Культура

Пушкинский день поэзии: Искусство ради политики или политика ради искусства

07.06.2013 09:21|ПсковКомментариев: 1

Почему в последнее время разговоры об искусстве нещадно и бесповоротно пропитываются политикой? Где она, чистая поэзия, башня из слоновой кости, где холодок бескорыстного творчества? Пожалуй, только матерые искусствоведы еще держатся и не позволяют себе повенчать «розу белую с черной жабой» - да не обидятся политики за столь литературное сравнение.

«Тайную свободу пели мы вослед тебе...»

За примером далеко ходить не надо. 6 июня, Псков, Пушкинский день поэзии. Полчаса до концерта академического Симфонического оркестра московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Приходишь в Большой концертный зал филармонии, и волей-неволей вспоминаешь недавнее выступление в этих стенах Андрея Турчака, отчитывающегося о повышении зарплат культурным работникам. Ищешь информацию об исполнителях, участвующих в концерте, и натыкаешься на сведения об их причастности/непричастности к тем или иным властным структурам. Смотришь на прибывающую публику и отмечаешь приход одного из депутатов областного Собрания. Слушаешь ответы народного артиста СССР, дирижёра Юрия Симонова на пресс-конференции и улавливаешь знакомое: «Я часто цитирую Пушкина, когда вижу несправедливость, ... произвол чиновников». Даже программку  читать боязно: вдруг и там - цифры, столбцы, факты и комментарии специалистов?

Можете назвать это издержками производства, профвыгоранием, веянием циничного времени - как угодно. Можно воспользоваться одним местоимением - по Салтыкову-Щедрину: «Север потемнел и покрылся тучами; из этих туч нечто неслось на город: не то ливень, не то смерч. Полное гнева, ОНО неслось, буровя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие, каркающие звуки». Так вот - как бы ни называть - ОНО отходило от сердца по мере заполнения зала филармонии «вдохновляющей сладости звуков». И это, наверное, правильно.

«Полна народу зала…»

В зале, не считая депутата облсобрания, было множество слушателей. Очень воспитанных и весьма благодарных: если оценить цветы и аплодисменты стоя по десятибалльной системе, то псковичи, несомненно, заработали все одиннадцать. То же самое можно сказать и об исполнителях - Академического симфонического оркестра Московской филармонии, только уже в отношении их мастерства.

С первых же звуков веберовской увертюры к опере «Оберон» вспомнилось характерное для пушкинского времени и употребляемое им в произведениях слово - «МузЫка», именно так, с ударением на второй слог. Легкое, утонченное, изысканное и трогательное, это слово очень ярко иллюстрирует то, что происходило на сцене БКЗ филармонии. Кстати, либретто «Оберона» в свое время стало одним из источников пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

Иное впечатление осталось от шумановского Концерт для виолончели с оркестром. Солировал известный виолончелист и дирижер, народный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин. Судя по всему, маэстро не совсем повезло с инструментом, слушателям подчас не хватало глубины звучания и остроты пассажей.

После антракта прозвучала не столь часто исполняемая симфония Чайковского №3, Ре мажор, соч.29. Ее светлый радостный свободный мир заворожил публику. Даже дети, сидевшие передо мной, перестали делать из программки концерта кораблики и застыли на какое-то время. Дамы, пытавшиеся на них шикнуть, получали в ответ возмущенное: «Это не я, я слушаю!!!»

Пока не подали поезд

Согласно концертной программке, Чайковский должен был стать последним произведением вчерашнего вечера в БКЗ. Но, к вящей радости слушателей, после теплых слов в адрес слушателей за внимание к трудной программе, Юрий Симонов сообщил, что «коллектив благодарен публике и может поиграть еще, пока не подали поезд. Объявлять не буду - вы все знаете, это очень популярная музыка». И взмахнул дирижерской палочкой. Брамс, Дворжак, снова Чайковский - слушатели аплодировали стоя и заверяли маэстро и оркестрантов, в том, что они совершенно не устали.

О дирижере хотелось бы сказать особо. Мнения зала разделились: кто-то поддерживал очень экспрессивную манеру Юрия Симонова, кому-то она показалась излишне эмоциональной. Между тем, по словам одной из преподавательниц Псковского областного колледжа искусств, она пришла на концерт во многом именно из-за дирижера, его высокого профессионального уровня, творческого обаяния, способности удерживать внимание музыкантов и зрителей.

