«Гонки по вертикали»: бум АПМ, попытки подкупа и последствия зачистки на выборах

06.09.2022 14:24|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Здравствуйте! Это последний выпуск нашей программы перед муниципальными выборами, которые пройдут в три дня с 9 по 11 сентября. Все последние месяцы мы внимательно следили за ходом избирательной кампании, а сегодня подведем предварительные итоги.

Центральные темы этого выпуска:

Партии на финишной прямой.

«Единая Россия» проводит форум своих кандидатов, ЛДПР грозится отобрать у КПРФ статус «партии №2», а «Справедливая Россия» снова решает извечный вопрос - как перепрыгнуть пятипроцентный барьер. 

Пейзаж после «зачистки» - последние штрихи.

«Новые люди» и «Яблоко» проигрывают суды и теряют возможность выставить на выборы в Пскове списки своих кандидатов. 

АПМ-лавина.

Участники выборов завалили Псков тоннами агитационно-пропагандистских материалов. Тиражи некоторых агиток таковы, что выходит по три экземпляра в руки, ноги и зубы каждого избирателя. 

Подкупающая простота.

Эксперты фиксируют попытки недобросовестных участников выборов скупить голоса избирателей. 

Одной из главных особенностей выборов-2022 в Псковской области стала массовая «зачистка» кандидатов. С тем, что представителей оппозиционных партий и самовыдвиженцев снимают с выборов, мы сталкивались и раньше - однако в этот раз были отсечены практически все несистемные элементы. В общей сложности сошли с дистанции порядка 100 выдвинутых кандидатов в депутаты и главы районов.

Таким образом, в очередной раз было продемонстрировано, что посторонним вход сюда воспрещен, несистемных элементов быть не должно и всё должно быть согласовано. Если для кого-то это и явилось неожиданностью, то только не для тех, кто следит за политической жизнью и читает аналитические материалы ПЛН, в том числе в рамках проекта «Новая политическая реальность. Первые выборы». Всё это теперь касается политической жизни в целом, а выборы - это только вишенка на торте.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что это мы, обозреватели, так видим, а демиурги политического процесса - тот же вице-губернатор Александр Серавин - заявляют, что никакой «зачистки» не происходит. 

Александр Серавин: Я бы вообще сказал, что никто ничего не «зачищает». Это идет естественный, очень живой, процесс.

Так или иначе, на минувшей неделе в судах продолжилось противостояние, с одной стороны, системы в лице избирательных комиссий и, с другой стороны, партий, которые отстаивали списки своих кандидатов на выборах. Как вы, наверное, уже знаете, псковское «Яблоко» проиграло суды в Петербурге, а партия «Новые люди» уступила в Псковском городском суде по иску о недопуске списка кандидатов на выборы в гордуму. Иск территориальной избирательной комиссии удовлетворен в полном объеме. «Новые люди» собираются обжаловать решение суда, теоретически всё возможно (в том числе повторение «кейса Харлашина» - кандидата на пост главы Себежского района, которого сначала в 2020-м сняли с выборов, а восстановили, уже когда шло голосование), но на данный момент всё выглядит так, что НЛ проигрывают, а региональный политический менеджмент продолжает учить их уму-разуму. Не хотите играть по установленным правилам, как и прежде быть частью системы, вступать, когда дадут отмашку, согласовывать списки кандидатов, а желаете самостоятельности и субъектности? Тогда держитесь! 

- Может, не надо, Шурик? Я больше так не буду.

- Надо, Федя. Надо! («Операция Ы и другие приключения Шурика»).

Интересно, что отношение к «Новым людям» неоднозначное - то есть не так, что везде зачищают и закатывают. Отнюдь. Например, в Великих Луках и районах власть поддерживает «Новых людей». В той же южной столице региона, где так же, как и в Пскове состоятся выборы депутатов гордумы, «Новые люди», возможно, пройдут в муниципальный парламент. По крайней мере, такой прогноз можно сделать - и тогда усилия депутата областного Собрания, креатуры Александра Серавина Андрея Маковского, недавно получившего пост председателя регионального отделения партии, не пройдут даром - по моей информации, господин Маковский сейчас не вылезает из Великих Лук.

