29 января закончилась регистрация кандидатов, участвующих в выборах глав 9 районов Псковской области. Как и прогнозировалось, большинство из прошедших регистрацию и приступивших непосредственно к агитации – кандидаты, выдвинутые политические партиями.
Наибольшая предвыборная активность отмечается в Гдовском районе. Из 10 выдвигавшихся кандидатов регистрацию прошли пятеро. Ожидается, что избирательная кампания будет проходить здесь напряженно и непросто.
Этому району мы уже уделяли внимание в своих предыдущих обзорах. Однако повышенное внимание к нему делает необходимой более детальную публикацию о ситуации на Гдовщине.
Гдовский район с точки зрения вероятных инвестиций занимает в Псковской области довольно привлекательное положение. В первую очередь важно отметить его близость к Ленинградской области – то есть огромному рынку сбыта с одной стороны, так и потенциальному источнику инвестиций - с другой.
Также значение имеет его прибрежное положение – район находится на берегу Псковско-Чудского озера, что делает его одним из главных муниципалитетов области по развитию рыбного промысла.
Кроме того, расположение Гдовского района делает его крайне привлекательным для развития рекреационного туризма. На берегах Псковского озера сам Бог велел развивать инфраструктуру отдыха.
Существенным плюсом для района стал и недавний всероссийский проект «Имя России», где по опросам россиян победил Александр Невский в 1242 году разбил тевтонцев на берегу Псковского озера.
При таких «задатках» Гдовский район должен был бы давно находиться в лидерах по экономическому развитию: по меньшей мере в агропромышленном комплексе, в туризме. Однако этого не происходит. Пока известен только один пример успешных инвестиций в район – создание в Добручах мегафермы с использованием иностранного капитала. Проект был реализован при активной поддержке областных властей, которые фактически взяли его на контроль. Открытие мегафермы стало событием в жизни не только района, но и всей области.
Все остальные информационное поводы, касающиеся жизни Гдовского района, как правило, печальны. Одним из наиболее заметных стало дело по злоупотреблениям главой района Николаем Мироновым своим служебным положением. Он, по мнению прокуратуры, занимался махинациями с муниципальной землей, продавая ее своим родственникам за копейки, существенно ниже ее рыночной стоимости. А земля в Гдовском районе, особенно на побережье озера, стоит больших денег.
Фактически «земельный вопрос» является одним из коррупционногенных факторов в районе. Глаз на землю положили многие, в том числе и бизнесмены из-за пределов Гдовского района – из соседней Ленинградской области и Петербурга.
Еще один коррупционный очаг в районе – это лесозаготовки.
Политическая обстановка в районе также оставляет желать лучшего. С 1996 года каждый выборный период здесь происходила ротация глав. В 1996 году руководителем района был избран Виктор Антипов, в 1999 году – Владимир Коняхин, в 2003 – Николай Миронов. Ни район, а «сквозняк».
Ни о какой консолидации местной элиты здесь говорить не приходится. Причина одна: в Гдове не было консолидирующей силы, способной объединить людей на благо районе. Глава района Николай Миронов, по оценкам наблюдателей, с этим, и за 5 лет справиться не смог.
Это подтвердили и результаты праймериз, которые накануне старта избирательной кампании в Гдовском районе провела «Единая Россия». С самого начала процедура праймериз в районе активно «тормозилась». В ней приняли участи всего 23 (!) человека, это на несколько порядков меньше, чем в других районах области. В итоге праймериз в Гдовском районе были признаны нелегитимными. Но и то, как проголосовали 23 человека, тоже показательно: 17 из них высказались против Николая Миронова.
Однако на выборах кандидатуру Миронова «подобрали» в «Справедливой России». В этой партии также столкнулись с проблемой кандидата в Гдовском районе и не нашли ничего лучше, чем выдвинуть кандидатуру действующего главы. Отметим, что за несколько дней до выдвижения эсерами Миронов вышел из «Единой России».
