Общество

«Отдельная боль»

22.05.2024 16:38|ПсковКомментариев: 5

С начала мусорной реформы минуло пять лет. Итоги первой пятилетки подвела сама жизнь. Лучше всего их иллюстрирует известный мем: «Все очень круто, но надо переделать». Областные власти намерены разорвать отношения с региональным оператором, сенсационное заявление об этом сегодня сделал губернатор. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера рассказывает, чем была вымощена дорога к печальному исходу.

 

«Планируем разрывать»

В 2019 году в Псковской области появился региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами. По итогам конкурса эту позицию заняла компания «Экопром», входящая в федеральный холдинг «Мехуборка». Предприятие начало выставлять квитанции за вывоз мусора и должно было взять на себя полный цикл работы с отходами. Черту под пятилеткой работы регоператора провел сегодня губернатор Михаил Ведерников в своем выступлении на Днях Псковской области в Совете Федерации. Нелишним будет полностью привести слова главы региона, прозвучавшие на авторитетной площадке высокого уровня.

«Отдельная боль, - заявил губернатор, - это ситуация в сфере твердых коммунальных отходов. В процессе мусорной реформы подвёл регоператор, который не выполняет свои финансовые обязательства, погряз в судебных разбирательствах с другими участниками рынка. Планируем разрывать соглашение и постараемся сделать переход бесшовным. Директор и один из учредителей компании арестованы, второй учредитель – за пределами страны и не выходит на связь. Это усугубляет проблему. Но мы её решим при поддержке «Российского экологического оператора» и при поддержке правоохранительного блока. Подробный план действий мы уже обсудили вчера с коллегами».

«Разрывать соглашение», - сказано недвусмысленно. Нет сомнений в выверенности каждого слова и в детальной проработке каждой фразы.

Про аресты поясним: речь идет о руководстве федеральной компании, люди с наручниками пришли в нижегородский офис на прошлой неделе. Псковское начальство на месте, вчера гендиректор «Экопрома» Александр Киселев прокомментировал на страницах ПЛН свое видение ситуации. Но сначала о том, что произошло.

Бедненькие и нечистенькие

На прошлой неделе глава Пскова Борис Елкин выложил в соцсетях снимки площадок для сбора мусора, на которых контейнеры едва проглядывают из-под горы отходов. «В городе снова назревает мусорный коллапс», - написал глава. Да горожане и сами видели в своих дворах то же самое: переполненные баки и мусор, разнесенный по округе ветром, собаками и птицами. Того и гляди оттуда разбегутся полчища крыс и тараканов.

Переполненные баки, невывезенный крупногабаритный мусор. контейнеры другого цвета символизируют сортировку. Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

«Снова» в словах Бориса Елкина означает повторение зимней ситуации. В самом начале года праздничное убранство соседствовало с горами заледеневших помоев. Псковская Лента Новостей тогда подробно писала о причинах случившегося и о вмешательстве губернатора, которое потребовалось для расчистки Авгиевых конюшен.

Типичный псковский двор в начале января. Фото Любови Кузнецовой. 

За минувшие месяцы была изменена законодательная база. Январский опыт показал, что в начале мусорной реформы как-то за скобками остался вопрос, что делать, если качество услуг регоператора перестало удовлетворять заказчика, то есть государство. Тогда же, в январе, областное Собрание депутатов законодательно прописало процедуру лишения регоператора этого статуса. В апреле депутаты собрались было получить у регоператора ответы на вопросы, накопившиеся у избирателей. Но на специально затеянный по этому поводу парламентский час компания своего представителя не прислала. После чего депутаты рекомендовали областному правительству сменить регоператора.

Возвращаясь к античным аналогиям, можно сказать, что над регоператором навис Дамоклов меч. 

По всей видимости, рекомендация депутатов будет исполнена в самое ближайшее время. На днях выяснилось, что еще с начала прошлой недели перед мусоровозами закрылся сортировочный комплекс. По закону регоператор обязан весь мусор прогонять через сортировку и возил отходы на завод «СпецТрансКом» под Псковом, принадлежащий группе компаний, которая занималась в областной столице мусором до начала реформы.

Самый центр Пскова. Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

«Это связано с годовой задолженностью регионального оператора, - объяснил приостановку приемки мусора на сортировку директор «СпецТрансКома» Андрей Папчук. - С мая прошлого года эта задолженность составляет более 60 миллионов рублей. У нас налоговая инспекция заблокировала расчетный счет. Задолженность по налогам, задолженность по заработной плате, электроэнергия, запчасти, топливо. С 13 числа после неоднократных предупреждений мы были вынуждены закрыться».

Долги за сортировку руководитель «Экопрома» в комментарии ПЛН вчера объяснил долгами населения, которые составляют 404 млн рублей. И посетовал, что другие поставщики коммунальных услуг получают субсидию из регионального бюджета, а регоператору она не положена.

