Общество

Исполнился 81 год со дня трагических событий в деревне Красуха Порховского района

27.11.2024 07:00|ПсковКомментариев: 5

81 год исполнился со дня трагических событий в деревне Красуха Порховского района, которая была сожжена вместе с жителями 27 ноября 1943 года.

Фотографии: Андрей Николаев / ПЛН

В годы Великой Отечественной войны через дорогу от деревни находился лагерь для военнопленных. В районе активно действовали партизаны. В ноябре 1943 года между городами Порховом и Островом, близ деревни, взрывом уничтожили автомашину фашистского командования. В ней ехал начальник штаба, хорошо известный своим пристрастием к тактике «выжженной земли» и жестоким обращением с мирным населением.

27 ноября отряд немецких карателей вошел в деревню. Поджигая дома, всех жителей согнали в колхозное гумно. Перед массовой казнью от жителей Красухи требовали выдать местоположение партизан, но ответа не дождались. Двери в сараи заколотили, облили деревянные постройки бензином и подожгли. Пытавшихся вырваться из огня убивали автоматным огнём.

Заживо сгорели все жители деревни: женщины, старики, дети и было несколько беженцев. В деревне Красуха погибли около 280 человек. Их имена до конца не были установлены. Единственная выжившая после трагедии в деревне Красуха — Мария Павлова (Рыкалова).

У неё в огне погибли все дети — одиннадцатилетняя Нина, шестилетний Витя, а также племянницы – десятилетняя Галя и семилетняя Надя. Сама она от нанесённого карателями сильного удара потеряла сознание и пришла в себя только тогда, когда сараи уже догорали. Мария Павлова впоследствии стала прообразом памятника «Скорбящая псковитянка».

Памятник располагается на месте сожжённой деревни Красуха. Невысокий, около двух метров монумент - изображение женщины-матери, русской крестьянки суровой и скорбной. Мария Павлова приняла участие в открытии памятника 21 июля 1968 года.

Подобная участь постигла 19 окрестных деревень. Деревня Красуха после трагедии так и не была восстановлена. На ее месте в 1968 году установлен и открыт монумент.

В память об этой трагедии, так и о тысячах других, которые произошли в годы оккупации на Псковщине, по инициативе губернатора Псковской области Михаила Ведерникова установлена региональная дата — День памяти жителей сожженных немецко-фашистскими захватчиками и карателями деревень.

27 ноября в Порхове и в деревне Красуха состоятся памятные мероприятия, посвященные 81-й годовщине трагедии:

  • 11:00 — торжественное памятное мероприятие «Только память не забыла…» (деревня Красуха);
  • 12:00 — выставка оружия (фойе Порховского социально-культурного комплекса);
  • 13:00 — полевая кухня (площадка за Порховским СКК);
  • 14:30–18:00 — второй областной фестиваль-конкурс духовно-патриотической вокальной музыки и художественного слова «Красуха — черный снег 43-го» (Порховский СКК).

Гостей ждут выступления духового оркестра, творческих коллективов Порховского округа и конкурсантов со всей Псковской области.

Ранее на Псковской Ленте Новостей вышел выпуск программы «Истфакт». В Великую Отечественную войну большая часть территории нынешней Псковской области была оккупирована немцами за первые несколько недель: 6 июля враги заняли Остров, 9-го захватили Псков, 16-го — Невель, а 20 июля — Великие Луки. Но многие псковичи не покорились врагу. С первых дней оккупации на псковской земле началась партизанская война, в которой с врагами боролись десятки тысяч человек. Эта борьба рождала примеры индивидуального и массового героизма, удивительной дерзости и небывалого мужества.

опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 221 человек
ПравилаКомментарии 5
Knob Kim 27.11.2024 07:53
то двадцать пять лет не вспоминали, а ныне вдруг "совесть проснулась"
12
Evgeniy Opelreshetov 27.11.2024 09:41
Статью о Красухе в Википедии переписали уже раз 10. Не то, чтобы для преувеличения масштабов трагедии и излишней жестокости немцев, а вероятнее всего с целью сознательно сфальсифицировать истинные причины карательной акции, осуществлённой немцами в этой деревне.
В статье на ПЛН сознательно замалчивается дата якобы имевшего место нападения на немецкого генерала 27 ноября 1943 г., но сознательно делается акцент на том, что уничтожение деревни является актом возмездия за это нападение. То есть в этот же самый день, карательным батальоном в полном составе, с предварительным окружением, утром на рассвете, ещё за несколько часов до подрыва машины немецкого генерала. Так сказать авансом в целях устрашения. И сознательно замалчиваются обстоятельства подвига Константина Александровича Чеховича, совершённого им в соседнем Порхове точно двумя неделями ранее этой трагедии.
Как-то глупо получается господа.
Но дебилов заставят верить. Иначе как-то не очень патриотично всё получается.
13
Max Fuxman 27.11.2024 11:22
Шестой год на Завеличье, в Пскове строят мультимедийный парк "Россия - моя история" и никак не могут построить. Может у Ёлкина другая история, отличная от нашей? Проверили бы, на всякий случай, а вдруг...
8
С Кiмом всё ясно- козёл. Евгений с мутной фамилией,ты считаешь,что нападение на оккупанта,хоть и чине генерала ,достаточный повод,что бы отыграться на мирных жителях(дети,бабы,старики).И что такое по-твоему"преувеличение масштабов трагедии"? Надо было еще пару деревень спалить?
2
Svetlana Ivanova 28.11.2024 06:56
конец 1943 года уже было ясно многим предателям, что надо подаваться в партизаны, потому что Советская Армия начала наступление по всему фронту, Жители деревень Веретени, Ситовичи и Красуха были уничтожены, как свидетели тех, кто из их деревень служили в карательных
нацистских отрядах ...Свидетелей убирали.
Евгения Бойцова.

0
Рейтинг@Mail.ru