Гостиничный комплекс «Покровский» выиграл «отельный оскар» - престижную премию Russian Hospitality Awards. Директор отеля Ирина Кухи в интервью Псковской Ленте Новостей рассказала, каким образом молодой гостинице из провинции удалось встать в один ряд с зубрами мирового бизнеса, что дает городу экосистема вокруг «Покровского», как отель работает на имидж Пскова и какие перспективы для него открывает новая экономическая реальность.
- Ирина, разрешите поздравить вас с победой в престижной премии в сфере туристического бизнеса Russian Hospitality Awards в номинации «Лучший бар в отеле 2021». «Покровский» в отельном бизнесе не так давно. Как получилось у молодого отеля из провинции встать в один ряд с именитыми сетками Hilton, Azimut, Ibis, Adagio?
- Благодарю за поздравления. Для нас это действительно огромный успех, радость за себя и за труд всей команды. В этой премии мы участвуем уже второй год, в прошлом году были в пятерке финалистов и вот стали победителями. Когда приехали с премии, было приятно получить комментарий в «Инстаграм» от одного из членов жюри: «Бар и команда, которые вызвали наиболее яркие эмоции».
- В финал вы вышли еще в двух номинациях: «Лучший GM/ Управляющий года» и «Лучшая программа социально-корпоративной ответственности». Какая работа предшествовала такому результату?
- Быть эффективным - не значит тяжело и много работать. Делать надо с душой и верой в свою команду, тогда все будет. Такой результат - это совокупность всех тех программ, нововведений, инициатив, которые поддерживает отель как внутри организации, так и во вне. Конечно, хотелось бы победить во всех трёх номинациях, но я надеюсь, что в следующем году я обязательно привезу из Москвы другие награды.
Все начинается с личного отношения. Большая часть сотрудников работают с открытия, основной состав за пять лет не изменился. Мы многое делаем для наших работников. Знаете, когда меня спрашивают, зачем городу нужен такой отель, я всегда говорю о том, что для Пскова и псковичей отель с классификацией четыре звезды, имеющий высокие рейтинги, это не просто повод для гордости – это целая экосистема. Как инвесторы, как успешно работающий бизнес мы не только платим налоги в казну, но и являемся местом работы для более чем двухсот человек. В том числе, молодых специалистов сразу после получения диплома.
«Покровский» оказывает помощь благотворительным организациям, медучреждениям, например, хоспису. Недавно мы подружились с Центром помощи детям и ежемесячно помогаем приюту домашних животных. Одним словом, мы стараемся быть не просто бизнесом, но и социально-значимым бизнесом. Быль полезными, нам это важно. Совершать хорошие поступки – это значимо для каждого.
- Как горожане реагируют на изменения, происходящие с отелем?
- Мы стараемся как для сотрудников, так и для жителей города, в результате мы получаем обратную связь и поддержку. Так, например, наш отель стал победителем голосования на лучшее предновогоднее праздничное оформление. Думаю, псковичи помнят, как красиво отель и его территория украшены к Новому Году.
Совсем недавно наш ресто-бар «Моя История» стал лучшим атмосферным рестораном Псковской области по опросу Туристско-информационного центра. И все это мнение жителей, и это еще более ценно для меня.
Отель пятый год становится местом проведения уже хорошо известных за пределами области концертов Губернаторского симфонического оркестра с участием солистов Мариинского театра. «Лавандовая ночь» и «Золото Вены» стали и нашей визитной карточкой, и визитной карточной области. Они попадают в обязательный шорт-лист ценителей классической музыки. Хотя лично мне особенно приятно что концерты посещают в большей степени псковичи. Это очень отрадно. Значит мы не зря стараемся, ведь для нас это некоммерческий проект, расходная часть слишком велика, чтобы говорить о доходе. Скорее, это работа на имидж города, показатель его культурной значимости и уровня горожан. У нас всегда аншлаг. Надеюсь, в этом году мы сможем приятно порадовать гостей. Скоро будем анонсировать даты.
- Ваш ресто-бар «Моя история» был признан жителями «Лучшим атмосферным рестораном Псковской области. Чем он так цепляет?
- Мнение жителей очень важно для нас. Ресто-бар имеет высокий рейтинг, в феврале у нас уже бронировали места на июль. Когда мы подошли к открытию «Моей истории», у нас за плечами уже было три года ресторанного бизнеса. За основу взяли концепцию «не как у всех». У нас в городе любят что-то повторить. Наши булочки шу только ленивый не попробовал повторить. Но таких вкусных не получилось ни у кого.
- Говоря о наградах, нельзя не заметить, что стоило бы ввести еще одну номинация – преображение даже не года, а десятилетия. Ведь каждый, кто жил в городе еще шесть лет назад, хорошо помнит, что раньше было на месте отеля. Теперь же это еще одна успешная локация, где просто приятно гулять. Как думаете, возможно ли было такое изменение без вашего участия?
