Спорт

В каком виде псковский «Машиностроитель» встретит Ганзу-2019?

05.09.2018 11:44|ПсковКомментариев: 38

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор», вышедшего на волнах радио «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) 4 сентября. В центре внимания ведущей Любови Кузнецовой - будущее стадиона «Машиностроитель».

С 1 сентября в Пскове началась долгожданная реконструкция центрального городского стадиона. Напомним, что стадион «Машиностроитель» в Пскове (также он назывался «Спартак» и «Трудовые резервы») был открыт в 1970 году для одноименного футбольного клуба, ныне расформированного. За истекшие без малого полвека спортивное сооружение обновлений не видело. Стадион муниципальный, соответственно бюджетных денег едва хватало на поддержание его текущей деятельности. В связи с плачевным состоянием на нем давно не проводятся соревнования даже уровня Северо-Запада, не говоря уже о всероссийских.

Шансом для реконструкции «Машиностроителя» стали Международные Ганзейские дни, которые пройдут в Пскове в 2019 году. Стадион мыслится как место открытия этого международного форума, а значит представилась возможность «привезти» в Псков федеральные средства. В прошлые годы много копий было сломано о проект реконструкции, власти изучали спортивные сооружения, аналогичные по территории и функционалу, дорабатывали и уточняли чертежи. Не единожды Пскову не предоставлялось финансирование из федерального бюджета. В середине лета было объявлено, что благодаря усилиям врио губернатора региона Михаила Ведерникова средства городу выделяются, и долгожданная реконструкция началась.

«Дневной дозор» попытался разобраться, какое наполнение будет у спортивного сооружения после завершения строительных работ, где спортсмены будут заниматься в период реконструкции «Машиностроителя» и смогут ли на стадион попасть люди с ограниченными возможностями. Итак, средства в размере 750 миллионов рублей уже выделяются, это цена первой очереди реконструкции. Глава администрации Пскова Александр Братчиков рассказал, что именно будет переделано на территории стадиона.

«Деньги выделены не только в областном бюджете, но также отражены отдельной строкой в городском бюджете. Общая сумма реконструкции стадиона в рамках первого этапа - 750 млн рублей. На эти средства будут построены большая и малая трибуны, входная группа с большой автопарковкой, наружное освещение стадиона, ограждение. Также входная группа подразумевает пищеблок и небольшую гостиницу на 60 мест для проживания спортсменов, которые будут заниматься в футбольной секции. В большой трибуне будет находиться легкоатлетический манеж, в малой трибуне - велоцентр и зал для фехтования. Помимо этого в трибунах будет достаточно много помещений, приспособленных для подготовки спортсменов, в частности, тренажерный зал. Естественно там будут все помещения для подготовки футбольной команды. После реконструкции стадион будет соответствовать уровню проведения чемпионатов страны».

Реконструкция «Машиностроителя» - процесс сложный как в строительной части (центр города, ограниченная площадка, сжатые сроки), так и с точки зрения, куда девать спортсменов, для которых сегодня стадион - место тренировок. Например, «Машиностроитель» является базой для полтысячи юных футболистов из прославленного псковского клуба «Стрела». Его руководитель, известный футболист, экс-депутат Псковской городской Думы Андрей Аленичев рассказал «Дневному дозору» о том, где его ребята проведут предстоящий тренировочный сезон.

«Еще в 1990 году мы с братом приехали сюда, начали заниматься профессиональным футболом. С тех пор прошло столько времени! Это здорово, что будет новый стадион. В детской футбольной школе «Стрела», директором которой я являюсь, занимается 517 детей, и все они в летнее время занимаются на «Машиностроителе». Поэтому если проведут его реконструкцию, это будет большим подспорьем для нашей школы и вообще для всего футбола Пскова. Искусственному полю уже 10 лет, все сроки эксплуатации вышли. За основным полем тоже давно не ухаживали, и там трава сама по себе росла. Подтрибунные помещения в аварийном состоянии, и там уже давно никто не переодевался. Конечно, стадион старый, его давно пора было ремонтировать».

