Общество

Цифровая бронь: нужно ли давать отсрочку от армии IТ-специалистам?

24.01.2023 17:51|Псков

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» на тему отсрочки от призыва для IТ-специалистов. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Минцифры России с 23 января принимает заявки на отсрочку от призыва для IТ-специалистов. Сотрудникам IT-компаний нужно успеть подать заявления до 6 февраля через Госуслуги. Минцифры, в свою очередь, передаст списки в Минобороны до 1 марта.

При этом претендующие на отсрочку специалисты должны соответствовать ряду критериев. Помимо российского гражданства, возраста от 18 до 27 лет и работы по трудовому договору, они должны работать в аккредитованных IT-компаниях не менее 11 месяцев. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

По оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций, только за февраль и март прошлого года Россию покинули 70 тысяч IT-кадров. А после объявления частичной мобилизации 21 сентября произошла вторая волна оттока айтишников из страны. В целом с начала 2022 года Россию покинули и не вернулись обратно около 100 тысяч специалистов — примерно каждый десятый из сотрудников российских IT-компаний.

C тех пор российские власти предприняли немало мер, чтобы остановить «утечку мозгов» за границу. Была введена льготная ставка по кредитам для аккредитованных IT-организаций, трехпроцентная ипотека для IT-шников и дофинансирование грантов на отечественные разработки в сфере ПО.

Поэтому и появилась возможность дать айтишникам отсрочку от армии. Кстати, во время весеннего и осеннего призывов в прошлом году IТ-специалистов уже начали освобождать от срочной службы.

С одной стороны, принятая мера правильная. Нужно возвращать айтишников в Россию, так как отрасль информационных технологий задает движение вперед.

Однако возникает вполне логичный вопрос: почему освобождаются от призыва только IT-специалисты? Бронь предпринимателей, сотрудников предприятий и производств, учителей и врачей не менее важна для экономической стабильности и благосостоянии страны.

Нужно ли давать отсрочку от армии кому-то кроме айтишников? Насколько необходимо освободить именно айтишников от призыва в армию? Поможет ли это решение вернуть хотя бы часть тех, кто уехал от частичной мобилизации? Сегодня об этом в программе «Дневной дозор».

Мера по освобождению IT-кадров от службы в армии правильная, считает председатель Псковского регионального отделения «Деловой России», предприниматель Станислав Оссовский. По его мнению, бронь следует предоставлять также предпринимателям, промышленникам и фермерам.

«Это очень правильная инициатива, поскольку в стране имеется очень большая проблема с программным обеспечением из-за санкций. Нам нужно преодолевать эти проблемы, потому что это в первую очередь стопорит развитие бизнеса. А вся бюджетная сфера у нас давным-давно на российском ПО, и все прекрасно работает. Раз уже мы помогаем бизнесу тем, что даем отсрочку айтишникам, то, наверное, и самих бизнесменов, КФХ-шников и тех, кто работает каждый день в секторе реальной экономики, те, кому создать рабочее место относительно недорого – ни в коем случае нельзя мобилизовывать. Необходимо давать отсрочку даже тем предпринимателям, у которых на этот момент нет сотрудников, ведь ни для кого не секрет, что на самом деле они есть, просто пока официально не трудоустроены, например, на испытательном сроке из-за существующей сейчас кадровой проблемы. Предприниматели страхуются испытательным периодом, потому что по законодательству даже с некомпетентным сотрудником сложно расставаться. Нужно просто создавать прекрасные условия для ведения бизнеса, тогда предприниматели смогут официально оформлять сотрудников. Поэтому предпринимателям - бронь, КФХ-шникам - бронь, промышленникам - бронь. И вообще хотелось бы, чтобы все это пришло к знаменателю и не поднимали такие вопросы»

Предпринимателей, как и представителей информационных технологий следует освободить от службы в армии, утверждает президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов. Также на его взгляд, очень важно рассматривать каждый случай отдельно, и давать бронь тем сотрудникам, которые являются ключевыми специалистами на том или ином предприятии.

«Владельцы бизнеса и индивидуальные предприниматели, те, кто являются единственными управленцами, те, кто призывного возраста, понятно, что уходят по призыву, и ведение бизнеса – полностью их риск. Даже если передаешь его супруге, детям или ещё кому-то, совершенно не факт, что всё будет управляться так, как от лица, которое знает всё досконально. Есть в этом большой и уже проверенный минус. Когда таких людей призывают, бизнес в той или иной мере рушится, страдают все, кто был в нем задействован. Поэтому Торгово-промышленная палата РФ сразу обратила на это внимание. Попытались провести линию, что не только одними специалистами в области IT- технологий держится экономика, а даже теми работниками, которые обслуживают станки. Также и в отношении всего остального: техники, которые ремонтируют самолеты, поезда. Надо смотреть, насколько человек является ключевым в производственной цепочке. Иногда из-за выбивания из такой цепочки одного или двух специалистов всё производство лишается смысла, а заменить специалиста некем. Поэтому я считаю, что должен быть очень грамотный и социально ориентированный подход. Никто лучше руководства предприятия не знает, насколько специалист важен на производстве».

По словам псковского промышленника, генерального директора холдинга «NPN» Игоря Савицкого, предпринимателям тоже необходима бронь от армии. Он объяснил, что может произойти, если мобилизовать руководителей и ключевых специалистов бизнеса.

«Отсрочку от армии однозначно должны давать предпринимателям. Чтобы подготовить хорошего айтишника, нужно три года, не больше. Чтобы подготовить хорошего предпринимателя для среднего бизнеса, с моей точки зрения, необходимо лет десять. Не из каждого получается предприниматель, талант иметь нужно. Наши предприятия нефти, газа дают порядка 60% поступлений в бюджет. Если брать предпринимателей на спецоперацию, то малый бизнес рухнет через месяц, средний и крупный - пойдут по миру за полгода. То есть если брать в армию предпринимателей, то нужно давать себе отчет в том, что российская экономика просто рухнет. Воевать мы должны с помощью контрактной армии или наемной, как говорят на Западе. Если не будет решена эта проблема, то нас ждут очень большие проблемы, ведь в бизнесе лишних людей нет. Знаю, что в Госдуме сейчас есть законопроект об освобождении предпринимателей от призыва, но никто им не занимается. А с этим связан и отъезд за рубеж по 500 тысяч людей. Все эти проблемы оттого, что решения не принимаются вдумчиво. Это очень большая проблема для России, её нужно решать как можно скорее».

Когда проходит мобилизация, каждый случай должен рассматриваться отдельно, считает депутат Псковского областного Собрания, директор Великолукской гимназии имени Софьи Ковалевской Татьяна Фомченкова. Она поделилась мнением о том, специалистов каких направлений лучше освободить от службы в армии.

«Учителям дали три брони. Когда началась мобилизация, буквально в течение недели пришли три брони на учителей, которые были военнообязанными, проходили службу вовремя и подходили по всем статьям. Но благодаря губернатору Псковской области этих коллег оставили в школе. Но это было не сию секунду. Бронь получили учителя математики, информатики. Если идет разговор о мобилизации, то не все категории должны идти, потому что на сегодняшний день специалисты IT-технологий, оборонной промышленности или образования, медицины должны рассматриваться по отдельному графику, внимательно и скрупулезно».

Важно создавать такие условия для IT-специалистов, чтобы они оставались в стране и развивали стратегически важное направление, уверен руководитель управления цифрового развития и связи правительства Псковской области Виталий Рахманов. На его взгляд, такая мера как бронь айтишников от армии поможет вернуться специалистам в Россию, так как в стране созданы хорошие условия для их работы.

«На самом деле отсрочка от армии - крайне необходимое решение для специалистов в области IT и цифровых технологий. Поскольку направление в целом - наше будущее. Уже сейчас можно говорить, что эти технологии - тот катализатор, который позволит нашей экономике и промышленности развиваться. Очень важно создать условия для специалистов этой стратегически важной отрасли, чтобы они развивались и работали здесь без каких-либо внешних потрясений. Внедрение меры, которая позволит вернуться тем, кто уехал, – это будет дополнительным инструментом. Даже среди моих знакомых это является хорошим стимулом вернуться в страну, поскольку в России сейчас условия гораздо лучше, чем в других странах».

Отток айтишников за границу может привести к краху отрасли информационных технологий в России. Так как мы живем в XXI веке, это проблема действительно серьезная. Безусловно, принятая мера по освобождению IT-специалистов от срочной службы в армии может пойти на пользу, и вернуть их обратно.

Но все же необходим баланс. Важно избегать приостановки или прекращения деятельности российских предприятий и предпринимателей, сохранить стабильную работу экономики в стране. Поэтому не давать отсрочку от армии предпринимателям и некоторым сотрудникам предприятий как минимум странно.

Наверное, самый грамотный вариант — индивидуальный подход в каждом случае, а также законодательное подкрепление возможности дать отсрочку тем людям, которые играют важную роль в своей сфере деятельности.

Анастасия Сливинская

опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 225 человек
Рейтинг@Mail.ru