«Естественно, - считает Александр Киселев, - при наличии долга перед регоператором, «Экопром» также является должником перед другими участниками [цепочки] обращения с твердыми коммунальными отходами. При всех сложностях, ставить ультиматумы в ситуации с вывозом ТКО с территории региона, считаю, недопустимо. Ни при каких сложнейших финансовых обстоятельствах «Экопром» никогда не занимался финансовым шантажом и не ставил ультиматумы ни перед кем в плане вывоза отходов. И сейчас работаем в сложнейших условиях, понимая, что речь идет об экологической безопасности жителей региона».

Сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ответ на слова Михаила Ведерникова о сложившейся ситуации призвала действовать «решительно»: «Два коллапса в течение года в Псковской области. Призываю Счетную палату Псковской области подключиться и проверить, как расходуются средства, собранные с граждан на вывоз мусора. При том, что жители Псковской области 100% оплачивают эти услуги, в отличие от других регионов, а они оказываются некачественным образом. Наведите порядок. Псков и Псковская область всегда были чистые. Где-то бедненькие, но всегда были чистыми. Люди на это обращают внимание».

Фото из Telegram-канала Бориса Елкина.

В гоголевском духе

Вот, что удивительно. После начала мусорной реформы платить за отходы мы стали больше. И каждый в отдельности, и «мы» всем коллективом из жителей региона. Квитанции выставляют на каждого человека, включая грудных младенцев. Некоторые платят по два раза. Сначала по месту прописки, а если владеют еще недвижимостью, где никто не зарегистрирован, то и туда присылают квитанцию на как бы человека — такие правила в гоголевском духе. Сельские жители, отродясь не платившие за мусор, тоже однажды обнаружили в почтовых ящиках квитанции, а на своей улице самосвал с мусором. То есть денег, если пользоваться простой арифметикой, в отрасли стало больше.

Вероятно, есть и долги. Как им не быть, особенно в той же сельской местности, где не все люди поняли, за что должны платить. Никаких контейнеров по деревням не поставили, вместо этого организовали «мешочный сбор». Это не придумка регоператора, так прописано в схеме обращения с ТКО, которой он следует. Раз в неделю проезжает мусоровоз и собирает выставленные у домов пакеты с отходами. Если машина сломается и пропустит рейс, есть риск, что обертки разлетятся по округе. Да и всю неделю надо где-то копить помойку. Платить приходится немногим меньше, чем в городе. Конечно, прежняя общая свалка за деревней - так себе вещь. Но и новая система ничего принципиально не изменила, а во многом породила вопросы и нежелание селян в этом участвовать.

А горожане - самые дисциплинированные плательщики - при любой неполадке страдают первыми и оказываются вынуждены наблюдать, как растет куча мусора под окном.

До реформы псковичи про мусор вообще не думали. Платеж был растворен в общей квитанции за ЖКУ. Никто сейчас и не вспомнит, сколько мы платили за мусор буквально в 2018 году - какой-то мизер. Но антисанитарные горы во дворах не скапливались. Потихоньку жители областного центра приучались к сортировке мусора через зеленые сетки для пластиковых бутылок. Стали появляться реальные живые люди, которые мыли баночки из-под сметаны и пакеты после майонеза, чтобы те отправились на переработку, а не на свалку из-за остатков пищи. Все это без какого-либо материального стимулирования, на голых дрожжах экологического просвещения. В первую очередь, потому что жители были уверены в переработке: вывозом мусора, сортировкой и переработкой пластика занималась одна группа компаний.

После начала реформы интерес населения к сортировке мусора резко угас. Во-первых, регоператор все равно обязан везти весь мусор на сортировку. Не важно, из какого контейнера его извлекли, перед конвейером на сортировочном комплексе все сваливается в общую кучу. Во-вторых, сортировка заложена в тариф. Жители здраво рассудили, что негоже за свои же деньги выполнять чужую работу.

На сортировке машины разгружаются единым потоком. Фото Вадима Боченкова.

Реформа изначально была затеяна криво и спущена в область сверху. Не стали разбираться, как обстоит дело на месте. Возможно, в других регионах изменение системы вывоза отходов принесло позитивные результаты. Возможно. Но в Пскове оказалось нарушено золотое правило «работает - не трожь». Последствия сейчас прямо перед нами. Этот дом построили вкось, вот он и развалился, по-другому просто не могло быть.

Куда важнее сейчас поставить другой извечный вопрос русской жизни: «А делать-то что?» Кажется, очевидного ответа на него не существует. Разве что сможет перевернуть игру запуск экотехнопарка. О его появлении ровно всю пятилетку слышим. В этом году, наконец, увидели даже фото со стройки в Палкинском районе - пока что рендеры, красивые картинки-обещания.

Такая иллюстрация была опубликована на официальных страницах Псковской области в соцсетях.

Там будет и сортировка, и переработка, и захоронение. Будут закрыты сразу 23 свалки, куда нечего будет больше сваливать. Якобы, все завертится до конца года, и тогда в регионе резко улучшится санитарная и экологическая обстановка. Тогда и удастся разрубить Гордиев узел, завязанный на системе обращения с ТКО в Псковской области. Однако этого еще надо дождаться и желательно не под завалами мусора.

Юлия Магера

опрос
Удовлетворены ли вы организацией дорожного движения в Пскове?
В опросе приняло участие 106 человек
Сюжет: Мусорный коллапс в Псковской области: причины и последствия В Пскове вновь продолжается мусорный коллапс, отходы не вывозят три дня Нормализацию работы в сфере ТКО продолжаем держать на контроле - Михаил Ведерников Государственному оператору по вывозу ТКО нужен хороший начальник — Борис Елкин Крупногабаритный мусор в Пскове сейчас вывозят ежедневно В Пскове ввели режим повышенной готовности из-за мусорного коллапса Опрос ПЛН-ТВ: Довольны ли псковичи вывозом мусора? Большинство респондентов ПЛН недовольны вывозом мусора Спецтехника из Смоленска прибыла в Псков для вывоза ТКО Интерактив: Мусорные реки Псковский губернатор призвал уволившихся водителей мусоровозов вернуться на работу Спецтехнику для уборки ТКО из других регионов направят в Псковскую область Корректировку платы за услугу по вывозу ТКО проведут в Псковской области Александр Котов объяснил, почему регоператор по обращению с ТКО не должен быть государственным Три плюса «мусорной реформы» назвал Александр Котов Александр Котов: Пока нет очереди из регоператоров, которые хотят работать в Псковской области Реплика Константина Калиниченко: Трудности перехода «Экопром» не смог оспорить штраф за несвоевременный вывоз крупногабаритного мусора в Пскове Борис Елкин о «мусорном коллапсе»: Трудности у регоператора, действительно, существуют Фотофакт: Мусорная реформа в действии Псковский эколог и общественник прокомментировал возбуждение уголовных дел в отношении «Экопрома» Еще одно уголовное дело возбудили в отношении «Экопрома» В отношении «Экопрома» возбудили дело из-за работы без лицензии Михаил Ведерников обсудил проблему вывоза ТКО с директором Российского экологического оператора Андрей Папчук: Порховский мусорный полигон превратится в огромною гору Местные операторы по вывозу ТКО в Псковской области уничтожены — Андрей Папчук Андрей Папчук назвал большую ошибку при реализации «мусорной реформы» в Псковской области «Кузница»: Что не так с мусорной реформой? ВИДЕО В графике строительства экотехнопарка есть просадки - Сергей Грахов Сергей Грахов: Я расцениваю действия «Спецтранскома» как шантаж Сергей Грахов: ТКО в Псковской области вывозят по аварийной схеме «Беседка»: «Мусорный разрыв» в Псковской области – каким будет переходный период в сфере ТКО? ВИДЕО Сергей Пайст: Регоператором по обращению с ТКО должна быть организация с государственным участием Антон Минаков: Проблема мусора актуальна для многих регионов России «Поэт и правдоруб» Николай Рассадин: Песня о мусорной реформе «Отдельная боль» В ситуации с ТКО в Псковской области надо действовать решительно — Валентина Матвиенко Михаил Ведерников: Планируем разрывать соглашение с региональным оператором в сфере обращения с ТКО Александр Киселев: «Экопром» никогда не занимался финансовым шантажом и не ставил ультиматумы Сергей Грахов: «СпецТрансКому» и «Экопрому» настоятельно рекомендовано сесть за стол переговоров Крупный мусоросортировочный комплекс в Псковской области полностью остановил свою работу Борис Елкин: В Пскове снова назревает «мусорный» коллапс Александр Братчиков о предложении сменить регоператора по обращению с ТКО Вопрос обращения с ТКО в Псковской области требует кардинальных мер – Алексей Севастьянов Александр Котов о смене регоператора и создании новых населенных пунктов Ветки и покрышки с контейнерной площадки должна вывозить «управляйка» – Сергей Грахов Региональный парламент рекомендовал сменить оператора по обращению с ТКО в Псковской области Александр Котов: Ситуация с вывозом ТКО кардинально не улучшилась Сергей Грахов: С псковской городской свалкой вопрос закрыт Услугу по вывозу ТКО оказывают в 2700 населенных пунктах Псковской области С обсуждения темы обращения с ТКО начнётся очередная сессия Собрания 23 апреля Псковский «Экопром» оштрафовали за невывоз мусора в новогодние праздники Антимонопольное дело возбудили в отношении регоператора по обращению с ТКО Сергей Грахов: Массовых завалов мусора в Пскове уже нет О разборе и вывозе мусорных завалов проинформировал Михаил Ведерников В