Сегодня, в центральный день L Всероссийского Пушкинского праздника поэзии, в Святогорском монастыре, у могилы А.С. Пушкина и некрополя Ганнибаллов и Пушкиных отслужили литию по «убиенному болярину Александру». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, службу провел Великолукский и Невельский епископ Сергий, в сослужении у него были настоятель монастыря архимандрит Макарий и насельники обители.
Жители поселка Пушкинские Горы и гости L Всероссийского праздника поэзии, делегация литераторов, в составе которой находятся поэты, писатели и публицисты из разных уголков России и ближнего зарубежья, участники Международного фестиваля молодежных театров «Михайловское 2016», Международного форума «Наследие Пушкина в современном мире» из России, Белоруссии, Латвии и Эстонии, пушкинские доброхоты, сотрудники Государственного музея-заповедник
Открывая небольшую гражданскую панихиду, поэт Геннадий Красников (Москва) сказал, что «...нынешний праздник - победа над всеми, кто пытается оспорить величие русского пути и русской культуры. Пушкин был имперским поэтом, но не забывал и маленького человека, согбенного под тяжестью Империи. Это поэт любви для молодых, философ - для зрелых. Имя Пушкина - объединяющее, им перекликаются», - подчеркнул Геннадий Красников. Свои стихи у могилы Пушкина читали поэты из разных уголков России.
В Михайловском Пушкин был счастлив, напомнил директор Пушкинского заповедника Георгий Василевич. Чудом назвал он то, то что не прерывается поток людей, съезжающихся в эти дни к Пушкину, что на этой земле раскрываются таланты. «Пушкинский праздник остается самым светлым, праздником для всех нас, он призван наполнять всех сердечным теплом и гармонией»,- заключил Георгий Василевич.