Общество

Евгений Васильев о единственном ТОСе в округе и «мусорном коллапсе»

08.02.2024 15:34|ПсковКомментариев: 1

Гостем программы «Гайд-парк» в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сегодня, 8 февраля, стал депутат Псковской городской Думы по округу №6 Евгений Васильев. Какие итоги 2023 года стали наиболее значимыми для округа №6? Что планируется реализовать здесь в 2024 году? Почему местных жителей сложно уговорить создать территориальное общественное самоуправление? На что жалуются жители округа своему депутату? На эти и другие вопросы Евгений Васильев ответил в беседе с ведущей Любовью Кузнецовой.

 

Итоги 2023 года для округа №6

- Евгений Сергеевич, начнем с итогов минувшего года. Какие проекты в прошлом сезоне были реализованы в границах округа №6? В планах благоустройства минувший год можно назвать успешным, удачным для округа?

- Знаете, я в целом сказал бы так: минувший год был удачным не только для нашего округа, но и для города в общем. Конечно, все это благодаря помощи администрации, которая активно содействует той команде, которую выбрали наши граждане. Самым глобальным у нас стал, наверное, ремонт улицы Коммунальной. Этого люди очень ждали. Хотя был такой момент, многие помнят, когда был такой маленький «прыжок» в асфальте посреди улицы Коммунальной.

- Стыки так называемые?

- Да, это была очень большая проблема, тем не менее довольно-таки быстро ее ликвидировали. Не все успели разбить автомобили. Я тоже пострадал на этом прыжке многократно.

- Мы, автовладельцы, быстро учимся. Каждую яму учитываем уже с первого раза.

- И, конечно, был дан огромный старт — фонтан на площади 60-летия Октября. Конечно, это самый глобальный проект на сегодняшний день и уникальный не только для нашего города, но в целом для России. Мы видели старт этого проекта. Я был восхищен мастерством исполнителей. Люди, которые делали этот фонтан, действительно, очень талантливые, начиная от обычных мастеров, заканчивая инженерами и прочими вещами. 

- Давайте напомним, что был только тестовый запуск этого фонтана, и вы были в составе обширной делегации, включающей и губернатора, и депутата областного Собрания по этой территории Александра Братчикова. И вы, и представители общественности посмотрели, как это работает, все еще за строительным забором. Убедились в том, что он и поет, и светится. А на весну, собственно, планируют завершить работы и под туристический сезон, под сезон отдыха, прогулок, весны и лета запустить этот прекрасный проект. Какие-то еще заметные вещи в округе?

- Детская библиотека на улице Розы Люксембург, состоялся ее ремонт. И сейчас это одна из самых современных библиотек нашего города. Конечно, главное участие — это комитет по культуре. Плюс наконец-то у нас все наладилось с детским садом №26. Там удалось полностью сделать систему безопасности. Теперь всем этим люди активно пользуются. А еще полностью завершились работы на стадионе «Электрон».

Сейчас впереди проекты, которые только начались. Это полноценной ремонт улицы Розы Люксембург и, конечно, Красноармейская набережная, которая непосредственно находится под курированием главы города. Я думаю, что этот проект будет одним из самых знаковых на сегодняшний день в нашем округе.

Вообще, скажу так: я округ наш обожаю, он настолько удивительный, он одновременно включает в себя как всю древность нашего города, так и современные концепции. Поэтому мне очень приятно, что наши жители могут созерцать все те обновления, которые происходят.

«Мусорный коллапс»

- Какие еще проекты в планах на 2024 год?

- Надеемся, нам удастся решить вопрос с уборкой в нашем округе. Наверное, это один из самых сложных вопросов, с которым мы сталкиваемся очень много. Вы видели неоднократно, что творилось на мусорных площадках. И я, конечно, хотел бы поблагодарить те организации, которые принимали участие в ликвидации этого мусора.

- Так называемый «мусорный коллапс» первых 10 дней года.

