Сегодня Андрей Турчак публично подвел итоги работы администрации региона за 2014 год. Практика таких выступлений перед депутатами областного Собрания была введена действующим губернатором еще пять лет назад. Стало быть, есть с чем сравнивать. На правах обозревателя, внимательно следившего за каждым из шести отчетов, выскажу свое мнение: ни одно из предыдущих рандеву с депутатами не далось главе региона так легко, как нынешнее. Прежде это были то экзамен для делающего первые шаги госуправленца, то настоящий бой с оппозицией, то, по сути дела, предвыборный отчет за пятилетку работы — и никогда не возникало ощущения, что господин Турчак совершает легкую прогулку. Сегодня такое впечатление возникло. В историю псковской политики эта страница может быть вписана под названием «Теплая ванна для губернатора» - если использовать наиболее яркий и понятный каждому образ из выступления регионального руководителя. По его словам, еще до того, как турбулентность в связи с антироссийскими санкциями, валютными колебаниями и снижением цен на углеводороды начала проявляться, «власти не стали сидеть в теплой ванне после успешных выборов», а начали обсуждение реформ.
Нетривиально выраженная мысль о роде прошлогодних занятий местного чиновничества стала своего рода «вензелем», украсившим крепкий доклад продолжительностью в 1 час 3 минуты. В нем, почти по классику, «было всё»: от общей характеристики периода — «поворотного, динамичного и насыщенного событиями» (в их числе губернатор упомянул начало «гражданской войны» на Украине, «воссоединения» Крыма с Россией и губернаторские выборы в Псковской области) до обилия конкретных цифр и каких-то совершенно локальных вещей — скажем, информации о ремонте Локнянского культурно-досугового центра или реставрации церкви в деревне Теребени.
- В начале 2014 года мы с вами строили определенные планы развития, а в марте, после развязывания санкционной и информационной войны против России, мы все вместе, независимо от партийной принадлежности, сплотились вокруг президента, - напомнил Андрей Турчак. - Это то, что всех нас объединило и дало возможность с достоинством, без экономических потрясений, политических конфликтов, сбоев пройти через сложный год. Сегодня, в мае 2015 года мы можем уверенно сказать, что работа, проделанная в отчетном году, дает свои результаты.
Говоря об основных показателях работы, губернатор отметил сохранение положительной динамики в «теме №1» - демографии. По всем основным причинам смертности (за исключением гибели в ДТП) в 2014 году произошло снижение в сравнении с предыдущим годом, и это во многом связано с развитием системы здравоохранения. «Как бы не были остры кадровые вопросы нашей медицины, критика по доступности медицинской услуги и опасения по поводу реорганизации – факты говорят о том, что в целом мы двигаемся в правильном направлении», - считает Андрей Турчак. Есть поводы для гордости и в других направлениях, в том числе в сфере образования, социальной защиты, даже в экономике. По словам главы исполнительной власти, несмотря на резкие колебания экономической конъюнктуры во второй половине 2014-го, по основным налоговым поступлениям области удалось пройти год с положительной динамикой. О кризисе он практически не говорил — так, вскользь коснулся проблемы пару раз — скорее даже с оптимизмом: мол, для нас это, прежде всего, возможность решить давно назревшие проблемы.
Кстати, еще до начала сессии некоторые наблюдатели делали предположения о том, что доклад не будет похож на предыдущие аналогичные выступления. Уж больно непохожим на другие выдался для губернатора и его команды прошлый год, во многих отношениях был он выходящим из ряда вон. Однако этот прогноз не оправдался: отчет был традиционным. С одной стороны, четко структурированным (все одно за другим — и «по полочкам»), подробным и в целом вполне логичным. С другой стороны, речь губернатора фактически была лишена ярких фраз и образов - того, что запоминается надолго. Упоминания в этом смысле заслуживают разве что уже упомянутый «афоризм» да пассаж о «мудрецах, жонглирующих цифрами и предрекающих финансовый апокалипсис». Из любопытного отмечу перекочевавшую из прошлого отчета формулу «Все правильно сделали», годящуюся, как уже ранее отмечалось, едва ли не на все случаи. Ввернул ее докладчик и в этот раз: «Как показало время, мы все начали вовремя, и сделали правильно».
Как главный итог - региональный парламент практически единогласно проголосовал «за» отчет («против» был подан лишь один голос). Перед этим Собрание аплодисментами проводило губернатора с трибуны и не потревожило его сколь-нибудь каверзными вопросами. Кому-то подобная беззубость при одном из наиболее значимых общественно-политических событий года могла показаться удивительной. Тем более - если иметь в виду то, что, во-первых, заявленная губернатором «игра на опережение» в виде оптимизации бюджетной сферы ранее неоднократно критиковалась оппозицией (в том числе народными избранниками), а, во-вторых, отчетный 2014-й был крайне непростым, противоречивым и выборным. Напомню, что до середины сентября у нас бушевали нешуточные страсти, в центре которых находились те же депутаты (кандидаты и члены групп поддержки). Однако высказывать свои собственные мнения о том, с чего вдруг нас постигли многочисленные трудности, кого и почему не пустили на выборы, а также к каким негативным последствиям могут привести сокращения и всяческая экономия в бюджетной сфере, депутаты, находясь лицом к лицу с губернатором, отчего-то не стали.
