтеатра Мне все время снятся наши работы с Вадимом Радуном - Юрий Новохижин Расскажите, птицы, что вас тянет ввысь… Мы потеряли человека с оригинальным мышлением, художника с уникальным почерком - Юрий Демьяненко о Вадиме Радуне Областной комитет по культуре: Творчество Вадима Радуна отдельной вехой вписано в историю театральной жизни Псковской земли В театральной летописи Пскова он оставил заметный след - Валерий Павлов о Вадиме Радуне Андрей Турчак выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста России Вадима Радуна Прощайте все! Памяти человека театра Умер Вадим Радун
ПравилаКомментарии 14
16.05.2014 11:51
Турчак его угробил, а мы плачем.
Пусть и Турчак нагнется.
1
16.05.2014 12:08
Во всем виноват Турчак
1
16.05.2014 12:11
Творческие люди всегда до последнего хотят быть в строю. Отсюда и конфликт поколений. Все молодые тоже со временем станут зрелыми...
0
16.05.2014 12:18
В Псковском театре спектакли должны быть академические. Извращения пусть Сенин за свой счет ставит.
0
16.05.2014 12:21
Удачны или неудачны были спектакли Вадима Радуна- это уже не главное. Да и "нравится" или "не нравится"- не критерии. В те времена, когда он руководил театром, во Пскове был профессиональный драматический театр. Противоречивый, но был. Сейчас на этом месте зал с редким прокатом заезжих гастролёров. Да и концерты эти- не "концепция", а попытки избавить зал от простоя. Рассказки про будущий обалденный репертуарный театр после показа "Нулина" всерьёз может воспринять только наивный младенец.
0
для 16.05.2014 12:11 16.05.2014 12:25
В театре нет конфликта поколений. Есть конфликт профессионалов с нахрапистыми дилетантами. Вадим Иосифович- первая реальная жертва именно этого.
1
для 12:18 16.05.2014 12:39
Министр культуры Мединский везде говорит о том, что государство отныне поддерживает только традиционный театр. Новации- пожалуйста- как пойдёшь, за углом налево. Для Сенина с "Нулиным" в академическом театре сделано исключение? Любовь побеждает всё?
0
16.05.2014 13:02
"Нравится - не нравится" - это главный и единственный критерий. Выше его нет ничего.
2
Просто псковский зритель 16.05.2014 13:33
Спасибо Вам, Татьяна, что расставили наконец-то все токи над i. Всё сказано от души - профессионально и понятно. Работникам культуры - низкий поклон. РЕЖИССЕРУ - Светлая память.
0
16.05.2014 13:36
Остальное всё покажет ветер, он часто меняется. Кого то он ласкает, а кого-то бьёт и тогда мы падаем, поднимаемся и идём дальше. Лишь бы не было застоя.
0
16.05.2014 13:38
Остальное всё покажет ветер, он часто меняется. Кого то он ласкает, а кого-то бьёт и тогда мы падаем, поднимаемся и идём дальше. Лишь бы не было застоя.
0
16.05.2014 15:07
Подставлятель своей задницы не имеет морального права проживать в нашем городе,пользователи его попки тоже.
1
16.05.2014 17:54
Творчество Радуна много критиковалось, в свое время, многое хвалили, но при этом говорили именно о творческих удачах и неудачах. А как теперь говорят о театре? Обсуждают склоки, кляузы, а где творчество? Нет его, а значит нет и театра!
0
18.05.2014 00:42
Радун, царствие ему небесное, был всё-таки ЛИЧНОСТЬ. ВЕЛИКИЙ РАДУН! Личности такого масштаба в данном театре уже нет. И не будет. Были Бухарин, Порошин, Криворучко...Много было просто хороших актёров.Они ушли-ушла ЭПОХА. Ушла настоящая театральная жизнь. Свято место-пусто не бывает, это так. Но незаменимых-ЕСТЬ! Актёры никогда не достигали уровня мощи Радуна. Ему с ними было тяжко. И им - с ним.Ибо - не тот масштаб. Теперь плачут. Что имеем, не храним.Потерявши, плачем. Были бы все едины, не случилось бы того, что случилось.
0
Рейтинг@Mail.ru