Сотрудники псковской фабрики, выпускающей продукцию под брендом «Любятово», утром 19 октября собирались на работу, как на праздник. Именно так на предприятии воспринимают ежегодные благотворительные фасовки продуктовых наборов. Что лежит внутри каждого пакета и кому они достанутся, выяснила Псковская Лента Новостей.
Бренд «Любятово» и благотворительный фонд «Банк еды «Русь» сотрудничают уже десять лет. Точку соприкосновения нашли в сфере фудшеринга. В международное движение включены те, кто готов поделиться едой. Угостил коллег по работе излишками урожая кабачков – стал частью глобальной инициативы.
У тех, кто производит еду в промышленных масштабах, объемы помощи куда существеннее. И распределение этой помощи – дело более серьезное. Поэтому социально ответственный производитель сотрудничает с банком еды «Русь», который помогает продуктами питания нуждающимся, знает семьи, где такая помощь жизненно важна.
Ежегодно на производственных площадках и в офисах «Любятово» в Пскове, Вязьме, Воронеже, Тюмени, Москве проходит фасовка продуктовых наборов. В акции принимают участие волонтеры «Руси» и сотрудники компании, на несколько часов становящиеся такими же волонтерами. Как правило, фасовку стараются приурочить к 16 октября – Всемирному дню продовольствия. Так было и на этот раз. С недавнего времени «Любятово» входит в группу компаний «Черноголовка». И эта добрая традиция не только не прервались, но и получила новое развитие. Например, в Москве к фасовке, помимо сотрудников компании, были привлечены известные блогеры, которые рассказали своим подписчикам про деятельность Банка еды «Русь», существующие проблемы продовольствия и рационального потребления.
А в «Любятово» вся рабочая неделя с 16 до 20 октября была объявлена Неделей продовольствия, на протяжении которой проводились как благотворительные акции, так и обучающие мероприятия для сотрудников. В Пскове фасовка пришлась на 19 октября. Обед в столовой в этот день завершили пораньше, просторное помещение требовалось освободить для сортировки продуктов.
Во время фасовки хорошо видно, как отлажены на фабрике процессы и налажено взаимодействие внутри коллектива. Алгоритм уже отработан. Столы расставили полукругом, на них аккуратными штабелями разложили все, чем будут наполнены продуктовые наборы: подсолнечное масло, макароны, сгущенка, рис, гречка, сушеный горох и консервированный горошек, тушенка, кукуруза, молоко длительного хранения, овсяные хлопья. «Любятово» не просто регулярно делится своей продукцией, но и выделяет средства на закупку другого продовольствия.
«Как правило, мы помогаем семьям с детьми, тем, кто, действительно, нуждается, - говорит Алеся Михачева, директор регионального отделения благотворительного фонда «Банк еды «Русь». - С 2013 года распределено более полутора тысяч тонн продуктов питания. В Пскове мы работаем с осени 2020 года, на сегодняшний день Псковским отделением распределено в районе 157 тонн продуктов питания».
На псковской фабрике «Любятово» 19 октября предстояло собрать 250 продуктовых наборов. Все они будут получены местными семьями.
Для менеджера по безопасности продуктов Татьяны Никифоровой участие в фасовке – первый опыт благотворительности. На своем рабочем месте она следит, чтобы выпускаемый фабрикой продукт, а именно - готовые завтраки, был безопасен для потребителей. Но за эти два часа ее главной задачей стал контроль за тем, чтобы в каждый пакет попала банка сгущенки. У нее наладился личный конвейер. Раз – Татьяна берет банку в правую руку. Два – перекладывает в левую. Три – опускает в пакет проходящих мимо ее стола коллег. Повторить 250 раз.
«На тушенке» стоит инженер-химик по сырью и упаковочным материалам Анна Государенко. Она девять лет занимается любительской художественной гимнастикой, так что от упражнений с жестяными банками даже не запыхалась – так, легкая разминка. В «Продуктовой фасовке» принимает участие не впервые, говорит, приятно осознавать пользу, которую приносит акция.
Сотрудники «Любятово» улучшают мир вокруг себя не только здесь. Лидер волонтерского движения предприятия, менеджер по охране труда и устойчивому развитию Виктория Посадская показывает стоящий недалеко от столовой контейнер, куда сотрудники приносят из дома крышечки от пластиковых бутылок. Когда скапливается достаточное количество, их сдают на переработку, вырученные средства от которой идут в пользу Центра доступной абилитации «Добрея». К 1 сентября «Любятово» помогает Детскому фонду собирать в школу детей из нуждающихся семей. Сотрудники покупают краски, тетради, пеналы и прочую канцелярию, предприятие добавляет в рюкзачки свою сладкую продукцию. Весной все вместе выходят убирать прилежащую к фабрике территорию. Добрые дела делают и друг для друга, например, недавно на втором этаже административного здания поставили стеллаж для книговорота, внутри предприятия было много положительных отзывов на инициативу.
На фасовке продуктов плечом к плечу с рядовыми сотрудниками руководство. Операционный директор Александр Голубев замечает, что после дня интенсивной умственной деятельности фасовка продуктов по пакетам воспринимается как отдых.
Фасовка продуктовых наборов продлилась два часа. После ее завершения работники «Любятово» вернулись к своим обязанностям по выпуску любимой потребителями по всей стране продукции (кукурузные хлопья, шоколадные шарики, подушечки, колечки c Хлопушкой Любятово и другие готовые завтраки под брендами Unicorn, Chocozavr, Dinosaurs и Extra) . А из ворот предприятия выехал грузовик, везущий не просто пакеты с продуктами – поддержку в трудной ситуации и надежду на лучшую жизнь.
Валентина Семенова
Erid: Kra23jWBG. Реклама. ООО «Любятово». ИНН 3661048688.