- Конечно, важно помнить, какой путь мы проделали. Начиная от проектной работы, заканчивая всеми доработками, строительством ресто-бара. Все это было бы невозможным без унисона с властями города. Мы работали сообща. У города всегда есть свои задачи, а у бизнеса – свои. Но мы нашли подход, сумели выстроить работу так, что теперь, по прошествии уже шести лет, отель стал украшением города, еще одной жемчужиной Покровского комплекса. Теперь уже сложно вспомнить, как это было, и подумать что могло быть иначе.
- Были противники строительства отеля. Звучали вопросы, почему не школа иди детский сад, почему не парк. А действительно — почему?
- Да, помню эти замечания. Конечно, социальные объекты важны для города. Но важно помнить, что городу в той же степени нужны успешные бизнес-проекты, которые приносят пользу и в социальном контексте. Строительство «Покровского велось по инвестиционному проекту, согласно которому на каждые три рубля вложенных нами денег — государством выделялся один рубль. Эти бюджетные средства пошли на реконструкцию улицы Калинина. Все помнят, какие там были рельсы и шпалы, а сейчас прекрасная улица, порядка 150 млн рублей вложено государством в ее преображение.
Строки нашего лозунга «Здесь бережно хранится история, создается будущее и рождается отдых, который вы оцените!» родились еще на начальном этапе, и мы следовали им как заповеди. Ведь и правда мы стали местом, которое деликатно расположилось вблизи самой большой оборонительной башни конца XVI века. Мы храним историю этого места. Реконструкция здания шла рука об руку с работой музея, и каждый наш шаг регулировался государственными учреждениями. Все делали, чтобы не навредить. В итоге, в псковском музее хранится часть важных находок археологов, сделанных на месте отеля, а на стенах наших коридоров и в номерах развешены фотокартины с запечатленным когда-то Псковом, его архитектурой и природой. Считаю, что нам, псковичам, есть чем гордиться - когда современность приходит так аккуратно, сливаясь с ландшафтом, поддерживая, не вредя важной памяти.
У нас и правда создается будущее, ведь мы — не просто место отдыха, здесь проходят важные бизнес-встречи, которые предопределяют экономический рост области. А еще у нас устраивают свадьбы, крестины. Мы то место, где происходят судьбоносные для людей события. Мы это очень ценим.
И конечно отдых – мы же отель. Самое главное – это качественный отдых. Я считаю, что для Пскова, для туристического города, отели можно приравнять если не к градообразующим предприятиям, то по меньшей мере, к важнейшим объектам экономики. По своему опыту могу сказать, что не каждый отель провинции может похвастаться таким уровнем, как в Пскове.
- Насколько для развития туризма важно наличие в городе отелей высокого класса?
- Это действительно очень важно. Ведь что, по сути, выбирают туристы, когда планируют поездку? Да, историческая составляющая важна, но сейчас туристический поток – это жители мегаполисов, они желают качественно отдохнуть и получить тот сервис, к которому привыкли за рубежом и в столице. И мы его оказываем. 90% наших гостей с восторгом отзываются о нашей работе как о соответствующей их ожиданиям и даже их превышающей. Отмечают радушный прием, вкусную кухню и красоту вокруг. То есть они еще вернутся, посоветуют нас друзьям, а значит турпоток увеличится, и Псков станет еще более популярным. Экономически город становится сильнее, и у псковичей есть отличные возможности для реализации других инициатив, связанных с туризмом.
- Сейчас все говорят об импортозамещении. Как с этим обстоят дела в «Покровском»? Удастся ли заменить привычные позиции и держать высокую марку?
- Мы уже давно работаем над тем, чтобы в нашем ассортименте была и псковская гастрономия, и российские поставщики напитков. Отель уже давно сделал свой выбор, еще в период пандемии, и работает с российскими поставщиками отельной продукции. И для нас сложившаяся ситуация не стала шоковой. Конечно, есть рост цен, но мы стараемся отрабатывать каждый скачок аккуратно. Думаю, что мы и наши коллеги по цеху обязательно найдем выход и сможем использовать кризис как возможность для собственного роста.
- Как планируете будущую деятельность, какие ожидаете перспективы? Насколько вы оптимистичны в своих ожиданиях в нынешней шаткой обстановке?
- Пандемия показала нам, что не все сектора малого и среднего бизнеса легко переносят подобные потрясения. Конечно, сейчас именно сфера гостиничных услуг в наиболее стабильном и даже в выгодном положении. Ведь туристический поток замкнут на Россию, и Псков в этой связи очень удачно расположен. Я считаю, что в ближайшем будущем гостиничному сектору ничего не угрожает, мы продолжим работать и будем и дальше продолжать начатые нами инициативы, будем поддерживать наш персонал, помогать сотрудникам легче переживать экономические изменения. И будем стараться укрепляться в своих позициях. Недавнее признание нашей работы на премии еще больше дает мне в этом уверенность. Поэтому я приглашаю в наш отель, ресторан и хочу сказать, что мы всегда открыты предложениям и с радостью принимаем в команду желающих.
Беседовала Валентина Семенова