Туризм

Новогодняя жесть по-туристически

25.12.2020 16:20|ПсковКомментариев: 5

На улицах не собираться больше десяти, в музеях — больше пяти. Новые ограничения ударили обухом по турбизнесу в Псковской области накануне массового наплыва гостей на праздниках. Туристы получат снижение качества услуг из-за массового привлечения неопытных экскурсоводов, индивидуальные путешественники не смогут пробиться в музеи, а гости из групп будут ждать своей очереди на морозе. Новогоднего настроения добавляет требование правительства селить с 1 января детей в гостиницах только с нотариально заверенной доверенностью от родителей. Проблемы появятся у бабушек с внуками и у сопровождающих детские группы. Какими трудностями грозят ограничения туристам и рынку, что уже предприняли турфирмы и сколько реально может принять регион гостей в праздники — Псковской Ленте Новостей рассказала Светлана Баранова, секретарь Общественного совета по туризму и председатель регионального Союза туриндустрии, директор турбюро «Континент».


Расстрел вместо гильотины

- Светлана Анатольевна, чем вызвана необходимость предоставлять нотариальную доверенность при заселении детей в гостиницы?

- Так называемая «регуляторная гильотина» должна была внести коррективы в Правила предоставления гостиничных услуг, исключить оттуда отжившие нормы. В частности, исчезла обязанность направлять клиенту договор, теперь оплата брони подтверждает его заключение. Новые Правила правительство утвердило 18 ноября, действовать они начнут с 1 января. Стали читать документ, и, как чертик из табакерки, вылез пункт о том, что несовершеннолетних при отсутствии законных представителей можно заселять только при наличии нотариально заверенной доверенности от них. Не можем найти, откуда растут ноги у этой нормы. Она никому не нужна, она существенно снижает доступность туристических услуг.

Смотрите, какая нелогичность получается. Родители оформили доверенность, она стоит 1000-1300 рублей. Бабушка в Москве взяла на каникулах внука, поехала с ним в турпоездку в Псков. Наступил февраль, у этого же ребенка выездные хореографические соревнования. Родители сделали доверенность на руководителя студии. А она взяла и заболела коронавирусом. Родители пошли переписывать доверенность на другого педагога. Предположим, летом добрая тетя сказала: «Я беру ребенка в Крым». Снова доверенность. В сентябре олимпиада в «Сириусе», ребенку надо ехать в Сочи, еще одна доверенность. А если ребенок активно занимается футболом? У него «Кожаный мяч» каждую неделю в новом городе и не факт, что возить будет один и тот же тренер: у кого отпуск, кто заболел, кто по личным причинам не смог поехать. Вместо гильотины получился расстрел.

- Вероятно, введение этой нормы продиктовано вопросами безопасности?

- Никому непонятно, для чего это сделано. Одно дело, за границу не выпускают с одним из родителей без доверенности от второго: бережем наших граждан от похищения. А тут мы кого и от чего бережем? Тем более, по школьным группам у нас разработан целый талмуд, каждый родитель подписывается, что он знает, куда повезли его ребенка, зачем, кто отвечает за детей в поездке. О детских перевозках мы информируем ГИБДД, а директор школы издает приказ о возложении ответственность на педагога.

Да, во всех районах есть нотариус, но это один человек. Из деревни нужно доехать до райцентра, написать доверенность, а через несколько дней везти ребенка к месту сбора. Этой осенью по нацпроекту «Культура» мы возили по нашим главным достопримечательностям детей из районов Псковской области. Детей из деревень было полно. Представляете, какие траты были бы с нотариусом, чтобы ребенок мог воспользоваться бесплатной поездкой? Не во всех семьях бывают деньги, дети из социально незащищенных семей учатся в интернатах, перед ними эта норма закроет возможность поездок.

- Что в этой ситуации намерены предпринять представители отрасли?