По словам Андрея Аленичева, сейчас, пока тепло, в связи с начавшейся реконструкцией «Машиностроителя», юные футболисты занимаются частично на стадионе «747» и в спортзалах школ города, а в ноябре в школы «уйдут» все футболисты. Руководитель спортшколы «Стрела» заверил, что место детям до нового сезона городские власти нашли. Вместе с тем, спортсменам других видов спорта, по информации «Дневного дозора», это сделать было довольно трудно. Например, юные гимнастки из спортшколы «Гармония» могут заниматься далеко не в каждом зале - дисциплина капризная, требует определенных условий, да и залы в городе переполнены. Проблему в администрации города решают, делают все возможное, заверил в своем комментарии профильный заместитель главы администрации Пскова Александр Коновалов.

«Сейчас прорабатывается вопрос, и все детки, которые там занимались, перейдут в другие залы. Это общеобразовательные школы, плюс несколько залов, пригодных для занятий художественной гимнастикой. Этим вопросом активно занимается профильный городской комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Поэтому такого, чтобы дети остались на улице и прекратили занятия в секциях, допущено не будет».

По словам директора детско-юношеского центра «Юность» Александра Камезина, после реконструкции на стадионе «Машиностроитель» должна появиться площадка для сдачи норм ГТО. Эту информацию подтвердил и Александр Коновалов, однако есть небольшое «но»: «Площадка ГТО стоит во второй очереди реконструкции. Если даст бог, и сможет получиться так, что реконструкция будет проводиться в две очереди, то эта площадка там обязательно появится».

В подготовке проекта реконструкции «Машиностроителя» принимала активное участие известная спортсменка, депутат областного Собрания, председатель областного отделения «Всероссийского общества инвалидов» Марина Борисенкова. Она сообщила «Дневному дозору», что ею и членами ее организации были поданы корректировки проекта в части организации доступной среды. Нынешнего положения дел в этом вопросе общественник не знает, поскольку окончательного проекта не видела. Комментарий Марины Борисенковой.

«Боюсь что-либо говорить, потому что проект меняется. В проект, который мы видели, мы внесли правки, потому что в нем не все было учтено для людей с инвалидностью. В здании, которое будет достраиваться, все будет доступно для инвалидов. Также мы пытались добиться, чтобы для людей с инвалидностью были доступны и другие сооружения, в том числе для посещения в качестве болельщиков. Каким является окончательный проект, я не знаю, но очень надеюсь, что наши надежды и пожелания будут учтены и на обновленном стадионе будет создана доступная среда, потому что очень важно, чтобы люди с инвалидностью могли заниматься спортом так же, как и обычные граждане, и чтоб дети с инвалидностью тоже могли добиваться результатов. Будет стадион, будут занятия - будут и результаты».

Не знаком с проектом реконструкции и еще один общественник, руководитель школы бега «PRO SPORT» Александр Кузьмин. Для него и его подопечных, очевидно, тоже будет сюрпризом результат перестройки «Машиностроителя». Однако Кузьмин надеется на лучшее, поскольку нынешнее состояние сооружения никуда не годится.

«Мы очень рады, что наконец-таки, начинается реконструкция стадиона «Машиностроитель», и хоть я пропагандирую в большей степени бег по лесу и паркам, стадион нам тоже нужен, чтобы проводить определенную тренировочную работу, и нам нужно специальное покрытие. Раньше бегать на стадионе было травмоопасно. Неоднократно люди, с которыми тренируюсь, падали только потому, что спотыкались о резиновые квадраты, из которых было сделано покрытие. Нам очень нужно профессиональное покрытие, которое уже есть в некоторых районах области, а в областном центре его до сих пор нет. Поэтому мы очень ждем ремонта стадиона и ждем, когда сможем бегать, не травмируя о покрытие наши ноги».

На сегодняшний день на стадионе полным ходом идут подготовительные работы - демонтированы кресла и резиновое покрытие беговых дорожек (тот инвентарь, который находится в достойном состоянии, заверяют городские власти, будет использован в загородных лагерях детского отдыха и учреждениях образования Пскова). Сносятся ветхие и отслужившие свой срок трибуны.

