III Научной конференции с международным участием «Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее, будущее» начала работу в Псковском государственном университете.
Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, открывая мероприятие, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы ПсковГУ Илона Мотеюнайте напомнила, что проект стартовал еще пять лет назад в других стенах и на другом факультете. «Это говорит о том, что границы в пространственном и административном значении меняют форму жизни, но не меняют ее сущности. Проект живет. И, мы надеемся, будет жить и дальше», - сказала она.
С приветственным словом к участникам конференции обратился доктор биологических наук, профессор, проректор по научной работе Псковского государственного университета Анатолий Истомин. Он подчеркнул, что практически во всех науках используется системный подход. «Одна из основных характеристик, которыми описываются системы, являются границы - морфологические и функциональные. Они всегда представляли интерес для исследователей, так как от них очень многое зависит. На стыках научных дисциплин всегда есть какие-то прорывные моменты, появляются трансграничные эффекты», - отметил он, пожелав присутствующим успешной работы.
Крайне актуальной тему конференции назвала доктор экономических наук, профессор, проректор ПсковГУ по учебной работе и международной деятельности Марина Махотаева. Она высказала мнение о том, что один из самых крупных факультетов ПсковГУ - факультет русской филологии и иностранных языков - интенсивно развивается и показывает свою состоятельность. «Развитие не может происходить без коллег, без обсуждения проблем в академической сфере разных стран. Такое личное общение всегда обогащает обе стороны, приводит к новым идеям и взаимовыгодным проектам. Желаю вам успехов в общении, в обсуждении профессиональных проблем», - сказала она. Проректор пожелала коллегам из других регионов и стран провести приятные минуты на Псковской земле.
«Пограничье - это такая территория, которой самой географией предначертано находится на пересечении культур, - отметила в своем приветствии кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета русской филологии и иностранных языков Галина Маслова. - Изучение культурного пространства пограничья в антологическом, смысловом, динамическом и лингвистическом аспекте чрезвычайно важно». Декан также высказала мнение, что псковская модель изучения культурного пространства пограничья может в последующем тиражироваться и на другие территории.
Доктор филологических наук, профессор, директор Открытого института русского языка и культуры им. Е.А. Маймина Аида Разумовская рассказала, что проблематика языкового и культурного приграничная для псковских филологов стало приоритетным в последние пять лет. «Сегодня актуален поиск общеевропейского диалога. ПсковГУ выступает в качестве своеобразной экспериментальной площадки, на которой отрабатывается новая модель трансграничных культурных и языковых контактов», - заключила она.
Продолжило конференцию пленарное заседание. Первый доклад «Границы индивидуальной идентичности в ценностном универсуме пограничья» представил заместитель директора Института философии человека, РГПУ им. А.И. Герцена Лев Летягин.