- Российский союз туриндустрии направил в правительство обращение с просьбой изменить норму, письмо было поддержано многими регионами, включая наш. Пытаемся что-то сделать и очень боимся, что новогодние праздники будут осквернены, по-другому не скажешь. Опыт такой у нас есть. Несколько лет назад было введено требование по перевозке детей на автобусах не старше десяти лет. Отменили эту норму 31 декабря. В начале января дети из Великих Лук не смогли приехать на губернаторскую елку, потому что сотрудники ГИБДД были не в курсе отмены нормы и развернули старый автобус обратно. Вставшие ранним утром дети, нарядные, с бантиками, остались без праздника. Может быть, и в этом году требование о заселении по нотариальной доверенности отменят под бой курантов. Но где гарантия, что администратор гостиницы, которая заступила на смену 1 или 2 января, с этим ознакомится? Директор отеля на праздники может уехать куда-нибудь в Сочи и не будет читать новости. Он линейному персоналу оставил скрипт: заселять ребенка вместе с законным представителем или по доверенности.

Сомнительные коронавирусные удовольствия

- Какие сложности прогнозируются на предстоящих праздниках в связи с ограничениями по коронавирусу?

- Уходящий год подарил нам огромное количество логических несоответствий. Раньше мы смеялись над законами в США из монологов Задорнова, а теперь и у нас такие акты регулярно выходят.

Представим себе, что у меня 35 человек в одном автобусе приехали из Петербурга. Они заселились в одну гостиницу, вместе ходят на завтраки. Но когда они оказались на свежем воздухе в Пушкинских Горах, мы их должны поделить на четыре группы — по требованиям в экскурсиях на улице могут принимать участие не больше 10 человек. То есть из-за угла внезапно должны появиться еще три экскурсовода. Перед входом в дом Пушкина мы должны группы еще раз поделить — внутри музеев группы должны быть не больше 5 человек. Одна группа заходит в переднюю, остальные 30 человек ждут на морозе. И это только один автобус. Нетрудно представить, какое будет столпотворение. Мы людей этими ограничениями обрекаем на респираторные заболевания. Это же не сентябрь, когда можно красиво погулять по парку. У нас на улице то ли снег, то ли дождь, ветер, холодно.

- Как, на ваш взгляд, нужно было вводить ограничения?

- Когда мы узнаем о новых ограничениях в канун праздника — катастрофа. Если бы мы знали об этом за месяц хотя бы, как в Петербурге, мы бы могли изменить планы, кому-то вернуть деньги, кому-то предложить измененные программы. Мы же активно говорили о том, что у нас все нормально, это в Петербурге сложна обстановка, а мы ждем туристов. Теперь получается, что Пушкинский заповедник уже перестал принимать заявки на экскурсионное обслуживание. У нас же есть программы с посещением усадеб в Пушкинских Горах, мы под них взяли деньги. И есть закон «О защите прав потребителей». Туристы выбьют с турфирм не только деньги за входные билеты в музей, они заставят компенсировать железнодорожные билеты и моральный ущерб. И будут правы.

Могу сказать честно, на прошлой неделе у меня впервые за 25 лет работы в отрасли опустились руки. В этом году мы столько сделали, чтобы рассказать о Псковской области, привлечь сюда деньги, один только «Континент» привлек 3 миллиона по гранту Ростуризма. Мы поставили Псковскую область в программу развития детского туризма по нацпроекту, за программу нам присудили второе место по стране. При этом вот так получаем обухом по голове. Обожаю свою работу, а теперь захотелось уйти из отрасли. Абсолютно не понимаем, что с этим делать. Принятые меры мало что решают, создают организационные неудобства и не дают возможность выполнить взятые на себя обязательства.

- Чем это все глобально грозит отрасли?

- Есть угроза профессиональной деградации кадров. С этим уже столкнулись отели и рестораны, когда в июле им разрешили вернуться к исполнению своих обязанностей. За то время, что они были закрыты, часть персонала ушла на биржу труда, и люди не захотели отказываться от пособия, предпочитая теплые летние дни провести на даче. Часть нашла новую работу. Теперь то же самое ждет нас относительно турфирм, и это значительно снизит качество предоставляемых услуг. Ну возьмем мы в университете список выпускников программы подготовки экскурсоводов, чтобы поставить их на разделенные группы. Допустим, на праздниках кто-то из них согласится нам помочь, от скуки или денег подзаработать. Но одно дело начинать этим заниматься, не все останутся в профессии. Другое - те, кто уже поработали, себя на рынке зарекомендовали годами зажигательной работы. Опытные экскурсоводы будут вынуждены работать днями напролет. Это ненормально, люди выдохнутся. Даже две экскурсии провести сложно. А три?

Также это подрывает имидж региона. Люди к нам едут в первую очередь на экскурсии. Приехать в Михайловское и походить вокруг усадьбы? Вряд ли они будут рады. Индивидуальным туристам вообще будет в музеи не попасть. Просто видеть памятник и слышать о нем экскурсию — вещи разные.

Люди отменяют брони из-за запрета для кафе работать после 21 часа в новогоднюю ночь. Поужинать в 21 час, потом ждать еще три часа, чтобы давиться холодным куском мяса и остывшей картошкой из ланч-бокса? Сомнительное удовольствие.

- Как намерены выходить из ситуации?

- Мы написали губернатору письмо от Общественного совета по туризму и от регионального Союза туриндустрии. Просили разрешить экскурсионное обслуживание для ранее заявленных групп в том масштабе, как планировалось. Готовы от каждой фирмы предоставить списки. Также написали в Роспотребнадзор.

Мы бы кричали о своих бедах громче, если бы не понимали, что может быть еще хуже. В некоторых регионах введены ПЦР-тесты, в Петербурге закрыты музеи и запрещены уличные экскурсии, в Севастополе вообще запрещен туризм.

Казус кэшбека

- Недавно завершился второй этап программы возврата средств за путешествия по России. Как вы его оцениваете, особенно на фоне крайне неудачной первой волны?

Пока шли брони, из всех источников активно звучало: «Сидите дома». Пропаганда опасности доминировала над пропагандой внутреннего туризма. Хотя показатели лучше, чем в предыдущую волну. Окончательных цифр по Псковской области еще нет. Мы можем посчитать только тех, кто забронировал туры у региональных операторов, а есть еще федеральные. Платежная система «Мир» только собирает эти сведения. Уже можно говорить, что массового всплеска не было. Люди активно покупали ноябрь, как только началась акция. Потом пошли продажи на праздники, серединку никто не брал.

С праздниками опять же проблема. Мы составляли программы, когда были другие эпидситуация и ограничения. И ничего не можем отменять, это запрещено. Ждем разрешения правительства перенести эти туры на более поздние сроки, как это было по несостоявшимся выездам за границу.

- Сколько Псковская область может принять гостей за праздники?

- Мы считали, у нас 6 тысяч мест гостиничного размещения в Пскове, Печорах и Острове, еще немного на юге и в Пушкинских Горах. Плюс квартиры. С калькулятором в руках выяснили, что максимальной может быть загрузка до 70 тысяч человек. Остальные не смогут найти крышу над головой.

И все-таки впереди праздники. Мы все ждем от Нового года чудес. Пусть наступающий будет позитивным для туристов и для нашего региона.

Беседовала Юлия Магера

опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 229 человек
ПравилаКомментарии 5
И как после праздников область будет с заболевшими справляться, если уже сейчас это почти невозможно?
6
Тем более, по школьным группам у нас разработан целый талмуд...
▪& ... #9642;▪
Так везде сплошные талмудисты, поэтому всё так и происходило ...
2
Все свалят в Печоры (особенно на Рождество), где нет Короняшки и идиотских запретов. Что и вам советую сделать, детям понравится точно.
16
Alexandr Trusov 25.12.2020 21:47
дебилы туризм и короняшка разные темы
2
Григорий Юшин 25.12.2020 23:34
" где нет Короняшки и идиотских запретов" - не пишите чушь
1
Рейтинг@Mail.ru