Очевидно, к июню следующего года, то есть к моменту открытия Международных Ганзейских дней, определенный фронт работ строители должны будут выполнить. Если нет - придется искать иную площадку для праздника, а федерация отберет средства, выделенные целевым порядком. С надеждой на лучшее делаем еще один вывод: наши власти вновь не подключили общественников к обсуждению окончательного варианта проекта реконструкции объекта. Последние лет 6-7 наступают системно на эти грабли. Как правило, дело заканчивается скандалом на одном из этапов: в начале, середине или по завершении стройки, когда общественники чего-то значимого не обнаруживают по факту.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 312 человек
ПравилаКомментарии 38
05.09.2018 11:50
Похоже Ганза это имя тещи, которую эти толстомордые подкаблучники встретить обязаны!
1
05.09.2018 11:55
Похоже ганзец детищу ЦеЦе, наши руко..., ну строители, кароч, панельные коробки стабильно с нарушением сроков сдают, чего тут про целый стадион говорить, которые они никогда не строили. Кстати, пока родинское поле до конца не застроено, можно там Ганзу провести, рядом с символами области - Борщевиком Сосновского и свалкой-горкой.
2
05.09.2018 11:56
Хороша маша, да не наша.
0
05.09.2018 11:59
так что сделают, в каком виде. похоже сейчас главное быстро разломать
0
05.09.2018 12:00
Пожалуйста, восстановите советскую мозаику на входе! Это будет круто! И красиво!
1
05.09.2018 12:03
Зенит собирался строить модульный стадион по типу Исландии, там крытый манеж на 3_5 тыс мест и открытое поле на такое же количество зрителей
Места как раз на машинке хватает
0
05.09.2018 12:03
Сроки возведения до полугода
0
05.09.2018 12:10
Хорошечно подсуетились) А стадион получил право на обновление и долгожданный ремонт!
0
спортсмен 05.09.2018 12:17
общественники, идите лесом
0
05.09.2018 12:22
Сумма солидная. Ожидается крутая реконструкция. Молодцы, что не стали тянуть с этим вопросом.
1
05.09.2018 12:28
Ну вот и плюсики от Ганзы, когда б еще машинка дождалась реконструкции)
0
05.09.2018 12:55
И снова одинокий АПОшный пиарщик здесь разговаривает сам с собой.
5
05.09.2018 13:06
что-то больно много всего хотят вместить, вместе с большой парковкой... сомнительно
1
05.09.2018 13:06
АУ Ольга Викторовна,Лев Маркович.Олег, Михайлович и Уважаемые ПРОКУРАТУРЫ, а конкурс то где ,кто выиграл или у нас в регионе началась жизнь по правилам а закон в бальшой ж_______________е?
4
05.09.2018 13:06 АУ Ольга Викторовна,Лев Маркович.Олег, Михайлович и 05.09.2018 13:28
А Вы, уважаемый, кто такой, чтобы перед вами отчитываться? Если надзорные органы представляете, то не на ПЛН пишите, уж точно.
6
05.09.2018 13:35
За полгода не успеть, если только тяп ляп
1
05.09.2018 13:43
Фига. Я думал, просто бетон между сидушками покрасят, а они даже гостиницу собрались строить. Круто
1
05.09.2018 13:45
Слушайте, ну вроде проект звучит очень разумно. Сосредоточат примерно в одном месте и где жить, и где есть, и где тренироваться, и где соревноваться спортсменам. Не будут тратить время на поиски локаций, а погулять по городу и так можно выйти) Надеюсь, столовая и для зрителей будет доступна, было бы хорошо)
0
05.09.2018 13:49
Ну наконец-то у нас делают НОРМАЛЬНО! Собрались, спланировали, оперативно достали деньги, тут же приступили к реконструкции. И без тупняков, сразу нашли новое временное место для тренировок спортсменов. Хоть в чем-то за область не стыдно
2
05.09.2018 13:58
Кстати молодцы, что нормальные турники и что там еще останется, е на металолом сдадут, а на менее руные площадки. Что там, покрасить и как новые. В лагерях детских самое то, дети же как обезьяны, лишь бы полазать, покарабкаться.
2
05.09.2018 14:45
пример показателен:
Борисенкова депутат - она внесла коррективы
Кузьмин общественник - с проектом не знаком. (хоть и ..удак, но это не главное)
Главное, что проект составлен без всякой экспертизы спортивной общественности, что за них решили - то и впарят.
0
05.09.2018 15:13
14:45 а с каких пор у нас спортивная общественность экспертизы проводит? Проект разработан и согласован специалистами. Общественники — это лишь бонус.
2
Большинству предыдущих 05.09.2018 15:24
Месхиев прав
0
В каком виде псковский «Машиностроитель» встретит Ганзу-2019? 05.09.2018 15:25
В руинах...
2
В руинах... 05.09.2018 15:52
Пессимизма вам не занимать! Нормально встретит, строительные работы в разгаре, значит все успеют.Главное, чтоб не тяп-ляп
0
05.09.2018 16:30
Успеют сделать, куда они денутся. Начало положено, теперь главное работать не отклоняясь от графика.
0
05.09.2018 17:08
Так каким будет стадион? Проект народу покажут?
0
05.09.2018 17:14
Нашей области нужен был крупный спортивный комплекс. Надеюсь, "Машиностроитель" станет достойным центром как для спортсменов, так и для любителей.
2
05.09.2018 17:35
Успеют сделать, куда они денутся. Начало положено, теперь главное работать не отклоняясь от графика.

