Университетский городок ПсковГУ должен стать визитной карточкой не только опорного вуза, но и региона в целом. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом в ходе видеоконференции 4 мая сообщила начальник управления по молодежной политике ПсковГУ, кандидат педагогических наук, доцент, руководитель стратегического проекта Псковского государственного университета «Пространство опережающего развития региона – университетский городок ПсковГУ» Надежда Смирнова.
Она напомнила, что в исторической части Пскова идёт строительство студенческого городка. Главная задача стратегического проекта - становление университетского городка ПсковГУ как центра генерации и реализации инновационных студенческих стартапов, в том числе социальных, и инициатив, востребованных региональным сообществом.
«Почему мы заявились на такое смелое название - пространство опережающего развития? Университетский городок должен стать визитной карточкой региона и университета, он должен стать центром притяжения молодежи как научного, так и культурного», - пояснила она.
Главной характеристикой студгородка Надежда Смирнова назвала современность. «Здесь есть позитивное пространство - интеллектуальное, доброе, красивое, которое направлено на позиционирование себя с точки зрения профессионала и хорошего человека. Это открытое пространство. Это доступное пространство. Каждый молодой человек может получать образование вне зависимости от места жительства и достатка в семье», - пояснила руководитель проекта.
«Цель нашего проекта - поддержка и генерация студенческих инициатив. Он направлен на создание центров, где идеи студентов будут поддержаны, создание информационной среды для организации коммуникаций нашей молодежи и поддержка молодежных проектов не только студентов вуза, но и школьников», - отметила Надежда Смирнова.
В рамках стратегического проекта уже созданы и действуют различные студенческие объединения. В частности, руководитель студенческого бизнес-инкубатора ПсковГУ Иван Войку рассказал о бизнес-идеях студентов. Начальник отдела социальной защиты ПсковГУ Алена Пилипенко отметила, что университет активно занимается развитием инклюзивной культуры в молодежной среде.
Председатель Объединенного совета обучающихся ПсковГУ, студент 3 курса факультета инженерных и строительных технологий Ярослав Ульянков назвал себя живым примером того, как ОСО помогает студентам. «Два года назад, когда университет выкупил здание бывшей гостиницы под кампус, я заинтересовался этой темой и захотел узнать, что студенты хотят видеть там. Меня поддержали, помогли собрать более 5 тысяч предложений. Мы их систематизировали, провели встречи с депутатом Псковского областного Собрания Яном Лукиным и экс-губернатором Псковской области Андреем Турчаком. Все наши предложения были услышаны и приняты», - отметил он.
Надежда Смирнова добавила, что сегодня опорный университет организует развивающую среду, которая предоставляет возможность везде себя попробовать и расширить границы своих возможностей.
Добавим, что задачами проекта являются: становление университетского городка ПсковГУ как центра генерации и реализации инновационных студенческих стартапов, в том числе социальных, и инициатив, востребованных региональным сообществом; создание образовательной среды через проведение образовательных, конкурсных и событийных мероприятий для молодежи города и области с использованием модернизированной инфраструктуры университетского городка ПсковГУ; создание информационной среды через развитие единого молодежного информационного пространства с использованием ресурсов университетского городка ПсковГУ для информирования молодых граждан о потенциальных возможностях их развития на территории Псковской области и популяризации региональных молодежных проектов, инициатив, достижений; создание площадки на базе ПсковГУ, в том числе ее онлайн-версии, для коммуникации различных региональных сообществ по совместному продвижению студенческих стартапов и инициатив; привлечение молодежи (в том числе школьников) к разработке и реализации студенческих проектов для формирования и развития компетенций в сфере проектной деятельности, предпринимательства, в том числе социального, для сохранения интеллектуального и кадрового потенциала Псковского региона.