Общество

Детский отдых глазами взрослого: чем отличаются государственные и частные псковские лагеря?

21.07.2023 15:03|ПсковКомментариев: 0

На прошедших выходных наступил пик лета и школьных каникул. Кто-то из детей даже не открывал выданный в школе список литературы, кто-то путешествует с родителями или уехал в деревню к родственникам. А кто-то отправился в детский лагерь - их в регионе насчитывается около 16 тысяч человек.

Всего в Псковской области функционирует 134 оздоровительных лагеря различных типов. Из них 12 загородных, шесть лагерей труда и отдыха, три палаточных и 112 — с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений. Помимо государственных, в регионе существуют частные. Один из них – «Камчатка» в Пушкиногорском районе. В чем его уникальность и каковы принципы, какие проблемы существуют при организации детского отдыха, чем отличаются государственные и частные псковские лагеря, выяснила корреспондент Псковской Ленты Новостей.

 

Особенности «Камчатки»

Традиционно, начиная с 2017 года, местом проведения лагеря стал кемпинг в селе Петровское на берегу озера Кучане. Лагерь относится к палаточному типу. При слове «палатка» возникают ассоциации с самыми жёсткими походными условиями: отсутствие воды, сон практически на земле, еда в полевых условиях и так далее. Всё совершенно иначе. Дети живут в кемпинговых домиках на 6-8 человек, вожатые - в палатках, на территории есть санузлы, душевые с горячей водой, столовая, актовый зал и спортивные площадки. Питание пятиразовое.

В выходные - в экватор лета - удалось поближе познакомиться с «камчадалами» и увидеть ту самую уникальность.

Принципы этого места перед стартом летнего сезона в эфире «ПЛН FM» перечислил основатель и директор лагеря «Камчатка» Сергей Ремер.

«На сегодняшний момент сформировались достаточно чёткие принципы, которые нас отличают от большинства других лагерей. У нас ограниченное количество детей на смене. Методом проб и ошибок поняли, что до 100 человек сообщество едино и не рассыпается на разные команды. Вторая тема – разновозрастные отряды. Это редко встречается в лагерях, потому что все привыкли разделению по школьному принципу. В каждом отряде по 12-14 человек, есть дети от 11 до 18 лет», – рассказал он.

Не влияют в этом лагере и на формирование отрядов – дети сами выбирают друг друга. Участие вожатых в этом процессе минимальное. Такие команды меньше ссорятся и быстрее находят понимание. Кроме того, организаторы отошли от понятия профильных смен и выбрали принцип универсальности. Каждый день – новое направление, которое помогает ребёнку лучше узнать его сильные и слабые стороны. К примеру, в пятницу отряды снимают кино, в субботу интеллектуальный день плавно перетекает в таинственный и ужасающий квест, а в воскресенье проходит спортивный день.

Фото здесь и далее: группа лагеря «Камчатка» / «ВКонтакте» 

Имея за плечами вожатский опыт работы как в государственном, так и в частном лагерях Псковской и Ленинградской областей, приходит осознание, что погрузить ребёнка в глобальный сеттинг смены на три недели сложнее, чем погрузить его же, например, в мир хоррор-квеста на три часа.

Например, на одной из смен в Ленобласти тематикой смены стал «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина. Это не «Властелин колец», который многие знают. Произведение гораздо сложнее по пониманию и трансляции для детей; и для самих вожатых, кто не знаком с творчеством. По итогу при грамотном руководстве создать атмосферу Средиземья удалось, приложив огромное количество сил.

Проблемы с гаджетами

Не стоит забывать и о проблемах современных детей – гаджеты. Многие родители жалуются, что их ребёнок много времени проводит в смартфоне. Путёвка в лагерь становится некой надеждой на отдых от всех устройств и переход к живому общению. Так, в псковском лагере в распорядке дня выделялось время для звонков родителям. Их было два, при этом телефоны у детей были в открытом доступе. В лагере Ленобласти вожатый забирал телефоны на хранение и выдавал их на 30-45 минут каждый день, мотивируя защитой от пропажи гаджета у маленького ребёнка и необходимостью изучения английского языка. Отсюда и новые проблемы, так как дети могли привезти второй.

Что же в «Камчатке»? Ненавистные родителям гаджеты применяются во многих аспектах жизни отряда. На свои телефоны дети снимают и монтируют фильмы на тематический день, есть чаты с вожатыми, где координируется жизнь отряда. Да и вообще, всё спланировано так, что зависнуть в Интернете на долгое время не представляется возможным. Проходя мимо, услышала, как один парень попросил у соотрядника посмотреть их следующую точку локации. На что тот получил ответ: «Я не взял телефон. Оставил в комнате. Зачем он?»

Государственный vs. Коммерческий

Различия государственных и частных лагерей видны невооружённым глазом, начиная от стоимости путёвки и заканчивая подходами к организации работы. Все формы имеют право на существование, поскольку дети тоже встречаются разные.

Такого же мнения придерживается и руководитель государственного предприятия Псковской области «Центр детского отдыха и оздоровления» Татьяна Богданова. В частном секторе работают люди с высокой степенью ответственности.

«Мы знаем, насколько глубоко и ответственно надо организовывать детский отдых, нужно буквально в течение 24 часов с временным коллективом обеспечить 100% безопасность. Полагаю, что в частном бизнесе есть такие люди с высокой степенью ответственности, которые готовы вложить средства и силы в то, чтобы предоставить детям возможность отдыха», – сказала она.

Может быть, местами государственным псковским лагерям стоит поучиться чему-то новому как в отношении к детям, так и в работе по составлению программ. При работе с детьми не развиваться невозможно.

Содержательным будет пример проверки Центром детского отдыха и оздоровления своего подведомственного учреждения. Ситуация: ты молодой, энергичный и открытый вожатый в этот день X становишься очень неуверенным в себе и беспокоишься о любой мелочи, потому что приезжают грозные методисты с кипой бумажек. Именно по ним и никаким другим образом должен строиться детский отдых. Всё строго в прописанных рамках.

Вот в лагере наступил тихий час длиною в два. Вожатый в самом начале читает младшему отряду книжку. Приходит методист и начинает отчитывать тебя при детях за «неправильное» поведение. Всё из-за того, что, согласно документам, в это время дети должны спать и ничего другого. Такая альтернатива, как чтение книжки в тишине, когда каждый находится на своём месте и молча слушает, не представляется возможной для исполнения.

Понятно, что развитие в профессиональном плане вожатого постепенно будет сходить на нет. Программы смен с одинаковыми мероприятиями плавно перетекают из года в год, а попробовать написать что-то новое становится проблематично, поскольку нужно соответствовать заданным стандартам. Но и сам подбор вожатых становится под вопросом. Если в частных лагерях существует система стажерства, где ребёнок лагеря становится в будущем вожатым, да и новых сотрудников выбирают трепетно, то в обычный лагерь стараются набрать педагогов для закрытия всех мест. С этим и возникают трудности, поскольку зарплата вожатого по Псковской области оставляет желать лучшего. Например, в 2019 году за три недели она равнялась 8-10 тысячам, а до отъезда тратятся свои деньги на канцелярские принадлежности и другие необходимые вещи.

На мой взгляд, не сильно в Псковской области прижилась изначально задуманная концепция студенческих педагогических отрядов. Псковские ребята больше работают вне региона, и редко увидишь работу педотряда в псковском лагере, если это не специализированные грантовые или профильные смены. Всё это приводит к постоянному обновлению кадров с отсутствием сильного вожатского «костяка». Само отношение некоторых работников бывает не слишком педагогическим. Таких «вожатых» кто-то встречал в детстве или на своём опыте видишь, как повзрослевшие, но не до 18 лет, пионеры пьют и курят вместе с вожатым вне лагеря. В правильных педагогических кругах это зовётся «панибратством» и не поощряется.

Взрослому при такой работе приятнее встречать единомышленников, с которыми легче организовывать отдых для детей. И они встречаются что в «Камчатке», что в лагере Ленобласти. Да и при работе в 2019 году пересечения тоже были.

Почему же частным лагерям удаётся составлять конкуренцию государственным? На примере «Камчатки» видно – там существуют традиции, сформированные на протяжении многих лет, выведены грамотные формулы по работе с детьми и вожатыми. При этом работа не останавливается, а только с каждым разом совершенствуется.

К сожалению, большая часть псковских родителей не может позволить купить путёвку в частный лагерь, но есть возможности отправить его в более доступные. А этим лагерям, может, иногда стоит попробовать подходить к организации детского отдыха с душой, а не только с бюрократическим формализмом. Постараться найти баланс и чёткие грани среди доступности, ответственности и безопасности детей. И поверьте, такие формулы есть, и они прекрасно работают.

Светлана Герасимова

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 251 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru