Главное вы уже знаете: псковская гордума во главе с Иваном Цецерским не стала рассматривать в понедельник вопрос о досрочном прекращении полномочий сити-менеджера Игоря Чередниченко. Не стала - несмотря на однозначную рекомендацию старших товарищей из «Единой России» и очевидную позицию региональной исполнительной власти. Предложенный горожанам сценарий в духе «Трах-бабах - и нет его» показался «команде Цецерского» и прочим представителям депутатского корпуса преждевременным. Таким образом, вопрос об отставке главы администрации «завис», как минимум, до второй половины мая.
Карикатура на первой полосе «антимэрской» газеты оказалась пророческой: как ни тянули крепкие руки за ноги градоначальника - Чередниченко удержался
Вполне возможно, что с креслом в здании на Некрасова, 22 г-н Чередниченко не расстанется и дольше, чем несколько недель – может быть, он даже отметит в июле годовщину в должности. По крайней мере, это было бы крайне желательно для политического руководства города и в первую очередь самого Ивана Цецерского. Другое дело, что участь сити-менеджера выглядит предрешенной. Его уход неминуем, вопрос лишь в сроке, убеждены практически все сегодняшние собеседники ПЛН, включая депутатов областного Собрания и городской Думы. Подобные заключения основываются на том очевидном факте, что избавиться от Чередниченко в качестве главы городской администрации – в интересах практически всех основных псковских игроков. Парадокс в том, что летом 2012-го тот же персонаж устраивал всех – и был искомой компромиссной фигурой.
Напомню, «начальник с Камчатки» (ранее Игорь Станиславович работал первым замом губернатора этого региона Алексея Кузьмицкого) стал псковским сити-менеджером по результатам весьма странного и закрытого конкурса «имени Виктора Дули», о чем в свое время много писали и говорили. Необходимость в поиске кандидатуры на пост главы администрации возникла в связи с «эмоциональным» уходом предшественника Чередниченко, губернаторского назначенца Петра Слепченко. Наиболее выгодна «смена кадра» оказалась депутатскому большинству и лично главе города. По сути дела, это стало торжеством представительного органа муниципальной власти, добившегося максимального влияния на административную часть за многие годы существования городской Думы. Для Ивана Цецерского последние полгода стали пиком его политической карьеры, когда вся полнота власти в областном центре оказалась сконцентрированной в его руках. Ведь г-н Чередниченко выглядел полной противоположностью всех своих предшественников, вплоть до бывших мэров Александра Прокофьева и Михаила Хоронена. Новый сити-менеджер полностью соответствовал уставной модели, при которой вся политическая власть принадлежит главе города, а сити-менеджер является не более чем технологической фигурой, «управляющим при барине».
Для Ивана Цецерского не демонстрирующий каких-либо политических амбиций, подчеркнуто сторонящийся любой публичной деятельности, дистанцирующийся от местных общественно-политических сил и послушно выполнявший все указания думского большинства Чередниченко представлял собой «идеального» подчиненного сити-менеджера. Особенно на фоне таких серьезных политических фигур, как его предшественники – Петр Слепченко и Ян Лузин, с которыми главе города прежде было крайне сложно конкурировать. Казалось бы, сбылась мечта Ивана Цецерского – нашелся «человек-невидимка», который будет выполнять в городе всю техническую грязную работу, а лавры триумфатора достанутся главе муниципалитета.
«Чего переживать, кто будет начальником штаба дивизии, если есть комдив?» - риторически вопрошал г-н Цецерский на пресс-конференции еще до объявления имени главы администрации. Вскоре фамилия «начштаба» была названа. После чего Иван Николаевич, надо думать, с легким сердцем передал «камчадалу» отобранный у Слепченко разводной ключ.