Справедливороссы сделали вдвойне рискованную ставку. Судебный процесс над Николаем Мироновым по обвинению в коррупции продолжается и независимо от его итога с высокой долей вероятности можно прогнозировать, что избиратели Гдовского района нынешнего главу поддерживать не намерены. Встает вопрос: уж не намеренно ли хотят в «Справедливой России» проиграть?
Еще одним выдвинувшимся кандидатом на выборах главы района стал его бывший руководитель Виктор Антипов.
Антипов возглавлял Гдовский район с 1996 по 1999 году, то есть 10 лет назад. После этого он покинул район , в 1999 году принял участие в выборах в Госдуму и набрал 4%. В 2000 году он являлся сотрудником штаба одного из кандидатов в губернаторы. Затем занял должность председателя КУМИ Пскова. За время его работы комитет несколько раз фигурировал в скандалах с муниципальным имуществом. В 2007 году Антипов вынужден уйти из КУМИ и его след фактически теряется – до момента выдвижения кандидатом в главы Гдовского района. Он единственный из всех кандидатов в 9 районах области внес денежный залог и не стал собирать подписи избирателей.
Почему В. Антипов вдруг снова «воспылал» любовью к Гдовскому району, который покинул 10 лет? У него были возможности выдвигать свою кандидатуру на выборах главы района и в 1999 году (он даже не стал бороться за пост главы, который тогда занимал), и в 2003-м году. Пока логичным представляется только один ответ: участие Антипова в выборах вызвано бизнес-интересами: длительная работ в КУМИ с муниципальным имуществом не проходит бесследно и, вероятно, кому-то понадобился «свой» глава перспективного района. Тем не менее, наблюдатели считают, что для многих избирателей даже Антипов выглядит привлекательнее Миронова: после 5 лет правления последнего даже 1990-е вспоминаются с некоей ностальгией.
Фаворитом избирательной кампании в Гдовском районе называют депутата областного Собрания, единоросса Александра Братчикова. Он первым начал активную избирательную кампанию в районе и уверенно сохраняет взятый темп.
Выдвинув кандидатом на пост главы Гдовского района Александра Братчикова «Единая Россия» фактически вспомнила советскую практику: когда руководителей передовых хозяйств отправляли подымать захудалые.
Кроме того, единороссы применяют и еще одну, оправдывавшую себя политическую практику: в район «десантируется» человек, стоящий «над» местными противоречиями
Агрохолдинг Братчикова «ПсковАгроИнвест» - одно из динамично развивающихся предприятий области, сам Братчиков входит в состав политсовет «Единой России», что является признаком реального политического статуса.
Надо признать, что Александр Братчиков избирается на пост главы района не в самое лучшее для экономического развития время. Но при этом особенную первоочередную важность получает необходимость консолидации в Гдовском районе всех политических сил.
«Единая Россия», областные власти выступают гарантом А. Братчикова в том, что он сумеет переломить ситуацию в районе и изменить ее к лучшему.
Двух оставшихся кандидатов в Гдовском районе кандидаты относят к группе аутсайдеров. Выдвинутый ЛДПР житель Ленинградской области Олег Крыловецкий - из «варягов», в районе практически неизвестен. Его участие в районных выборах скорее вызвано поддержать реноме либерал-демократов как еще действующей политической силы.
Самовыдвиженец Виктор Яшин вообще называется участниками избирательной кампании «политическим недоразумением», он известен как исполнитель сомнительных политических акций. В избиркоме он зарегистрировался как руководитель департамента защиты прав и свобод граждан полумифического «Союза граждан Псковщины - Блока поддержки Президента Российской Федерации». Вызывает удивление почему еще так скромно звучит должность Яшина.
Активная фаза избирательной кампании в Гдовском районе только начинается, но очевидно, что будет она «горячей» и насыщенной.
Александр Машкарин