«Савва Ямщиков - подвижник, может быть, один из последних подвижников такого рода. Потому что такие люди не тиражируются и не воспроизводятся - это явление уникальное», - сказал в интервью Псковской Ленте Новостей публицист Александр Проханов, скорбя о кончине заслуженного деятеля искусств России, художника-реставратора, председателя Ассоциации реставраторов России, академика, действительного члена РАЕН Саввы Ямщикова.
«Он связан со всей Россией, ее культурой, архитектурой, живописью, особенно с Псковом. Наша с ним дружба, так или иначе, была связана с Псковом и той когортой великолепных людей, той «могучей кучкой», которую в Пскове представлял Скобельцин, Смирнов, Семенов. И он был в их среде», - сказал А. Проханов. По мнению публициста, не случайно смерть настигла Савву Васильевича в Пскове и в тот период, когда начал работать важный для Пскова общественный совет по сохранению памятников культурного наследия. «Он и сам отчасти являлся псковским памятником и псковской святыней. Он ушел в краю лесов, озер, рек, ушел от нас туда, куда звали и зовут его старец Филофей, Александр Невский, его любимый Александр Пушкин, старец Николай Гурьянов. Это очень светлое начало, которое, конечно же, не затмевает горя расставания с ним», - сказал Александр Проханов.
Савва Васильевич сражался, был знатоком, что само по себе важно, и исчезающая культура нуждалась в нем. «Он сражался за каждую икону, за каждый церковный фундамент, за каждую монастырскую стену и наживал себе массу врагов. Критерием его дружбы было только отношение человека к русской культуре. Он таков», - отметил Проханов. Уход Саввы Ямщикова публицист переживает как «разрыв еще одной пуповины», связывающей лично его с Псковом.
«Хотя я всегда вижу его насмешливое синеглазое лицо, его - любителя поесть, попить, поднять чарку с друзьями, вижу его в окружении великолепных женщин и великолепных псковских цветов, - и Царствие ему небесное», - заключил Александр Проханов.
Савва Васильевич Ямщиков скончался 19 июля, утром, на 71-м году жизни. Он умер в Псковской областной больнице, где находился с 15 июля, и не дожил всего несколько дней до того момента, как его любимый город Псков отмечал бы 1106-летие с момента первого упоминания в летописи.
Прощание с ним состоится во вторник, 21 июля, в Псковском музее-заповеднике, похороны пройдут в среду, 22 июля, в Пушкиногорье. Тело реставратора будет предано земле на городище Воронич, на кладбище у храма Георгия Победоносца, рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Степановича Гейченко и около родового некрополя Осиповых – Вульф.