начале 6-го года мусорной реформы Александр Братчиков о расширении полномочий власти в сфере обращения с отходами Александр Братчиков о парламентском часе на тему вывоза мусора: Март – это одна из контрольных надсечек Мусорный коллапс в Пскове и его последствия Псковская прокуратура выявила нарушения в работе регоператора по обращению с ТКО Александр Котов: Важно своевременно и качественно провести работы по строительству экотехнопарка Региональные полномочия в сфере обращения с отходами расширили в Псковской области Вопрос взаимодействия регионального оператора и полигона в Острове поднял Андрей Михайлов Вопрос о смене регоператора по обращению с ТКО преждевременен – Сергей Грахов Возможно ли сделать оператора по вывозу мусора государственным предприятием, уточнил Олег Брячак Псковский «Экопром» месяц не мог вывозить крупногабаритный мусор — Александр Киселев Александр Грацкий: Ситуация с мусором в Пскове нормализуется Александр Киселев: Филиал «Экопрома» приносит извинения псковичам за «мусорный коллапс» Игорь Шатурный: Срочные изменения в закон об отходах потребовались для ускорения реагирования Расширение региональных полномочий в сфере обращения с ТКО обсудил бюджетный комитет Собрания Сергей Грахов: Новый законопроект создаст больше механизмов для контроля за деятельностью в сфере обращения с отходами Виктор Мусатов: Исполнительные органы получат необходимые механизмы для обеспечения эффективной деятельности в сфере ТКО Антимонопольная служба даст оценку проблеме с вывоза мусора в Пскове На внеочередную сессию с одним вопросом соберутся депутаты областного Собрания 16 января «Превратили все в помойку» Борис Елкин о проблемах с вывозом мусора: Необходимо предпринимать меры административного воздействия Игорь Шатурный о вывозе мусора в Пскове: Коллапс, завалены практически все баки Сергей Грахов: Ситуация с вывозом отходов в Пскове - это безобразие Псковский губернатор: Кто не умеет вывозить ТКО нормально — в регионе работать не будет Михаил Ведерников: Мусорщики устроили саботаж на новогодних выходных Крупногабаритный мусор в Пскове не вывозят с октября — природоохранный прокурор Сергей Грахов: Мусоровозы «Экопрома» не пускали на территорию сортировочного комплекса Михаил Ведерников: Работе по вывозу мусора в новогодние праздники дадут жесткую оценку Водители «Экопрома» стоят в многочасовой очереди, чтобы выгрузить ТКО. ВИДЕО
ПравилаКомментарии 5
лана белова 22.05.2024 16:52
Уже давно было всем понятно, что этот оператор собирает деньги и выводит их, не рассчитываясь с подрядчиками. Но им позволили еще больще собрать денег и вывести их. Так кто в этом виноват, только тот кто позволил им это сделать и не разорвал во время контракт. Почему свои местные надежные компании вам были не интересны, а аферисты были нужны. Видимо опять заключат контракт с очередной аферистической компанией, которая будет только выводить наши деньги, не выполняя своих обязательств? За такой провал нужно снимать с должностей ответственных лиц и прокуратуре проверить кто был в сговоре с этой компанией.
3
4 года я с ними тягался чтобы убрали незаконную свалку, и оборудовали контейнерную площадку в селе. Все без толку. Местные сельские жители продолжают сваливать на берега псковы, контейнерной плошадки на весь поселок нет, как объяснил экопром, не существует места достаточно удаленного от частных участков, поэтому и ставить контейнеры негде.
Так еще и неделю назад перестали вывозить наши контейнеры из частного сектора, за каждый мы между прочим платили по 500 р в месяц, при этом еще и оплачивая дополнительно за квартиру в которой сейчас никто не живет.
В итоге мусор по поселку таскают собаки и неизвестно что теперь делать с этим всем.
2
Vadimich Vadimich 22.05.2024 18:56
смешали все в кучу и тко и крупногабаритный мусор, оплатить забыли, и помощи никакой, а затраты предполагаю в разы изменились с начала деятельности. Даже РТ-инвест подмосковная не потянула в таком же положении. Все на оператора свалили, как всегда без разбору. Как стало известно подтягивают под это дело карманную компанию Ситиматик, которую уж очень вдруг полюбил начальник РЭО Буцаев, давайте запомним! и которую уже неоднократно гнали из разных регионов (погуглите на досуге), а намерения только благие и дороги уже проложены
5
Отий Макей 22.05.2024 19:28
Пусть весёлый сити манагер идёт сам грузит и возит мусор,в подъездах уже вонь стоит столбом..
2
выходит, раз договора разрываются, можно больше по квитанциям не платить??? услуга не предоставляется, значит платежи необязательны????
0
Рейтинг@Mail.ru