Общество

О последствиях употребления в пищу рыб с кровавыми язвами предупредили псковичей

06.02.2023 16:16|ПсковКомментариев: 1

О последствиях употребления в пищу рыб с кровавыми язвами предупредили псковичей. Признаки инфицированных рыб перечислили в Псковской областной ветлаборатории.

Фото здесь и далее: Псковская областная ветлаборатория

Аэромоноз — бактериальная болезнь рыб. Им болеют карпы, сазаны и их гибриды, восприимчивы се­ребряный карась, линь, белый амур, лещ, плотва и некоторые другие кар­повые рыбы.

Инфекция развивается при содержании рыб в загрязненных и грязных водоёмах, где созданы идеальные условия для размножения данного возбудителя.

Больную рыбу легко отличить от здоровой. В начале болезни у таких особей начинает ерошиться чешуя, по мере развития болезни область поражения увеличивается. На более поздних стадиях болезни тело рыбы покрывается кровоточащими язвами, являющимися источником передачи инфекции, поскольку в ранах идет наиболее интенсивное размножение бактерий-возбудителей. Поскольку иммунитет рыбы ослаблен, зачастую к основной инфекции присоединяются вторичные, вызванные сальмонеллами, кишечной палочкой, протеем, стафилококками и другими патогенными возбудителями.

Сами бактерии, являющиеся возбудителями аэромоноза, для человека не опасны, однако вследствие наличия возбудителей вторичных инфекций употреблять в пищу больную или переболевшую аэромонозом рыбу не следует. Токсины, выделяемые вторичными возбудителями, могут вызвать развитие пищевой токсикоинфекции различной степени тяжести.

На прилавке тушку больной рыбы легко отличить. Никакая заморозка и термическая обработка внешние симптомы аэромоноза не убирает. Это следы от язв, кровоточащие ранки, следы вылинявшей чешуи, бледный и болезненный вид, если рыба продаётся с головой - выпученные глаза. Продавать такую продукцию нельзя, поскольку она несёт серьёзную опасность для здоровья человека, разрешается использование такой рыбы на корм животным после проварки, переработка на рыбную муку или утилизация.

опрос
Знаете ли вы эти исторические личности: Довмонт, Афанасий Ордин-Нащокин, Василий Шуйский, Софья Ковалевская, Николай Фан-дер-Флит, Ал.Алтаев?
В опросе приняло участие 272 человека
ПравилаКомментарии 1
W Eti 06.02.2023 17:35
А кто нибудь проверяет рыбу, которую продают на рынках и как часто это делается??
... наверняка надо ежедневно проверять, если даже на этом сайте начали публиковать о подозрительных рыбопродуктах?..
1
Рейтинг@Mail.ru