Сотрудникам отдела микробиологии Псковской областной ветлаборатории в середине марта доставили пробу на исследование куриного помёта, в которой обнаружили капиллярии. Как пояснили Псковской Ленте Новостей в лаборатории, капилляриоз — это инвазионное заболевание, которое без своевременного лечения влечет за собой гибель части поголовья и крупными экономическими потерями.
Фото: Псковская областная ветлаборатория
«Возбудителем капилляриоза является нитевидный червь Capillaria, достигающий в длину 15 мм и заселяющий тонкий кишечник кур. Паразиты прикрепляются к слизистой, вызывая отек, кровоизлияние и раздражение. Самки откладывают яйца непосредственно в организме, после чего они с пометом заражают внешнюю среду», - рассказали эксперты.
В лаборатории отметили, что капилляриоз чаще всего встречается у молодняка, а также у взрослой птицы с ослабленным иммунитетом, рост инвазии наблюдается в летний период. Переносчиком капиллярий являются дождевые черви и дикие птицы.
В период от 9 суток до 3 недель проявляются первые признаки заражения, если инвазия слабая, проявления могут отсутствовать.
При сильной степени заражения с птицей происходят следующие изменения: потеря аппетита, обезвоживание, расстройство пищеварения, снижение веса, взъерошенность и тусклость перьевого покрова, отставание в развитии и росте. При вскрытии пищевода — участки некроза, кровоизлияния, множество капиллярий.
Постановка диагноза проводится на основании клинических симптомов и результатов исследования фекалий по методу Фюллеборна. Посмертно болезнь диагностируют путем вскрытия органов пищеварения и выявления в них круглых гельминтов.
Рекомендации для того, чтобы предупредить заболевание:
«Если вы заметили у своих кур подобные симптомы или просто хотите проверить, обращайтесь в Псковскую облветлабораторию», - призвали в учреждении.