Общество

Работодатели стали реже опасаться проблем с опытными сотрудниками — аналитики

25.01.2023 20:03|ПсковКомментариев: 0

Число компаний, научившихся грамотно использовать возможности специалистов с избыточной квалификацией, выросло: бизнес все реже опасается проблем с сотрудниками, обладающими слишком высоким уровнем образования или чрезмерным опытом работы.

Каждый пятый работодатель (19%) никогда не берет в штат специалистов с избыточной квалификацией. Свою позицию HR-менеджеры объясняют высокой вероятностью того, что работник быстро покинет компанию, не будучи удовлетворенным уровнем задач и дохода. Об этом свидетельствуют данные сервиса по поиску работы SuperJob.

Напротив, в каждой девятой организации (11%) часто берут на работу overqualified-кандидатов. Судя по комментариям, это может быть разумным решением, если нужен перспективный сотрудник, готовый к быстрому карьерному росту в случае успехов, а также если необходимо быстро встроиться в бизнес-процессы и сделать определенный объем работы. Каждый второй работодатель (53%) берет в штат специалистов с избыточной квалификацией лишь иногда.

Рынок труда после начала СВО изменился, и число компаний, для которых прием на работу кандидатов с избыточной квалификацией — это постоянная практика, выросло (+4 процентных пункта).

Сталкиваться с отказом в трудоустройстве по причине избыточной квалификации доводилось каждому четвертому россиянину (27%). Мужчины рассказывают об этом почти в полтора раза чаще женщин (30% против 22%), а респонденты старше 45 лет — втрое чаще опрошенных до 34 (37% против 12%). Соискатели пока не заметили изменений на рынке труда: по сравнению с прошлым годом число специалистов, столкнувшихся с отказом из-за чрезмерного опыта или слишком высокого уровня образования, практически не изменилось.

опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 245 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru