Губернатор Андрей Турчак верен себе. Предугадать его нестандартные кадровые решения, как и прежде, невозможно. Докопаться до причин перестановок-отставок-назначений в администрации - под силу лишь тем, кто входит в ближний круг главы региона. Всем остальным приходится гадать, строить версии да вспоминать про жанровые особенности политического «театра абсурда». Пожалуй, единственная тенденция, в которой можно усмотреть логику, такова: «ценный кадр» вначале без объяснения причин и «по собственному желанию» опускается чуть ли не до уровня плинтуса, а затем столь же необъяснимо поднимается с подачи начальствующего лица до высот местного административно-политического Олимпа. И готов работать на каком угодно направлении. Так происходило уже не раз.
Очередной пример во многом парадоксальной кадровой работы был явлен сегодня. С утра пораньше в ходе заседания администрации губернатор рассказал, как перетасовал колоду своих замов и руководителей структурных подразделений. Как обычно, принятие решения выглядело в высшей мере непубличным. Оно стало неожиданным не то, что для аполитичных обывателей, но даже для не последних сотрудников администрации, депутатов регионального парламента, функционеров «Единой России», журналистов. До начала одиннадцатого никто из них, что называется, ни сном ни духом, а потом - бац!
«Что это было?» - самый популярный сегодня вопрос в Доме Советов и его окрестностях.
Да и само объявление о результатах не то придворных интриг, не то просто плода тяжких размышлений, ознаменовалось досадным (для ПЛН, разумеется - а для кого-то, видимо, запланированным) «недоразумением»: ведущее информационное агентство региона просто-напросто не поставили в известность о заседании администрации, на котором прозвучали кадровые заявления. Информация о мероприятии отсутствовала и в недельном плане работы администрации, рассылаемом по редакциям. Так что радости от созерцания этого праздника чиновничьей жизни корреспондент ПЛН лично испытать не смог. А жаль. Ей-богу, хотелось бы почитать описание реакций и выражений лиц свергнутого с пьедестала первого вице-губернатора Сергея Перникова, его сменщицы на посту «первого после босса» Веры Емельяновой, их свежеиспеченного коллеги Виктора Остренко, не побоюсь этого слова, «серого кардинала», замгубернатора-руководителя аппарата администрации Максима Жаворонкова, не говоря уже о массовке в лице руководителей комитетов, начальников управлений, лидеров отделений оппозиционных партий и прочих приглашенных.
На стол колоду, господа
В отличие от предыдущих кадровых перестановок, сегодня речь шла не об одном-двух назначениях, а о целой серии пересадок, фигурантами которых явились почти полтора десятка человек, включая таких известных персон, как депутат областного Собрания Ян Лузин, политтехнолог Андрей Русов, глава Псковского района Владимир Шураев и других. При этом необходимо понимать, что кадровая «революция» в соответствии с известным «эффектом домино» в ближайшее время приведет и к другим изменениям. В этом смысле произошедшее, во-первых, сопоставимо разве что с первой волной кадровых назначений Турчака сразу после прихода его на пост губернатора, а, во-вторых, события утра вписываются в явленный недавно, в ходе раунда вопросов и ответов отчета о работе администрации, подкорректированный образ главы региона - более жесткого, и как стало очевидно сегодня, куда более размашистого. Чего мелочиться-то, если менять что-то в «армии Турчака» - так целыми «взводами».
И все-таки - что значат все эти перестановки, назначения и увольнения? Почему они произошли именно сейчас, в пору летних отпусков, когда стрелка барометра общественно-политической жизни обычно ползет к нулю? Каковы причины и возможные последствия? Должно же быть произошедшему хоть какое-то логическое объяснение, ломают головы наблюдатели. Отчего невольно приходит на память фильм «Прет-а-порте» с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен, в котором из-за кражи коллекции одежды звездной даме-кутюрье не остается ничего другого, как выпустить на подиум абсолютно нагих моделей. Все в шоке (примерно как сегодня в Пскове). Многоопытная и все равно обескураженная корреспондент светской хроники в прямом эфире не находит слов (мол, «это нечто новое, но такое старое. Что происходит? Они что, спятили все? Что значит это дерьмо?») и в порыве отчаяния кидает микрофон стажерке. Та неожиданно представившийся шанс использует на все сто, тут же проводя исторические параллели, обнаруживая в голых моделях глубокий подтекст и месседж обществу.
Вот и местные политики сегодня разделились – одни пытались дать объяснение произошедшему, другие – разводили руками и расписывались в бессилии. Большинство склонялось к мнению, что многие перемены обусловлены грядущими выборами – как этого, так и следующего годов.
Ну, с комитетом по природопользованию еще понятно. Сергея Федорова (бывшего дедовичского главу, которого Турчак некогда назначил своим замом, а потом «разжаловал» и отправил в Управление по организации содержания жилого фонда Пскова, после чего «ссыльный» стал заместителем сити-менеджера) на прошлой неделе уволили с должности руководителя комитета. То есть место освободилось. Я так полагал, что будет объявлен конкурс, начнутся поиски наиболее достойного, дискуссия на Турчак.Ру и т.п. Но – нет. Замену нашли быстро. Кандидатура пришла откуда не ждали, а именно из Псковской гордумы. Итак, Наталья Вдовина. Брешь закрыта. Теперь на повестке: кто из городского списка «Единой России» - «команды Цецерского» получит мандат депутата и каким после этого будет расклад в гордуме?
Сложнее поддается осмыслению решение по кандидатуре директора Института регионального развития. Раз Остренко, которого и так в последнее время стало чересчур много (он и руководитель исполкома ЕР, и без пяти минут кандидат в депутаты областного Собрания, и собеседник Дмитрия Медведева с Сергеем Нарышкиным) назначают еще и вице-губернатором, значит ему, как руководителю ИРР, необходима смена. Преемника нашли не среди социологов, что выглядело бы логично, а… В общем, отыскали в совсем другом месте. Ян Лузин – бизнесмен, риэлтор, бывший вице-губернатор, экс-глава города и сити-менеджер - волей губернатора сегодня кинут на социологию, работу с экспертным сообществом и стратегию развития. Теперь вопрос - кого назначат в сменщики Остренко в исполкоме партии, и на выборах по печорско-палкинскому избирательному округу? А ведь все так складно получалось…
Оставшийся для псковичей темной лошадкой, абсолютно непубличный руководитель секретариата администрации Булат Валеев возвращается в Москву – на позицию руководителя представительства администрации области при правительстве РФ. Человек с хорошей памятью обязательно воскликнет: позвольте, но это место занимает бывший замруководителя аппарата администрации Руслан Фурс. Видимо, уже нет. Похоже, окончательно вышел из доверия шефа – и поминай как звали.
Еще один, теперь тоже с приставкой «экс», замруководителя аппарата администрации, политтехнолог Андрей Русов решил экстренно уехать – «по семейным обстоятельствам». На днях на всю силу фронтостроительством занимался, комментарии давал, но вдруг почувствовал: пора в Москву. Хотя, конечно, всякое в жизни бывает. А с приходом другого технолога - Остренко - отставка Русова, вероятно, просто совпала.
Сделал тот, кому… выборно
Глава Псковского района Владимир Шураев назначен руководителем комитета по вопросам местного самоуправления. По мнению многих, чтобы найти более неподходящую кандидатуру на эту должность - надо было изрядно постараться. Но тут другое интересно. На место Шураева будет назначен и.о. главы района, который с высокой долей вероятности станет кандидатом от партии власти на выборах 8 сентября. Исполняющий обязанности получит фору перед другими участниками предвыборного забега и возможность вести свою кампанию, не уходя в отпуск. Теперь остается только дождаться, будет ли таким привилегированным кандидатом главный врач псковской ЦРБ Владимир Лавренов (он победил на праймериз, но до сих пор его кандидатура не согласована региональным политосоветом ЕР) или кто-то другой.
Раз уж речь об избирательных технологиях – нельзя не сказать о грядущих в сентябре 2014 года выборах губернатора. Возможно, именно они лежат в основе многих сегодняшних пертурбаций. Причем, тут ситуацию можно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, псковитянка-себежанка Емельянова в роли первого вице-губернатора – это в глазах избирателя куда как симпатичнее, чем «питерский» Перников. «Респект и уважуха» местным явлены и через назначение Остренко, благодаря чему в команде вице-губернаторов местных стало на одного больше, чем варягов: 4 на 3.
Назначение Виктора Остренко вписывается в предвыборный контекст еще и потому, что он, как уже было сказано, избирательный технолог, теперь еще, надо полагать, и «вице-губернатор по выборам».
Подводя итог сказанному, следует отметить: сегодняшние кадровые решения, как по содержанию, так и по форме их «презентации», весьма смахивают на диагноз. Назначения, отставки, перестановки по горизонтали, вертикали и даже диагонали у нас каждый раз внезапны и следуют фактически без объяснения причин.
Если есть за что – увольняйте и назначайте, но потрудитесь объяснить, назовите вещи своими именами. Если чиновник проворовался – так и скажите. Если месяц за месяцем деньги налогоплательщиков шли на оплату приглашенного дорогостоящего менеджера, затем бесследно исчезнувшего в неизвестном для нас направлении, - признайте ошибку или, если считаете, что ее не было, - аргументируйте. Без этого сенсационные кадровые ходы выглядят не логично. Знаю, у многих по этому поводу даже возникают чувства неловкости и стыда. Наплевательское отношение демонстрируется не только к избирателям, но и к политическим и общественным институтам, которые выглядят в этой ситуации не более чем элементами дешевого декора.
«Наверное, не мне надо задавать вопрос, с чем могут быть связаны кадровые перестановки», - сказал спикер областного Собрания и главный единоросс региона Александр Котов, комментируя события вторника, – и тут же словно спохватившись добавил: «Но несомненно, что эти перестановки укрепили администрацию Псковской области». И, конечно же, никаких аппаратных игр не было.
Но если этого не было, то что же тогда сегодня произошло?
Александр Савенко