***

Потихоньку люди выходили из стен филармонии, включали телефоны, возвращались к обсуждению планов на оставшийся вечер... И в этом возвращении к обычной жизни начинал сглаживаться острый эффект чистого восторга перед искусством, о котором писал Флобер, «французское все»: «Пусть Империя шагает вперед, а мы закроем дверь, поднимемся на самый верх нашей башни из слоновой кости, на самую последнюю ступеньку, поближе к небу. Там порой холодно, не правда ли? Но не беда! Зато звёзды светят ярче, и не слышишь дураков».

И все же что-то неуловимо изменилось в душе. «Наше все» Александр Сергеевич Пушкин высказался об этом как нельзя более лаконично: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» 

Елена Никитина

опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 354 человека
Сюжет: XLVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии Пушкинский день поэзии: Искусство ради политики или политика ради искусства Моноспектаклем Ильи Носкова «Ветеръ» завершился XLVII Всероссийский Пушкинский праздник В Пскове отметили день рождения Пушкина Пушкинский день России отметят в Псковской области С книгами с автографами писателей - гостей Пушкинских праздников поэзии можно познакомиться в областной библиотеке В дни Пушкинского праздника поэзии специалисты «Псковэнерго» работали в усиленном режиме XLVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии. Михайловское. ФОТО Письма Екатерины Великой двоюродному деду Пушкина экспонируют в Петровском Концертом белорусского академического хора завершился праздничный день Пушкинского праздника поэзии Более 40 поэтов и исполнителей авторской песни выступили в Литературном кафе на Михайловской поляне Андрей Турчак стал обладателем бронзового кентавра Пушкинский кинозал работает на Михайловской поляне На Михайловской поляне торжественно открылся XLVII Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Святогорском монастыре прошла лития по «убиенному болярину Александру» Торжественно открылся Всероссийский Пушкинский праздник поэзии Портал «Открытый институт русской культуры и языка имени Е.А. Маймина» представили в ходе первого Международного форума учителей-филологов Первый Международный форум учителей русского языка и литературы открылся в Пушкинских Горах Псковская областная библиотека приглашает любителей поэзии на творческую литературную встречу Гости Пушкинского праздника увидят уникальные письма Екатерины II к Ивану Ганнибалу «Завет внуку» станет книгой XLVII Пушкинского праздника поэзии Игорь Шаймарданов: Хочется почувствовать себя частью михайловского пейзажа Небесно-земной Кентавр будет представлен гостям на Пушкинском празднике поэзии Крестьяне пушкинского времени и пионеры-тимуровцы прибудут на Пушкинский праздник Программа XLVII Всероссийского Пушкинского праздника поэзии В областной библиотеке открылся «Уголок Германии на Псковской земле» С Пушкинским наследием на экране компьютера познакомят гостей праздника поэзии сотрудники Псковской областной библиотеки Специальные автобусы из поселка Пушкинские Горы до Михайловской поляны будут курсировать в день праздника поэзии «Другой Пушкин» впервые появится на Михайловской поляне Алкоголь и сигареты будут под запретом на праздничной поляне в Михайловском Известные музыканты будут играть для гостей Пушкинских дней в Пскове и в Михайловском Письма Екатерины II к Ивану Ганнибалу впервые покажут в Петровском На афишах Пушкинского праздника поэзии будет размещен телефон круглосуточной информационной службы праздника «Ситцевые» и другие театральные традиции будут развивать на XLVII Пушкинском празднике поэзии Эраст Фандорин в Михайловском превратиться в безумного Евгения Поэты «от Москвы до самой до Якутии» примут участие в Пушкинском празднике поэзии в Пскове и в Михайловском
ПравилаКомментарии 1
07.06.2013 23:19
Лена, вы сами-то понимаете, что написали. Не касаюсь вашего дилетанского музыкального анализа. Даже неловко полемизировть с вами. Политика ?! Это, наверно, вам ближе, но привязка неубедительная. Стыдно за вас и вашу редакцию. Была на концерте , если была, и думала как бы его опорочить в то время когда псковичи стоя не отпускали маэстро. Единственное пожелание, если читать умеете - прочтите басню про шавку ....
0
Рейтинг@Mail.ru