Псковичи возложили цветы к памятной доске выдающемуся архитектору, реставратору, художнику и знатоку зодчества Древнего Пскова Юрию Спегальскому. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, несмотря на сильный дождь, к фасаду дома 14 по Октябрьскому проспекту, где жил Юрий Павлович и где в память о нем была установлена памятная доска, собралось около 30 человек - это реставраторы, архитекторы, историки, сотрудники музеев и работники культуры.
Вели церемонию заслуженный артист России Сергей Попков и артист Роман Сердюков. После небольшой поэмы о Спегальском, которые прочли ведущие, к собравшимся обратился глава Пскова Иван Цецерский. Он напомнил, что в год столетия Юрия Павловича впервые в Пскове и Псковском области объявлен Год Юрия Спегальского.
«Это дань уважения нашему земляку-псковичу, патриоту, настоящему гражданину, который любил Псков и сегодня дает пример ныне живущим, как нужно ценить то, что у нас в руках, оберегать историю и архитектуру древнейшего города России», - сказал глава города. Он напомнил, что Юрий Павлович рано ушел он из жизни, но на его рабочем столе остались незавершенные труды. Он всегда работал и имел большие планы по воссозданию исторического облика Пскова.
«Сегодня общественность, которая поддерживает его идеи, делает самое святое - оставляет не только ныне живущим, но и будущему поколению исторический облик древнего города. Мы должны сделать все для того, чтобы память о Спегальском была воплощена в реализации его планов и идей, чтобы наши памятники были в том виде, в котором видел их Спегальский, чтобы они были восстановлены и сохранены», - подчеркнул Иван Цецерский.
Президент Псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный отметил, что Спегальский был замечательным архитектором, художником, реставратором и знатоком псковского зодчества. Вся его послевоенная жизнь была тесно связана с восстановлением Пскова, его культуры. «Как и великим мастерам эпохи Возрождения, ему было все подвластно. Он был и художником, и ваятелем, и декоратором, и ученым, и гончаром. Он внес значительный вклад в послевоенный Генплан Пскова. Немало после него осталось научных трудов», - рассказал Битный.
Принимая во внимание, что человеку порой бывает трудно доказать свою правоту, он отметил, что благодаря несгибаемой воле Спегальского, его принципиальности было много сделано для возрождения Пскова и реконструкции памятников зодчества. «Самым лучшим памятником для него будет наш древний и вечно молодой Псков», - заключил Станислав Битный.
Руководитель отделения некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин отметил в Спегальском сочетание твердости и таланта исследователя, любви к городской архитектуре и страстности творческого человека. Он передал свое сердечное пламя многим псковских архитекторам, археологам и реставраторам, общественникам и просто горожанам. Подтверждением тому, по его словам, служит тот факт, что именно общественностью было подготовлено празднование 100-летия Спегальского.
Также к собравшимся обратился псковский литературовед и критик Валентин Курбатов и председатель Псковского отделения ВООПИиКа Ирина Голубева. «В том, что сейчас было сказано, есть правда, как радостная, так и горькая. Юбилей Спегальского для нас - начало возобновления памяти о нем. Надеюсь, эта память распространится на жителей города, и город полюбит Спегальского так же, как и он любил Псков. Очень многие люди приняли участие в том, чтобы восстановить его память», - сказала Ирина Голубева. По ее словам, юбилей архитектора во многом объединил тех людей, которые ранее были в противоречиях, в том числе архитекторов и современных проектировщиков Пскова. «Надеюсь, имя Спегальского и дальше будет нас оберегать и охранять», - сказала она.
В заключении церемонии все присутствующие возложили цветы к памятной доске Юрию Спегальскому, после чего отправились к церкви Николы со Усохи для участия в церемонии посадки золотого клена в память о выдающемся псковиче.