Долгожданный момент. Иван Цецерский, Игорь Чередниченко, разводной ключ-символ – и никаких «питерских»
Мало кто тогда прислушался к словам удивленного решением псковских депутатов экс-губернатора Камчатки Машковцева, публично выразившего псковичам… сочувствие. По его мнению, на посту первого вице-губернатора Чередниченко проявил себя «не очень компетентно» и запомнился разного рода чудачествами – вроде увольнения «тех, кто на него не так посмотрел или не то сказал» - даже вахтеров. «Для губернатора Алексея Кузьмицкого это послужило уроком, и он потом назначил себе толковых заместителей», - отмечал Машковцев.
Поначалу на это откровение просто не обратили внимания. Однако потребовалось всего несколько месяцев, чтобы понять: обещавшая счастье городу и его руководителю модель не приносит желаемого результата. Новый сити-менеджер, назначение которого благословила областная власть, достаточно быстро оказался поперек горла губернаторской команде, умудрился испортить отношения с ведущими псковскими политиками, многими депутатами областного Собрания, предпринимателями, руководителями муниципальных предприятий, общественниками и СМИ. У многих складывалось впечатление, что Чередниченко не понимает, что такое местное самоуправление, которое по определению должно являться публичным, открытым и близким к людям; не понимает, что в таком городе как Псков быть настолько закрытым и неконтактным со всеми – убийственно. Чередниченко – в высшей степени непубличная фигура – стал невидим (до такой степени, что даже сейчас, по прошествии девяти месяцев, многие псковские политики и депутаты не сумели составить о нем сколь-нибудь внятного представления), а за все промахи и «косяки» администрации шишки сыпались на главу города. Действительно, с одной стороны, Чередниченко был для Цецерского желаемым «напарником», поскольку с ним не надо было конкурировать за власть, вести непростой диалог, спорить, чья подпись должна стоять первой (ему можно было даже просто приказывать), однако выходило так, что всю ответственность за хаос в городе несет глава города и его команда, а Чередниченко воспринимается как элемент системы, тянущий всю муниципальную лодку ко дну. Для журналистской братии определяющей стала пресс-конференция в начале ноября прошлого года, на которой сити-менеджер докладывалоб итогах первых 100 дней работы в должности. Было понятно, что Игоря Станиславовича попросили встретиться с прессой, но, кажется, так и не объяснили, зачем. Сам бы Чередниченко, наверняка, с удовольствием от встречи отказался, ну или согласился, если бы формат был «1000 дней в должности», отмечал обозреватель ПЛН в репортаже с красноречивым заголовком «Что тут комментировать?»
Временами казалось, глава администрации удивлялся сам – свалившейся ответственности, тонкостям бюджетного процесса и прочим нюансам муниципальной службы - и не переставал удивлять окружающих. Непоследовательностью действий: он то заявлял, что денег на уборку нет, то возвращал в областной бюджет 2 миллиона, присланных из губернаторского резервного фонда. Удивлял кадровыми назначениями и отставками: один эпизод с директором «Горводоканала» Игорем Максимовым чего стоил! Премиями в 550-600 процентов от оклада своим заместителям и принципиальным отказом от комментариев на этот счет.
Апрель 2013-го. Акция «Похороны псковских дорог». Ответственность за ямы и ухабы автомобилисты и общественники возлагают на главу городской администрации
Неудивительно, что перед сессией 29 апреля, которой предшествовали столь бурные события, наблюдатели замерли в волнительном ожидании. Но они, похоже, не учли того, что в псковской муниципальной политике «комдив» может покрывать «начштаба» или отправлять его на гаупвахту. Может позволить ему выписывать денежное довольствие, превышающее его, командира, жалованье. Может простить невыход на общий для всех субботник. Не может командир позволить только одного – чтобы на дембель его солдата отправляли другие – политруки, иные комдивы или - того хуже - офицеры неприятельской армии. Ибо – будь так – никакой город воинской славы не устоит, и вслед за полковником неприятель может попытаться сделать подкоп уже под генерала.
Андрей Степанов