Тон тут задал справедливоросс Олег Брячак, нашедший повод похвалить губернатора и тут же попросивший его выступить в качестве эдакого информатора в аэропорту: дескать, объявите, когда у нас будет запущен авиарейс до Симферополя, сколько будет стоить билет и т. п. Оказывается, уже скоро будет запущен, в июне — и не сказать, чтоб билет стоил дорого: порядка трех тысяч в один конец. Познавательно, конечно, но неужели у Брячака-младшего нет других вопросов к главе региона? Помнится, не так давно тот же самый эсер выдавал их пачками — и не только вопрошал, но и навешивал ярлыки вроде таких: «могильщики региона» и «похоронная команда», и устраивал демарши, и в Должицах был готов с местными жителями, отрезанными от цивилизации, на рельсы лечь. Но все прошло, как с белых яблонь дым. Теперь - «первым делом самолеты», ну а критика.... Критика когда-нибудь потом, видимо, поближе к выборам.
В унисон выступали и коллеги справедливоросса по областному парламенту. В отсутствие лидера фракции КПРФ Александра Рогова, продолжающего в Москве учебу по правительственной программе подготовки управленческих кадров, слово взял бывший руководитель фракции компартии в областном Собрании Анатолий Копосов.
Он, что называется, прямо «в лоб» спросил губернатора... про программу «Чистая вода» в Пскове, работу птицефабрик и про то, что из намеченного не удалось сделать в 2014-м. Причем, свой последний вопрос коммунист охарактеризовал как «легкий». И, наверное, остался вполне доволен спичем Турчака, который, как показалось, отвечал тут не столько на конкретный вопрос, сколько на интонации оппонента: мол, оценивать себя сложно, главное — мы сохранили социальный вектор, а это базис. Коллега товарища Копосова — второй секретарь обкома Алексей Федоров чуть позже начал свое выступление с комплиментарной оценки доклада главы администрации: «Очень интересный отчет, много нового узнали» - если это и троллинг, то очень-очень тонкий. Более жестким выглядел коммунист Виктор Дуля, но и по отношению к нему применить какое-нибудь пафосное определение вроде «несгибаемый борец» было бы большим преувеличением.
В определенный момент напомнил о себе либерал-демократ Сергей Макарченко, обративший внимание господина Турчака на опубликованный намедни рейтинг, согласно которому Псковская область занимает последнее место по некому критерию оценки благосостояния населения. В ответ члену ЛДПР было рекомендовано меньше доверять подобным рейтингам, ориентироваться на данные государственной статистики и вообще побольше работать на своем месте, чтобы жизнь людей становилась лучше. Особый подтекст словам губернатора придавало то обстоятельство, что в конце 2014-го по воле областного руководства господин Макарченко отправился управлять региональным фондом капремонта многоквартирных домов. Об этом губернатор напомнил и в своем докладе — в подтверждение тезиса о том, что представители оппозиции «наконец вошли во власть и взяли на себя бремя ее ответственности».
Не был похож на себя депутат-яблочник Лев Шлосберг, он интересовался у губернатора перспективой запуска мусороперерабатывающего завода и предавался воспоминаниям о заявленной Турчаком реформе, в результате которой должно было произойти укрупнение муниципальных районов. Никаких громких обвинений и эмоциональных заявлений, ставших привычными из уст главного критика режима и основателя «Движения сопротивления», не последовало. Когда же после раунда «вопрос-ответ» дело дошло до выступлений представителей фракций, представитель «Яблока» попенял руководителю администрации, что у депутатов не было возможности участвовать в процессе подготовки отчета, и заговорил о совместной ответственности исполнительной и законодательной ветвей власти. Впрочем, именно господин Шлосберг был единственным, кто при голосовании высказался «против». Однако общего благостного впечатления от общения депутатов с губернатором это не изменило.
… Когда «информационный голод» депутатов был утолен, все ответы прозвучали, а «фронтмены» фракций выступили, председатель областного Собрания Александр Котов перед началом голосования предоставил слово для подведения своеобразной черты «виновнику торжества». Огласив несколько дежурных фраз с места, губернатор отключил микрофон и удовлетворенно откинулся в кресле. Это, конечно, не теплая ванна, но тоже - вполне себе комфортно.
Александр Савенко