С другой стороны, в Пскове, где «рулит» поддерживаемая федеральным партийным руководством юная секретарь регионального отделения Тамара Новицкая, коса нашла на камень. Повторюсь: в оставшиеся до выборов дни возможны различные сценарии.

При этом любой вариант развития событий в судах по большому счету устраивает политический менеджмент. Если «Новых людей» снимут  - то всем в регионе будет продемонстрировано, чем такие истории заканчиваются. Если НЛ смогут восстановиться, то в этом случае падают шансы «Яблока» - протестный электорат качнется туда, к «Новым людям». То есть в целом правительство Псковской области управляет ситуацией, и в этом надо отдать ему должное.

Между тем всю последнюю неделю наблюдаем настоящий бум в выпуске и распространении агитационно-пропагандистских материалов. Это прежде обозреватели справедливо упрекали представителей оппозиции в пассивности и отсутствии агитации.  Их не было ни видно ни слышно - вообще возникал вопрос: а они есть на этих выборах?

- Люди! Ау-у-у! («Карнавальная ночь»)

Однако в последние дни тут как будто прорвало - по моим наблюдениям, по объему АПМ лидируют «Новые люди» и псковское «Яблоко». Билборды, кубы, раздача печатных материалов в пикетах - тиражи просто огромные. Вот, скажем, красочный печатный материал «Новых людей» с портретом  кандидата по 6-му округу Тамары Новицкой на первой странице, она же и на третьей - заявленный тираж  30 тысяч экземпляров. А количество избирателей в том самом округе примерно втрое меньше.  Ну то есть три в руки - ну или не знаю, куда еще.

Говорят, что помимо официальных выходят еще и агитматериалы без выходных данных, в связи с чем уже подаются жалобы.

Очевидно, что ставку «Новые люди» делают на пару одномандатных округов в Пскове - тот, где выставлена секретарь отделения, и еще один, где идет активист «Новый людей» И там, кстати, выпущен и распространяется  гель с изображением кандидата на тюбике - такая форма нетрадиционной агитации. Конкуренцию по части оригинальности разве что может составить шуточный пассаж лидера справедливороссов Олега Брячака о выведенном сорте помидоров под названием справедливоросс, и он, де, куда полезнее чем единоросс.

Если серьезно, то эсеры тоже не остались в стороне от этого бума АПМ - выпустили свои забойные газеты с жесткой критикой главных оппонентов. Общую картину дополняют коммунисты, которые разродились печатными агитматериалами - прежде всего, в районах. Там тож, кстати, веселуха - в Гдове, например, зафиксировано то ли очередное свидетельство раскола у местных коммунистов, то ли происки недоброжелателей.

От имени членов районного отделения КПРФ распространяется обращение с призывом не голосовать за кандидатов от компартии по той причине, что выдвинутые товарищи не состоят на учете в районном отделении партии, а относятся, как сказано, в листовке к некому ООО. Напомню, что ранее обком КПРФ отозвал с выборов кандидатуру лидера гдовского списка, креатуру второго секретаря обкома Дмитрия Михайлова Дмитрия Поршнева.   

- Всё, кина не будет. Электричество кончилось («Джентльмены удачи»).

В общем, вся оппозиция на финише выборов выпускает агитматериалы, в результате получается такая мешанина.  Единственная из оппозиционных партий, работавшая в этом смысле системно и не одну неделю, - ЛДПР, региональный координатор которой Антон Минаков заявляет о задаче партии - стать второй по итогам выборов. Все остальные обрушили свои АПМ в последнюю неделю. Как всё отразится это на результатах - вопрос. Очевидно, что смысл этого навала перед выборами - склонить чашу весов в свою пользу, получить дополнительные голоса. А как вы понимаете, выборы муниципальные - округа небольшие, иногда всё решают считанные голоса. Вот, кстати, этим обстоятельством и могут объясняться попытки подкупа избирателей.  Такие поползновения на территории нескольких одномандатных округов уже сейчас фиксируют наблюдатели - они отмечают своеобразные викторины в сети, предложения подзаработать на выборах, получить некие материальные ценности в обмен понятно на что. 

