Псковская Лента Новостей завершает реализацию информационно-аналитического проекта, посвященного избирательным кампаниям этого года.
В конце минувшей недели в России состоялись выборы, в том числе тридцать кампаний завершились в муниципальных образованиях Псковской области. Уже озвучены предварительные результаты голосования, и можно подвести по горячим следам общие итоги выборов-2022.
Самый главный положительный момент заключается в том, что сегодня мы в принципе имеем возможность говорить о прошедших выборах. Ведь всё могло быть иначе. Напомним, что весной на фоне обострения внешнеполитической ситуации федеральная власть всерьез обсуждала возможность отмены (или переноса на более поздний срок) сентябрьских выборов. Сторонники этого шага говорили о том, что не следует в сложный период, в условиях проведения СВО, противостояния РФ и Запада, введения беспрецедентных санкций и т. д., проводить избирательные кампании, тем самым давать возможность дестабилизировать ситуацию и «раскачивать общую лодку». Хуже того, в последние годы мы наблюдаем тенденцию - под разговоры о внешней угрозе власти стремятся еще больше «закрутить гайки», ввести дополнительные барьеры на выборах и ограничить политическую оппозицию. Есть ощущение, что у некоторых сильных мира сего присутствует искушение вообще убрать выборные институты - с тем, чтобы всё решало начальство. А мы считаем, что выборы (даже такие, как сейчас) - это лучше, чем их отсутствие.
Что касается итогов голосования 9-11 сентября, то, несмотря на мощную доминанту партии власти, в представительные органы местного самоуправления Псковской области прошли кандидаты от целого ряда партий, в том числе оппозиционных. Так, в Псковскую городскую думу прорвалось больше политических объединений, чем было прежде. Муниципальный парламент в региональной столице теперь будет шестипартийным: «Единая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Пять партий прошли в городскую думу Великих Лук (ЕР, КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Коммунисты России» - тут обращает на себя внимание выбывание «Справедливой России»). Понятно, что среди этих партий есть абсолютно ручные, управляемые из властных кабинетов Пскова и Великих Лук, однако сам факт того, что за них голосуют, свидетельствует о наличии в обществе запроса на альтернативу.
С другой стороны, явку на выборы в регионе (менее 28%) не назовешь высокой; большинство избирателей, как говорится, «проголосовали ногами» - и это говорит о сохраняющейся в обществе апатии. Не особо помогло ни трехдневное голосование, ни использование технологии ДЭГ на выборах в Пскове. Безусловно, повлияло на действия людей, решивших не голосовать, и понимание того, что каждый депутат в отдельности и в целом органы МСУ в рамках существующей «вертикали власти» всё меньше на что-то влияют. В этом виновата и сама власть, которая в последние годы пытается упразднить самостоятельную систему органов МСУ, превратить ее в низшее звено «вертикали власти», от которого ничего не зависит.
Так или иначе, партия власти одержала уверенную победу (и в районах, и в Пскове, и в Великих Луках, где уровень поддержки команды главы города Николая Козловского стал рекордным - свыше 65%). Этот успех объясняется рядом причин. Как внешних (таких, как патриотический подъем в обществе на фоне противостояния с Западом, что обеспечило рост рейтинга ЕР и высокие результаты партии на выборах), так и внутренних - это и эффективная работа политтехнологов, в том числе т. н. «зачистка», вследствие чего едва ли не все несистемные элементы были отсечены от избирательной кампании. Да, методы жесткие, вызывающие протест со стороны оппозиции и неприятие многих представителей сложившейся региональной общественно-политической элиты. Однако, как показывает практика последних лет, это работает, приносит электоральный результат, соответствует духу времени и федеральному тренду.
Другой вопрос - насколько в целом это влияет на институт выборов и общественно-политический климат в регионе. Но мы сейчас не об этом, мы сейчас о победе в конкретный момент, а она есть - 51 процент в областном центре - это серьезно. Результат значительно превышает показатели прошлого электорального цикла, когда ЕР в Пскове получила 37 процентов. А раз так - не сомневаюсь, что работа «политрука» регионального правительства, вице-губернатора Александра Серавина будет оценена главой области Михаилом Ведерниковым на пятерку.
Следует признать, что основные задачи региональное руководство решило. Как на выборах в представительные органы МСУ, так и на выборах глав пяти районов, в том числе некогда «яблочных» (так что теперь «яблочная аномалия» - это не более чем эдакий анклав в составе Пустошкинского и Новоржевского районов, а Гдов и Плюсса теперь уже к этой территории не относятся).
Впрочем, есть в этой «медвежьей» бочке меда и ложка дегтя. Задачу по выбиванию псковского «Яблока» из числа парламентских партий и выдавливанию его в маргинальное поле не удалось выполнить.
Яблочники во главе со своим лидером Львом Шлосбергом, несмотря на жесткий административный прессинг, сумели получить достаточно высокую поддержку и сохранили представительство в Псковской гордуме. Причем, сделали это без участия кандидатов-одномандатников (напомню, что в регистрации списка им было отказано). Как показывает практика, участие одномандатников почти всегда положительно сказывается на результатах представляемой ими партии. В этот раз такая тактика противодействия оппозиции не сработала - в целом можно говорить об относительном успехе псковских яблочников, давших власти бой. Здесь сыграло свою роль, во-первых, то, что им удалось аккумулировать протестный электорат, в том числе собрать под свои знамена всех тех, кто не согласен с руководством страны по главной теме 2022 года. Во-вторых, на финише избирательной кампании «Яблоку», несмотря на прогнозы, удалось найти финансовые и человеческие ресурсы (по объему АПМ «Яблоко» в конце кампании обогнало своих конкурентов). В-третьих, на руку яблочникам оказалась история со снятием «Новых людей». Нахождение в списке участников этой партии наверняка оттянуло бы голоса у «Яблока» и «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», которая впервые прорвалась в Псковскую городскую думу.
А вот в Великих Луках результата яблочникам достичь не удалось. Список был снят, а одномандатники «пролетели». Что, на наш взгляд, объясняется как жесткими методами противодействия со стороны команды Николая Козловского - замглавы города Сергея Гусева, так и тем, что ставка «Яблока» на Всеволода Козловского, как драйвера великолукского протеста, оказалась неудачной.
Как уже говорилось выше, полное доминирование в муниципальных парламентах сохранит «Единая Россия»: наряду с депутатами, избранными по партийному списку, в Пскове прошли все 15 партийных кандидатов-одномандатников (на прошлых выборах в 2017-м среди победителей были и коммунисты, и эсеры, а теперь и в Пскове и в Великих Луках все одномандатные округа «забрали» единороссы). Хотя мы в публикациях цикла «Новая политическая реальность. Первые выборы» не раз говорили о том, что есть проблемные округа, где представители оппозиции вполне могут побороться за мандаты. Однако этого не произошло, ЕР взяла всё, и это тоже мини-сенсация. Партия власти получила самые высокие результаты и контролирует все одномандатные округа в крупнейших городах области.
Не вызывает сомнений, что новый состав гордумы Пскова практически единогласно проголосует за назначение главой города лидера списка ЕР Бориса Елкина (напомню, что в областном центре меняется система управления городом - вместо двуглавой модели будет единоначалие). А вот кто станет председателем городской думы - пока вопрос. Ответ на него получим уже скоро.
В Великих Луках сессия гордумы назначена на 7 октября. Николай Козловский сохранит всю полноту власти настолько, насколько он сам этого захочет.
В ближайшее время Псковская Лента Новостей обязательно вернется к разговору об итогах выборов-2022 и тогда уже детально поговорим обо всех участниках.
Александр Савенко