- К сожалению, не только первых 10 дней года, он начинался и до этого, и нам было очень сложно наладить этот вопрос. Тем не менее, почему-то это происходит только по таким серьезным звонкам, когда ты целый день работаешь для того, чтобы эту проблему устранить. Но люди-то мучаются. Почему нельзя не допускать этого? Ведь это же их работа.

- Евгений Сергеевич, к слову, буквально накануне я получила квитанцию от «Экопрома» и увидела сумму практически вдвое меньше. Перерасчет, на ваш взгляд, это справедливо? После такого коллапса?

- Да нет, конечно.

- Так. Справедливость можно по-разному понимать. Она может быть монетизирована, а может быть по-другому.

- Знаете, в первую очередь нужно не только денежки считать, но и работать качественно. Тогда люди будут готовы платить за эту работу. И не будет ни у кого никаких смущений. Другой вопрос, когда мы не видим этого результата. Жители постоянно платят за коммунальные платежи. Тем не менее мы видим: мусор не вывезен, ящики все забиты, где-то ящики сломанные. Кто-то должен, кто-то не должен. То есть человека в целом не должно волновать, кто должен поменять этот ящик. У него есть мусор, который он выбрасывает. Он хочет, чтобы у него дома было чисто, чтобы в подъезде крысы не бегали, чтобы запаха не было.

- Обычные комфортные условия.

- Да, и люди готовы за это платить. Не космические деньги за это платят. Ведь ничего сложного нет, чтобы организациям определиться, кто, в конце концов, должен это делать, чтобы эту работу наладить. Я, наверное, больше полугода потратил времени, чтобы эта проблема решалась.

- Казалось бы, обычная коммунальная, бытовая ситуация, которую отладить можно.

- Это должны делать те организации, которые непосредственно этим занимаются. В то же время бегают депутаты. Но депутатам тоже есть, чем заняться.

- Депутаты должны бегать несколько по другим поводам.

- К сожалению, приходилось бегать по этим.

Сложно уговорить людей создать ТОС

- В этом году вдвое, с 5 до 10 миллионов, увеличено финансирование на проекты территориальных общественных самоуправлений по городу Пскову. Это местный муниципальный конкурс, который в минувшем году, что греха таить, дал хорошие плоды. ТОСы округа №6 планируют участвовать в получении грантов?

- Да, планируют. ТОС на Киселева, 15 — это наш сложный двор. Мы создали там территориальное общественное самоуправление и планируем участвовать в этом конкурсе. Надеемся, что все пройдет благополучно. Планы, по крайней мере, очень большие. Тем не менее, это не значит, что у нас не будет потом капитального ремонта. То есть в планах на ремонт этот двор уже стоит, просто жителям хочется сейчас что-то.

Управление городского хозяйства тоже хочется поблагодарить. Они смогли в очень сложный период хотя бы разгладить дорогу, люди там постоянно в луже «купались», и эта проблема была устранена. Конечно, это только временное решение, нам надо дождаться капитального ремонта, но все в срок делается. Это плановая работа, не экстренная, плановая. Медики это прекрасно знают. И в данном случае ТОС не отменяет эти планы, ТОС просто улучшает возможности для граждан, скажем так, обеспечить комфорт для своих детей и для себя лично. Но почему-то у нас есть сложности с тем, чтобы уговаривать людей принимать участие в этом. Неоднократно мы на дворовых встречах, которые проходили уже после выборов, говорили о ТОСах. Как только дело доходит, мы сами готовы помочь — пожалуйста, мы все продвинем, мы поможем вам юридически, есть целые собрания по этому поводу, вы сможете сделать шлагбаум, вы хотите сигнализацию, вы хотите видеокамеры. Есть базовая комплектация, а дальше делайте «допы». И вот эти «допы» - это и есть ТОС. Конечно, с моей точки зрения, это уникальное изобретение правительства. И оно гораздо улучшит жизнь. Но, к сожалению, очень сложно до этого достучаться. И многие боятся, какие будут потом обязанности, какая будет отчетность, а я смогу, а я не смогу. И в итоге — благо, Киселева, 15. Просто они мучились, и они решились хотя бы на это.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло?

- Можно сказать так. Видите, у страха глаза велики. Аналогию проведем со здравоохранением. Если доктор ставит диагноз, выписывает таблетки, лекарство — «нет, я не дам делать себе укол». Ну, извини, тогда не вылечишься. Это приблизительно так и выглядит. И другой помощи не получится оказать. Вы хотите, это ваше желание. Пожалуйста, давайте все вместе в нем принимать участие. Но для этого нужны инициативные граждане. Их не так просто найти. Естественно, все работают, очень поздно возвращаются домой — уставшие, им не до дел. И, конечно, очень сложно найти таких людей. Но если они найдутся, хочется пообещать им, что мы обязательно им поможем и оформить все, и поучаствовать в проектах, и постараться выиграть.

- От души пожелаю ТОСу на Киселева, 15 не просто заявиться, но и победить.

Скользкая зима

- Евгений Сергеевич, вернемся к зимним делам. Зима снежная. Получаете ли вы жалобы от граждан на работу управляющих компаний?

- В этом году не было. В прошлом были, в 2024 году, как он наступил, у нас не было ни одной жалобы на работу управляющих компаний. В прошлом году мы, действительно, не раз кое-какие моменты напоминали, они вовремя все ликвидировали, и мы даже получали благодарственные письма от тех организаций, которым мы помогли с уборкой снега или с обработкой территории от гололеда. Зима этого года по сравнению с другими годами — это испытание для наших коммунальных служб.

- Безусловно.

- Каждый день, как в Канаде, выпадает непонятное количество снега. Потом это все быстро тает, превращается в гололед. И это испытание для службы здравоохранения в том числе, потому что количество травм значительно возросло. Тем не менее, службы успешно справляются. Я такой же житель города, как и все остальные. И я тоже вижу, как они работают. И если, например, утром мы выезжали, все сухо, то вечером ты едешь — уже гололед полноценный, можно кататься по асфальту. И ГИБДД это тоже испытали, в общем, всем хватило.

Обращения граждан: типичные темы

- Встречи с гражданами и личные приемы. В чем обращения именно к вам как к депутату?

- Обращались по старым звонкам, которые были у нас еще во время предвыборной кампании. Люди находили наши старые бланки, где-то из почтовых ящиков доставали, кто-то фотографировал, что у нас на досках объявлений было, и по старым телефонам звонили.

Личные приемы — это довольно редкая ситуация. Как правило, не обращаются. Либо уже непосредственно приходит человек на прием по профессии, а заодно — как к депутату. Эти проблемы, как правило, вокруг одного крутятся: либо асфальт, либо дорожка, либо мусор, либо еще что-то.

- То есть благоустройство и ЖКХ, типичные темы?

- Да. Никаких за текущий год экстраординарных вещей, к счастью, не поступало. Было забавнее гораздо в предвыборную кампанию, я вам рассказывал истории. Здесь, слава Богу, обошлось спокойно.

- Работа в гордуме, формирование и принятие бюджета и работа того комитета, в котором вы состоите. Можно ли сказать, что за прошедшие полтора года работы это стало привычным и, может быть, даже обыденным?

- Нет, это стало гораздо сложнее, чем когда я только начинал работать. Когда ты начинаешь, ты еще не совсем «въезжаешь» в то, что происходит. А уже когда «въехал», начинаешь понимать, что очень многие вещи становятся непонятными. Но сейчас я точно могу сказать, что бюджет значительно увеличился по сравнению с предыдущими годами. Это, конечно, заслуга нового главы города. И для жителей это только плюс. Многие могут начать спорить, что инфляция растет, и прочие такие вещи. Но мы знаем теперь расчеты в том числе на инфляцию. Поэтому я могу сказать, что бюджет вырос, и это большой запас на будущее. Конечно, цены тоже выросли, но мы все эти факторы учитываем.

Плюс еще, конечно, организация работы команды. Александр Георгиевич Гончаренко (председатель Псковской городской Думы — ред.), конечно, команду держит очень серьезно. В течение года ни одного сбоя в плане учебы у него не было. Занятия посещают либо мы, либо наши помощники в обязательном порядке. Помощники, насколько я знаю, работают очень качественно. Если бы не их помощь, мы бы из себя ничего не представляли. Это я могу точно по крайней мере за себя говорить. Наверное, благодаря тому, что эти ребята имеют непосредственную взаимосвязь с нашими жителями, они быстро реагируют на любую проблему.

В целом расходов всегда много, и всегда хотелось бы, чтобы их было меньше, как в любой другой семье. Как бы зарплата не увеличилась, денег всегда не хватает. Согласны?

- С этим очень тяжело не согласиться. Безусловно, это так. Инфляция или не инфляция — все мы хотим, рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. И качество жизни каждый хочет поднять.

Выезды в округа: отдачи нет?

- Каждый летний сезон существуют так называемые депутатские выезды в округа. Это дает свои позитивные результаты. Некоторые жители говорят: «Походили они по округам, смысл в этом?» Отдача-то есть?

- Нет. Если мы будем говорить в отношении, например, других фракций, то отдачи нет. Я могу сказать, например, про ЛДПР — там позитивно. Мы всегда находим конструктивный диалог, мы обсуждаем проблемы. Такое ощущение, что мы не в разных партиях, а в одной и той же, мыслим абсолютно одинаково. С КПРФ у нас нет вообще никакого взаимодействия, никакого понимания. Можно всегда спорить, на каждый шаг всегда спорить. Но нужно ведь и что-то делать.

- Искать компромиссы?

- Конечно. Ведь решение все равно надо принимать. Я не понимаю, зачем это вообще делать. Все равно нужно принимать решение. Можно мусорить, потому что есть уборщик, а можно не мусорить и уборщик не понадобится. Почему-то здесь всегда указывают на мусор вместо того, чтобы всем вместе его убрать. Можно каждый раз ходить и тыкать: вот, посмотри.

Я никогда не забуду, когда у меня был с одним из коллег спор по поводу того, что лампочку в подъезде должен вкручивать ЖЭК. Полгода ходить и спотыкаться, потому что лампочку должен вкрутить ЖЭК, писать туда жалобы бесконечные и прочее. Но мы с вами знаем, что мужчина на этаже проверяется наличием света на этом этаже. Сразу видно, что в подъезде живет нормальный мужчина, который вкрутит эту лампочку, меня так отец воспитывал. Он не дожидался этого от ЖЭКа. Да, мы понимаем, что ЖЭК должен это сделать, но твоя семья ходит и спотыкается. Ты же о семье заботишься в первую очередь? Помоги ЖЭКу. Ничего сложного в этом нет.

- Интересная штука. А взаимодействие с администрацией города?

- Тут у нас только позитивно все. Администрация реагирует благоприятно на каждое наше обращение. Естественно, нам хочется, чтобы это все было гораздо быстрее и как можно лучше.

- А лучше вчера, но в бюджетном процессе так, к сожалению, не получается.

- Да. У администрации в принципе свои планы, но благодаря нашему взаимодействию они акцентируют свое внимание на желаниях, которые им выдают депутаты. Собственно, для этого они и создаются. То, что я вам сейчас перечислил — те решения и те вещи, которые мы сделали — сделали только благодаря наличию взаимодействия с администрацией города, по-другому никак, это же не депутат делает, это делает администрация.

Беседовала Любовь Кузнецова

Видеоверсию эфира можно посмотреть по ссылке ниже. 

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 261 человек