Раскаленный мангал в сочетании с палящими лучами солнца не лучшим образом сказывается на здоровье, отметила врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. По ее словам, риск теплового удара грозит прежде всего детям и людям с хроническими заболеваниями.
Вторая причина отказаться от шашлыков в жаркую погоду – риск получить кишечную инфекцию.
«При высоких температурах микроорганизмы быстрее размножаются, что может привести к пищевой интоксикации или острой кишечной инфекции. Если вы все же решили готовить шашлык, то мясо для него должно быть очень свежее. Мариновать его желательно самостоятельно, затем мясо должно храниться в холодильнике и лишь минимум времени находиться в сыром виде на жаре», – приводит слова Игнатиковой радио Sputnik.
Нужно помнить и про пожароопасность, продолжила она.
«В жаркую погоду выше вероятность пожара. В том числе и поэтому лучше пожарить шашлык вечером, когда нет активного солнца. И не забываем о нормах употребления мяса, то есть на ночь не нужно переедать», – добавила Игнатикова.