В минувшую субботу в Плюсском районе сгорел музей Римского-Корсакова. Причины пожара, количество спасенных вещей, самые важные утраты и перспективы восстановления - Псковская Лента Новостей собрала информацию о пожаре, известную к этому часу.
Фото из Telegram-канала Михаила Ведерникова.
Страшные кадры из Плюсского района облетели на выходных федеральные СМИ. На снимках огонь съедает деревянный дом. В усадьбе Любенск композитор Н.А. Римский-Корсаков провел лето 1907 года и написал свою последнюю оперу «Золотой петушок». Дом семья тогда снимала, а осенью выкупила. Следующим летом великий сочинитель скончался здесь от инфаркта на 65-м году жизни.
«Дом стоит на относительно высоком месте, прекрасный вид на озеро, огромный сад, сирени в изобилии, а в данную минуту роскошно цветут жасмины и душистые пионы», - писал о своем последнем пристанище автор русской музыкальной классики.
Пионы все так же цвели 2 июля. Белые шапочки хорошо видно на кадрах с пожара.
Фото из Telegram-канала Михаила Ведерникова.
В МЧС сигнал поступил в 18:24. В это время жительница Любенска Валентина Федотова вышла на крыльцо — в гости заглянула сестра с пирогами.
«Смотрю, дым идет от музея, - рассказывает она. - И мы рванули бежать! Из музея выносили все, что только могли, к остальному было уже не пройти. Молодцы люди у нас. Все деревенские собрались, ребятишки помогали таскать. Машины останавливались, кто с озера ехал. Вещи носили в каретную. Муж заведующей вместе с пожарными поливал дом водой».
Музей в Любенске и Вечаше (соседняя усадьба, где семья композитора снимала дачу до покупки Любенска) — объект культурного наследия федерального значения. Куда большую ценность, чем сгоревшее здание, представляло собой его наполнение. Мемориальный дом полностью сгорел в войну. Пожары были и до этого, когда революционное государство реквизировало дом для расселения колхозников. В прежнем объеме его восстановили в 1995 году. Помогали потомки композитора, в том числе, передавали предметы, которыми он владел. В том числе, мебель, стоявшую в усадьбе. Из оригинальных построек сохранился каменный ледник и валунная конюшня-каретная, куда во время пожара сносили спасенные вещи.
Пока неизвестно, сохранилась ли посмертная маска композитора. Фото пользователя ЖЖ @nathalie-zh.
Валентина Федотова вспоминает, что свой вклад в создание музея внесли тогда и деревенские жители:
«Мой папа отдал костыль расписной, где-то в земле нашел. Сам в музее потом работал. А бабушка в молодости была в батраках у Римских-Корсаковых. Мы дорожим этим музеем. Мне всегда приятно было, что живу рядом с усадьбой композитора».
Во время спасения экспонатов люди проявляли настоящий героизм. Например, Валентина Федотова выносила музейные ценности с загипсованной после перелома рукой. А одному из пожарных от высоких температур стало плохо, вызывали скорую помощь.
Фото из Telegram-канала Михаила Ведерникова.
Как и по всей области, в Плюссе в тот день стояла 30-градусная жара. И на этой жаре с применением открытого огня чинили кровлю. Та в последнее время протекала от дождя. Деревенские говорят, что рабочие были неместные.
«По предварительным данным, возгорание произошло в районе подкровельного перекрытия в левой части здания относительно центрального входа при выполнении работ по гидроизоляции мягкой кровли с использованием газовой горелки, - сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Псковской области. - В настоящее время работа по установлению всех обстоятельств произошедшего продолжается».
Следователи осмотрели пепелище, опросили очевидцев, изъяли несколько предметов.
На следующий день уже в семь утра в соцсетях Псковского музея-заповедника, частью которого является Мемориальный музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова, появилась видеозапись. На ней генеральный директор федерального музея Светлана Мельникова рассказала о подсчете ущерба. Случившееся она назвала «бедой».
Фото Следственного комитета.
«Я сейчас нахожусь в Любенске, - сообщила она. - На внешний взгляд сгорела примерно половина усадьбы. Обращаю внимание, что эта усадьба новодельная, как говорят музейщики, то есть воссозданная. С семи утра здесь работают специалисты музея. Наша главная задача — оценить ущерб, прежде всего, с точки зрения федерального музейного фонда. Проверяется наличие экспонатов и их состояние».
Главной утратой Светлана Мельникова назвала семь подлинных элементов меблировки.
Фото Следственного комитета.
«Среди утраченных вещей много нот, книг и грампластинок. Эти вещи сегодня вполне восстановимы. Конечно, самую большую боль составляет тот факт, что в кабинете находились вещи из семьи Николая Андреевича. Будем пытаться найти нечто подобное, - назвала Светлана Мельникова один из этапов предстоящей работы. - Сохранены все топографические описи предметов и сохранены чертежи, документы — все, что касается технической документации воссоздания этой усадьбы. Место это многострадальное. Будем надеяться на то, что воссоздание усадьбы после этой беды станет уже окончательным. То, что мы ее воссоздадим, не вызывает никаких сомнений».
О восстановлении сказал и губернатор Михаил Ведерников. Об усилиях в этом направлении он заявил, когда огонь еще не был потушен.
«Уже очевидно, что ущерб будет значительный, - констатировал он в своем Telegram-канале. - Вместе с коллегами из правительства сделаем всё возможное, чтобы восстановить усадьбу».
Усадьба до пожара. Фото Псковского музея.
Сожаления по поводу произошедшего выразил председатель областного Собрания депутатов Александр Котов. Плюсса — его округ, и в Любенске спикер регионального парламента бывал не раз.
«Очень жаль! Замечательное место, прекрасный музей с экспонатами, которые по крупицам собирали, чтобы воссоздать эпоху, атмосферу русской усадьбы, - прокомментировал он произошедшее. - Это наша история, наше достояние, которое мы должны бережно хранить и обязательно сделать всё возможное, чтобы восстановить этот музейный объект. Надеюсь, Любенску повезёт, и мы ещё увидим его во всей красе».
Объекты культурного наследия горят в Псковской области не в первый раз. На Покровской башне в Пскове шатер сгорел в 1994 году. Большой пожар в Кремле случился в 2010 году, тогда сгорели башня над Святыми воротами и Власьевская. В 2018 году горела усадьба Волышово в Порхове. Всякий раз причиной служило «занесение постороннего источника огня». Когда случайное (подростки курили), а когда и преднамеренное. Но такое в регионе случается, кажется, впервые. На деревянном памятнике в пекло работают с открытым огнем. Если бы дом не сгорел, вот что было бы удивительно. На головешках осталось несколько очень болезненных вопросов. Кто чинил кровлю? Официальная это компания или обычна наемная бригада? Есть ли у них лицензия на проведение реставрационных работ? Почему на сайте госзакупок нет соответствующего контракта? Если договор на ремонт существует, кто его заключал? В каком направлении во время работ на федеральном памятнике смотрел областной комитет по охране объектов культурного наследия? Следствие разберется.
Юлия Магера