студенческий кампус тому пример, начало положено, только конца не видно.
боюсь, что здесь будет также
1
Владимир 05.09.2018 17:54
На стадионе могут проходить общественные мероприятия Дней Ганзейского союза, но он не может являться основной площадкой, по определению. Основная задача не проведение карнавала, а заключение экономических связей, в области производства и торговли.
0
05.09.2018 18:35
Фехтование - что-то новенькое для Пскова. Пусть достроят. Уверен, Машиностроитель притянет к себе ещё больше активной молодёжи.
1
05.09.2018 19:12
так кто подрядчик то? огласите! кто пилит?
0
05.09.2018 19:22
А проект, хотя бы "картинку", показали бы народу. Как сейчас модно говорить: " я плачу налоги, я хочу видеть что за мои деньги построят"
0
05.09.2018 21:22
твои налоги в москве,обратно приходят уже деньги ед.россии и они сами построят и сами будут управлять
0
АВС 06.09.2018 07:21
Фото чиновников, зачем? Где фото из проекта - это интересно. Все стройки Пскова окутаны тайнами. Нет общедоступной информации, а тем более предлагаемой жителям города к осуждению по планируемым реконструкциям и ремонтам. Есть чему учиться у соседей.
0
06.09.2018 15:53
Да в дождливую осень и холодную зиму только стройкой и заниматься...да ещё и такую масштабную реконструкцию чуть больше чем за полгода хотят провести...будет такая же хрень как с набережной и т.д. Деньги распилят, три гастарбайтера сделают убожество как попало и на том всё и закончится...
И ещё засланные тут подвякивают, как нормально всё будет...не стоит так стараться, не первая "масштабная реконструкция" в нашем бедном городишке и все прекрасно видят результаты предыдущих, нет смысла распаляться на тему, что всё будет ОГОНЬ!
0
Дусенька 06.09.2018 22:10
Фото запланированого стадиона с описанием на двух листочках формата А4 скромно висели у входа в выставочный павильон « экспо»( если не ошибаюсь), расположенным недалеко от входа на стадион. На представленных фото были крытые трибуны, два поля футбольных( одно большое) , другое меньше, где обычно цирк и прочие атракционы размещались. А парковка, судя по фото,начинается у входа и заканчивается у трибуны. Как-то так.
0
15.09.2018 23:40
А парковка, судя по фото,начинается у входа и заканчивается у трибуны

На Нова-Арене в Питере пешеходного полдхода к стадиону нет - идти нужно прямо по парковке!
А учитывая, что Псков копирует Питер чуть менее чем полностью (т.к. своих мозгов, в отличие, скажем, от Великого Новгорода здесь нет), то скорее всего так и сделают.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru