Регулярное употребление шампанского может поставить под угрозу здоровье зубов и повысить риск возникновения головной боли и даже мигрени, сообщил заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения столицы Валентин Скрябин.
«Шампанское действительно опьяняет быстрее, чем обычное белое или красное вино. Ученые предполагают, что это происходит из-за углекислого газа, содержащегося в пузырьках, который ускоряет всасывание алкоголя в кишечнике. Кстати, углекислый газ, который образуется в результате добавления дополнительного сахара и дрожжей в процессе брожения, может также повредить зубную эмаль. Так что имейте в виду, что регулярное употребление шампанского может поставить под угрозу здоровье ваших зубов», — приводит слова Скрябина РИА Новости.
По его словам, еще одна угроза, которую таит в себе шампанское, — это высокий риск головной боли и даже мигрени после его употребления.
Нарколог отметил, что основной вред здоровью приносит в первую очередь этанол, содержащийся в алкогольных напитках, поэтому никакие ухищрения вроде разбавления водой или выпускания пузырьков не помогут снизить вред.
Поскольку безопасная доза алкоголя «равна нулю», врач посоветовал провести праздник трезвым.