Губернатор Псковской области Андрей Турчак выразил уверенность в том, что проект создания музея Псковской фрески осуществится. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом он заявил в ходе пресс-подхода по итогам визита министра культуры Владимира Мединского в Псков.
После осмотра фресок в Соборе Рождества Богородицы Владимир Мединский заявил, что данный объект взят под особый контроль Минкульта.
Андрей Турчак рассказал, что после обсуждения создания музея фрески «наметилась перспектива». «Мы должны совершить определенные шаги совместно с министерством культуры. Есть уверенность, что такой музей в Пскове появится. Здание под музей есть в нашем Музейном квартале», - сказал он.
Напомним, что предложение создать в Пскове музей Псковской фрески несколько лет назад высказала искусствовед Тамара Шулакова на одном из заседаний Общественного совета по культуре при губернаторе Псковской области. Объясняя актуальность его создания, Т. Шулакова отметила, что «абсолютно гениальным памятником» является Мирожский монастырь, знаменитый благодаря уникальным фрескам 12 века, украшающим церковь Спаса Преображения. Поэтому, считает искусствовед, о монастыре надо «расколоколить на весь мир». Также фресками расписан и собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.
Богатейший материал для истории псковской монументальной живописи был получен в результате раскопок Довмонтова города - в девяти из десяти открытых здесь храмов XII - XV веков были найдены фрагменты фресок. В двух из них находки оказались настолько значительными, что на их основании можно составить достаточно полное представление о псковской фресковой живописи конца XIV века. Псковская стенопись XV века представлена фресками Успенской церкви села Мелетово Псковского района (1465 год). Однако этот выдающийся памятник древнерусской монументальной живописи долгое время был незаслуженно забыт и обойден вниманием специалистов. В 1547 году было создано два цикла росписей в церквях Псково-Печерского монастыря - в Благовещенской церкви и на алтарной преграде Успенского собора.