По нашей информации, в Доме Советов внимательно следят за ситуацией, будут пресекать возможные нарушения. Всё фиксируется. Полагаю, что в случае чего будут обращения в правоохранительные органы. А сейчас не те времена, когда за подобное можно легко отделаться - всё для организаторов каруселей и прочих схем подкупа избирателей может плохо кончиться. Так что как и прежде призываю всех участников соблюдать законы. 

Это программа «Гонки по вертикали» - перед муниципальными выборами мы подводим предварительные итоги. Напомню, что во многом к этой кампании применимо определение впервые. Начиная с того, что это первые выборы в новой политической реальности, наступившей на фоне обострения отношений России и Запада, и заканчивая тем фактом, что в Пскове впервые в нашей электоральной истории будет использоваться технология ДЭГ - дистанционного электронного голосования. Как это ни удивительно, Псков, который не мегаполис, не наукоград, а в общем-то провинция - бьет рекорды по числу желающих участвовать в выборах именно так - дистанционно с использованием современных технологий. Число зарегистрировавшихся уже давно перевалило за 10 тысяч человек.

Точную цифру назовут в избирательной комиссии Псковской области, председатель которой Игорь Сопов все последние месяцы объяснял, что такое ДЭГ, почему его не надо бояться и за этой ли технологией будущее. Полагаю, что отчасти высокие показатели регистрации на участие в ДЭГ объясняются тем, что за это «топили» и стремились мобилизовать своих сторонников сразу три партии. Во-первых, «Единая Россия», рассчитывающая на участие чиновников, бюджетников, партийный актив и другие категории граждан. Во-вторых, псковское «Яблоко», которое тут делает ставку на молодежь, людей, живущих в столицах, а еще на эмигрантов, хоть и уехавших, но зарегистрированных по месту жительства в Псковской области. В-третьих, это «Новые люди», которые ведут рассылки, предлагают поучаствовать в викторинах, в которых некоторые наблюдатели и авторы телеграм-каналов рассматривают как форму подкупа.  

В целом, на выборах остается ряд вопросов - что будет со списком кандидатов от «Новых людей»; сможет ли «Яблоко» сохранить свое представительство в гордуме без участия в кампании одномандатников, удержит ли КПРФ свое второе место, проскочит ли в муниципальный парламент «Справедливая Россия - За правду», как покажет себя использование ДЭГ. Ответы на эти и другие вопросы получим уже после окончания голосования 11 сентября. Ну а в оставшееся до выборов время станем свидетелями нескольких предвыборных событий.
Во вторник пройдет заключительный форум кандидатов «Единой России» - ожидается, что мероприятие пройдет с участием губернатора Михаила Ведерникова, депутатов Госдумы от Псковской области - замруководителя фракции ЕР Александра Борисова и секретаря регионального отделения Александра Козловского, главы администрации Пскова - лидера списка единороссов на выборах Бориса Елкина и других. Напомню, что на самом старте избирательной кампании ЕР уже проводила форум кандидатов, собственно, с него команда уходила на выборы. 
 

Ну а уже в среду мы на ПЛН FM пройдет заключительный раунд предвыборных дебатов. В этом году мы проводим серию встреч в прямом эфире совместно с «Экспертным клубом. Псковский регион», предыдущие раунды прошли, на мой взгляд, достаточно живо и содержательно...

Илья Стрелков, руководитель «Экспертного клуба: Псковский регион»: Потому что у нас шикарная политическая повестка.

А 7 сентября - последний предвыборный бой. Лицом к лицу должны встретиться представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Новых людей». Не пропустите! 

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи после выборов 11 сентября. Будьте здоровы. И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 162 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru