Консервационные противоаварийные работы с закладкой проёмов известняковым камнем проводят в Гремячей башне в Пскове. Об этом сообщается в Telegram-канале «ЮНЕСКО Псков».
Фото здесь и далее: Telegram-канал «ЮНЕСКО Псков»
В настоящее время Гремячая башня находится под пристальным вниманием Научно-производственного центра Псковской области по охране памятников.
Гремячая башня XVI века, по сведениям из летописных источников, была построена в 1525-1526 годах. Первоначально она называлась Козьмодемьянской (по имени расположенной рядом церкви Косьмы и Дамиана). Башня входила в систему фортификационных укреплений Окольного города.
Фундамент Гремячей башни стоит на выровненной площадке природной известняковой скалы, которая служит основанием для первого яруса башни.
Когда-то башня имела шесть ярусов: нижний - почти в скале берега, остальные ярусы были отделены друг от друга деревянными полами. В первом ярусе башни только две бойницы, а выше их число увеличивается и в самом верхнем ярусе доходит до восьми.
По некоторым сведениям, в ее строительстве вместе с русскими зодчими принимали участие итальянские мастера по строительству фортификационных сооружений. Основное оборонное значение Гремячей башни - защита Пскова от врагов, движущихся водным путем. Высота башни около 19 метров, диаметр у земли - 14 метров. Толщина стен нижнего яруса достигает 5 метров.