Новодевичий монастырь передан Церкви в бессрочное пользование. Как сообщает «Интерфакс», церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии состоялась 22 марта в патриаршей резиденции в Москве. Свои подписи под договором поставили патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Росимущества Юрий Петров.
По окончании церемонии патриарх Кирилл выразил «сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости» и отметил, что «справедливость восстанавливается без каких-либо потрясений, как для Церкви, так и для мира культуры».
Новодевичий монастырь как объект культурного наследия ЮНЕСКО составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации. Передача зданий обители, использовавшихся с 1990-х годов совместно Церковью и Государственным историческим музеем, будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком вплоть до декабря 2010 года. Взамен передаваемых Церкви объектов монастыря музею были предоставлены равноценные здания на территории Москвы.
В пяти храмах монастыря после их передачи Церкви останутся музейные предметы - иконостасы (включают 250 икон XVI-XIX веков), составляющие государственную часть музейного фонда РФ.
В начале года премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что Новодевичий монастырь будет передан в ведение Церкви в течение года. Музейщики восприняли это заявление «как удар грома». Об этом ранее заявляла директор «Новодевичьего» филиала Исторического музея Марина Шведова. В музейном сообществе и в СМИ начались жаркие дискуссии. Между тем, со слов директора Исторического музея Александра Шкурко, вопрос о передаче монастыря Московскому епархиальному управлению обсуждался в течение последних двух лет. В итоге в декабре 2009 года решение было принято, и по поручению правительства вышло соответствующее распоряжение московского территориального управления Росимущества.
Напомним, что тема противостояния между музеем и церковью к настоящему моменту приобрела общероссийский масштаб. Так, в последние месяцы в Псковской области развернулась ожесточенная дискуссия между представителями музейного сообщества и церковью, связанная с предстоящей передачей на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь иконы «Спас Елеазаровский». Решение о передаче иконы было принято по инициативе губернатора Андрея Турчака во время визита в Псковскую область министра культуры РФ Александра Авдеева, который состоялся 25 июля 2009 года. Эта новость получила широкий резонанс. По одну сторону баррикад оказались культурные деятели и представители общественности, а по другую - представители власти и церкви. Первые убеждены, что передача иконы может привести к ее физической утрате, вторые уверены, что место икон в церквях и монастырях. В начале 2010 года стало известно, что почти готов проект закона по передаче РПЦ имущества религиозного значения, отобранного советской властью. В начале марта работники искусства и науки написали открытое Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, в котором попросили предстоятеля защитить памятники архитектуры и монументальной живописи и высказались против принятия указанного закона.