Туризм

Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка

28.03.2012 14:57|ПсковКомментариев: 33

В этом году россиянам будет представлен проект «Вкусной карты России», который станет дополнением к уже известной «Сказочной карте». Как сообщает «РИА.Туризм», там будут представлены уникальные блюда и рецепты, зародившиеся и придуманные на территории России, с локальной привязкой к тому или иному региону.

«В большинстве отечественных сказок и былин чудеса и необычные яства, а также пир горой являются неотъемлемым атрибутом приключения главных героев. Кроме того, продолжение проекта, уже получившее название «Вкусная карта России», станет одним из отражений узнаваемой черты характера россиян - гостеприимства и хлебосольности», - сообщил автор проекта Алексей Козловский.

Он выразил уверенность в том, что изучение истории отечественной кулинарии может помочь в создании новых туристических маршрутов, объединяющих родину сказочных героев и отечественных яств. Первым ярким примером такого маршрута может стать Ярославская область, где рядом с городом Мышкиным находится родина сразу двух сортов отечественного сыра - российского и пошехонского (Углич и Пошехонье соответственно).

Уже известно, что авторы проекта, помимо узнаваемых брендов, таких как тульский пряник, намерены возродить славу Камышина как арбузной столицы России.

А Псковская область уже заявилась на эту карту со знаменитым псковским снетком.

Напомним, эта маленькая, но удивительно вкусная рыбка известна не только в России, но и за рубежом. Это одна из важнейших промысловых рыб в Псковской области, поскольку еще в царские времена именно псковский снеток поставлялся к царскому двору и назывался «царской рыбкой».

Хотя снеток обитает во многих водоемах, Псковско-Чудское озеро еще с XVIII века славится самыми обильными запасами и самыми большими промысловыми уловами этой деликатесной рыбки. Еще Л. П. Сабанеев отмечал, что в 1879 году на Псковском озере производством сушеного (вяленого) снетка занималось 88 рыбозаводов. По его же данным, только за пять лет, с 1883 по 1887 год, из Пскова было вывезено на продажу более 240 тыс. пудов сушеного снетка, что соответствует вылову примерно 3,2 тыс. тонн рыбы ежегодно. Псковский снеток по праву славился как самый вкусный.

В Псковской области зафиксировано множество наименований, связанных со снетком. Как свидетельствует словарь Даля, «снетовицей» называли псковскую селянку со снетками, а «снетовиком» - псковский пирог со снетками. «Снетовина» или «снетовье» - имело собирательное значение слова «псковские снетки».

В Пскове есть даже топонимы, происходящие от слова «снеток» - Снетная гора, на которой расположен знаменитый Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь, основанный в XIII веке. Он стоит на вершине круглой горы, образующей мыс, который круто огибает река Великая. Название горы «Снетная» происходит от слова «снеть» – снеток: из Псковского озера снеть ходила нереститься вверх по Великой в реку Пскову. Она заходила и в залив у подножия Снетной горы, дав название и ей и построенному здесь монастырю.

Снетогорский монастырь в Пскове

Сезон ловли на снетка начинается в апреле. В самом центре Пскова на набережной реки Великой, прямо у стен Псковского Кремля, собираются десятки, а иногда и сотни рыбаков-любителей, которые самодельными сачками ловят снетка, идущего в это время на нерест.

В Гдовском районе, на Чудском озере, отмечают День Снетка. Там же работает турмаршрут «В краю Чудского снетка», который предлагает Гдовский музей истории края. Здесь же планируется открытие Музея Чудского озера.

Что касается деликатесных свойств снетка, то он хорош в любом виде - вареном, печеном, жареном, копченом. Но традиционным псковским деликатесом по праву считается снеток вяленый (солено-сушеный). Способ вяления снетка, известный с давних времен, заключался в следующем: на ровной поверхности выкладывали равномерным слоем раскаленные докрасна угли, их покрывали тонким слоем озерного песка, а поверх песка насыпали крупную соль слоем в 1-2 сантиметра. Только пойманных снетков выкладывали прямо на горячую соль и сушили их до готовности, периодически вороша деревянными лопатами. В настоящее время способ приготовления снетка претерпел изменения - его сушат в больших духовых шкафах.

Традиционным блюдом на Псковщине являлась, например, «похлебка снетовица» - так называют любой суп, который заправлен мелко накрошенным сушеным снетком. Интересное псковское блюдо - творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка) и крошевом из сушеного снетка. И конечно, снеток является одной из любимых псковичами закусок к пиву.

Напомним, ранее сообщалось, что в мае на фестивале «Гардарика» в Пскове будет презентован и персонаж от Псковской области на «Сказочную карту России». Из сообщения, которое разместил создатель карты Алексей Козловский в официальном твиттер-аккаунте проекта, следует, что псковским сказочным персонажем скорее всего будет русалочка.

опрос
Считаете ли вы нагрузку на сегодняшних школьников чрезмерной?
В опросе приняло участие 148 человек
Сюжет: Фестиваль Гардарика-2012: новости и анонсы Фестиваль «Гардарика» - послесловие: ВИДЕО Че-ТВ Гардарика vs Масленица На фестивале «Гардарика» выбрали победителей в номинациях «Лучший отдых», «Лучший ночлег», «Лучшее угощение», «Лучшее плавсредство» и «Праздник года» Сегодня по Пскове проплывет 6-метровый крокодил Гости «Гардарики» увидят изборскую свадьбу конца 19 – начала 20 века «Гардарика»: Иван Царевич предложил ежегодно выбирать новую псковскую русалку Пони и енот приехали на «Гардарику» из Пушкинских гор Два «царя» прибыли в Псков Программа фестиваля «Гардарика» У Порхова большие шансы стать туристической столицей на фестивале «Гардарика» - Татьяна Задворова Прием заявок на участие в «Веселой регате» на фестивале «Гардарика» продлен до 3 мая Программа фестиваля малых городов «Гардарика-2012» Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Псковскую русалку на фестивале «Гардарика» будут выбирать сразу два царя Парад самодельных плавательных средств состоится в Пскове Сплясать «Краковяк» с Матреной Сидоровной и погулять на изборской свадьбе можно будет на «Гардарике» Тринадцать районов Псковской области для завоевания титула «Туристической столицы региона» готовятся удивить псковичей На фестивале «Гардарика» организуют конкурс необычных плавательных средств во главе с «крокодилом» Царь Берендей приедет в Псков Псковская Русалка пропишется на «Сказочной карте России» Псковская область застолбила на Вкусной карте России снетка Фестиваль малых городов «Гардарика» переносится на 6-7 мая 5-6 мая Псковская область запишется на «Сказочную карту России»
ПравилаКомментарии 33
бибиков 28.03.2012 15:21
да продал я вашего сраного снетка. вычерпал и продал
0
люди Кузьмичева 28.03.2012 15:29
подтверждаем
0
28.03.2012 15:40
Где в Псковской области ( пока еще области ) можно купить снетка в открытой и свободной продаже? Едроссовцы, вы вообще обалдели, такие вещи писать да еще с таким опломбом?
0
28.03.2012 15:50
А где сам снеток-то, повывелся уже давно!
0
28.03.2012 15:59
Псковская потемкинская глушь опять попала впросак.Снеток уже сделан брендом в прошлом году нашими соседями Великим Новгородом. Теперь дело за кулачным боем! Посмотрим - кто кому начистит мурло!
0
Пьянь 28.03.2012 16:49
Было дело.Дядя мой таскал снеток фурой.Ну сейчас не те времена.
0
28.03.2012 18:31
Сейчас снеток в Великую не заходит совсем. Повывелся давно.
0
манагер 28.03.2012 19:35
как рыболов подтверждаю: снетка нет! как всегда, наши СМИ пишут о прошедшем в настоящем времени. А московские власти по летописям судят о состоянии региона
0
28.03.2012 19:36
не "день снетка", а "день памяти снетка"!
0
28.03.2012 19:47
Ну это же символ.
Вот на гербе Пскова - рысь, где они тут теперь ?
Хотя снеток когда-то был вкусный, да...
2
28.03.2012 23:05
вместо него уже давно мелкую корюшку продают, пока еще выжившую. апломб пишется не с буквы о
0
28.03.2012 23:36
в прошлом году,лёд позно сошол,а снеток уже отнерестился
0
29.03.2012 01:01
Чего гонишь нет снетка ни на Чуде,ни в Псковском,всего загубили,как нет других видов рыбы,а по весне продают мелкую корюшку.А квоты до сих пор дают на несуществующего снетка -умора.Это такой институт :рыбный:
0
29.03.2012 01:18
да и просто есть товарищи, которые протоки, по которым рыба идет, сетями перекрывают. а теперь сокрушаются, что рыбы не осталось
0
нуф-нуф 29.03.2012 01:29
как его есть-то можно? с кишками гадко, а чистить замучаешся
1
29.03.2012 05:30
Когда мне дали в первый раз попробовать на вкус этого самого сушеного снетка, чтобы не обидить угощавших, я вежливо похвалил сей продукт, а у самого в голове вертелось "ну как умудрились так рыбку эту мелкую испоганить приготовлением". А потом, уже осев во Пскове, понял, что так ее и приготавливают, по другому просто и не умеют. И кому только в голову пришло обозвать это деликатесом?
2
29.03.2012 05:35
И вообще, что на Псковщине можно во "вкусности" записать? Здесь не то что своих (псковских) рецептов нет, тут даже и из чужих рецептов умудряются гадость сделать.
2
строитель 29.03.2012 08:39
Лишний раз убеждаюсь в потемкинских потугах власти.Все знают, кроме ЕР, что нет снетка. Загадили Великую до состояния несмытого унитаза. Правильнее поменять уже словосочетание "река Великая" на "Великий унитаз".А вместо снетка использовать ершей - эти всеядные рыбехи ещё остались.
Несколько лет назад мне попался доклад на закрытой тусовке властей одного эколога с состоянием рыбных запасов в Волге. Удил один факт - в трех волжских лещах находится равное с медицинским термометром количество ртути. А у нас кто считал, что находится в рыбе из устья Великой? Судя по мониторингу сливов нечистот, проведенному СБ в марте, там должен быть просто убийственный набор самой разнообразнейшей отравы - от навозных колифагов до брюшного тифа и тяжелых металлов.
0
строитель 29.03.2012 08:40
Пардон,с... УБил один факт.. Очепятка
0
Елена 29.03.2012 11:39
Ужасно, это все, уважаемые горожане. Какими же все стали злыми и мелочными, я давно уже наблюдаю за комментариями на ПЛН к различным событиям происходящим в городе и области, такое ощущение, что на пковщине остались одни монстры. Как ни комментарий - одна грязь и недовольство на окружающих. Противно. Мы сами себя не уважаем, и очень жаль, что в больших городах еще помнят фразу "Мы Пскопские - мы прорвемся", а сами псковичи уже об этом и забыли, завязли в болоте злобы и только квакают попусту:(((
0
29.03.2012 13:36
Лена, у вас глаза есть?
Вот даже глядя на рекламу псковскую (что слева на этой странице) уже появляются мысли о неадекватности владельцев, что уж говорить о том что там подают?
Как вам кафе "Корчма"? Правда здорово! А бар "Диканька"? Да, Пушкин просто отдыхает...
0
29.03.2012 15:36
Лозунг переделать в стиле времени:"МЫ ПСКОПСКИЕ - НАМ ЕСТЬ ЧТО ТЕРЯТЬ".
0
29.03.2012 21:50
Я горд-что я коренной пскович,и племя моё кривичи,а бардак сделали приезжие ,их 60% в городе(для справки: приезжие-это люди которые не нужны у себя на родине)
0
333-лунка 30.03.2012 10:51
адрес ,где еще можно найти снетка: от Опоцки три верстоцки в боцок ышо скацок! берите шелгунов поболе и уперод! ихтиологи хреновы! снетка нет!Чудское море надо знать и любить!
0
30.03.2012 11:13
У себя на родине не прижились и здесь никому не нужны. Вам здесь все чуждо, ничего не создаете, только портите. И поносите всех и вся и здесь в том числе. Тьфу!
0
для 21.50 30.03.2012 12:23
А ты сам то нужен у себя в Пскове? И кому ты нужен? Да и вообще как ты имешь право оскорблять тех, кто приехал в Псков? Они не хуже тебя трудятся!!! Обратись к истории - кто восстанавливал город после войны, кто подымал промышленность, и кто тебя, м...к, кормит как не село?
Больше нет слов, возомнили себя великопсковичами!!!
1
Пишет РИА-Новости: 30.03.2012 13:21
Я в центре Печор. До границы - два километра, можно дойти пешком.
По раздолбанным улицам плотным потоком движутся машины. Многие - с прибалтийскими номерами, в основном эстонскими. Одна из них, "мерседес", тормозит у кафе "Уют". Водитель в спортивных штанах и золотой цепочкой на волосатой груди приветствует хозяйку кафе шуткой: "Нет, я все-таки на вас жаловаться буду! Так вкусно пахнет - ну невозможно мимо проехать!".
На вопрос корреспондента РИА Новости: "Извините, вы из Эстонии?" - Михаил смотрит с пониманием: собеседник попался не местный.
"Скобарь я, конечно (прозвище жителей Псковщины, - РИА Новости). Просто машину бэушную из Германии пригнал. Чтоб не растамаживать, в Эстонии ее и оформил. А живу на два дома - тут и там".
По словам Михаила, занят он бизнесом: перевозит через границу бензин, табак и алкоголь, все, что в России стоит дешевле, чем в Эстонии. "Конечно, у меня два паспорта. Они тут почти у всех, - кавказцы-официанты смотрят на Михаила с завистью. - В 90-е не проблема была получить. Тогда казалось, что там хорошо, Европа, а у нас бардак. Теперь Россия встает с колен, а там кризис. В общем, Россия мне, конечно, родина-мать, но на двух стульях сидеть как-то удобнее".
Свою позицию Михаил предательством не считает: "Чистый бизнес. Я родину не продаю. Я товары продаю. Все по Марксу - здесь дешевше купил, там за евро продал, а природа не терпит пустоты".
В ответ на вопрос "трудно было синий паспорт получить? У вас тут родственники до 40-го жили?", Михаил смотрит на меня, как на идиота. "Какие родственники, я с Украины. Но Эстонию люблю, как вторую мать".

Доев манты, Миша торопится делать бизнес.

Полностью: ria.ru/ocherki/20120330/609811008.html
0
30.03.2012 15:24
Вообще, тут речь о "вкусностях". Снеток в этом разделе в силу недоразумения и того что про снеток никто по сути не знает (ну только псковичи и то что-то из области легенд о снетке). Ел я этого снетка во всех видах: жареные в виде макарон, вареные (суп в котором снеток неотличим в общей консистенции) и сушеные (вяленые в виде чего-то червечкообразного, типа маленькой резиновой трубочки) и даже в консервированном виде в томатном соусе (в банке кашица с массой рыбьих глаз и каких-то камешков).
Я не против чтобы из него делали "вкусность", но почевать снетком в том виде что довелось пробовать мне - это глупость. Пусть напрягутся местные кулинары и выдадут настоящий продукт, а не название.
1
30.03.2012 18:21
А окрошку с снетком ел?
0
Окрошку? 31.03.2012 14:45
Это когда подают тарелку с водой из Великой с палавающими в ней живыми снетками? Я нет, а мой кот ел... ему очень понравилось.
2
Плач по себе 31.03.2012 18:40
Городок наш гнусный,
И снеток не скусный.
1
topalovMuff 20.05.2014 22:25
Реальные истории

В нашей реальности разворачиваются значимые истории, о которых не терпится поведать всей вселенной. Но бывает и нам самим нужен совет или история, которая помогла бы увидеть проблему иначе. Всегда проще, если видишь, что другой выкарабкался из сложной ситуации, выстоял в трудное время, просто нашёл в себе силы радоваться жизни.



Часто реальные истории из отношений других могут помочь, а могут быстро улучшить настроение. Часто мы встречаемся лицом к лицу с неизведанным и загадочным.



Об этом тоже можно найти реальные истории из жизни. Познавательно читать о судьбах предков других годов, сравнивать себя с ними. Как жили в военные годы, о чём думали наши прадеды, как они строили семьи, работали и верили?



Ведь каждый человек – это большой мир, и у всякого должны быть свои реальные истории, которые любопытно услышать.
1
13.03.2018 08:47
Название "сняток" потому дано, что скобари его с волны сачком снямали.
0
Рейтинг@Mail.ru