Общество

Штрафовать собственников заросших борщевиком земель предлагают в Псковской области

14.11.2022 16:42|ПсковКомментариев: 5

Ввести административную ответственность за зарастание земель борщевиком Сосновского предложило региональное правительство. Поправки в закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» внёс в Собрание губернатор Михаил Ведерников, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента.

Законопроект устанавливает штрафные санкции для собственников и арендаторов земельных участков, которые не проводят мероприятия по предотвращению распространения борщевика, предусмотренные правилами  благоустройства и санитарного содержания населённых пунктов.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

«Определённые подвижки в борьбе с распространением этого опасного сорного растения у нас в регионе есть, - охарактеризовал ситуацию, комментируя законодательную инициативу, председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов. - Если мы начинали с региональной программы в 5 млн рублей, которые в первый год муниципалитеты освоили только на 50%, то сейчас на борьбу с борщевиком предусмотрено более 20 млн рублей, и эти деньги расходуются практически полностью. Муниципальные образования, действительно, включились в эту работу, но большая территория по-прежнему не обрабатывается и зарастает борщевиком».

Андрей Козлов пояснил, что контрольными полномочиями наделён Россельхознадзор, но проверить всех собственников и арендаторов на предмет уничтожения борщевика ведомство технически не в состоянии. С недавнего времени муниципалитеты получили право составлять протоколы о нарушении правил благоустройства, но в случае неисполнения выписанного предписания, других рычагов воздействия на нерадивых землепользователей у органов местного самоуправления пока нет.

«Введение административной ответственности, мне кажется, правильным и логичным шагом. Очень важно создать определённый прецедент: накажут соседа, а следом поможет "сарафанное радио" – появится понимание, что землю надо обрабатывать, иначе придётся платить штрафы. Суммы штрафов не такие большие, но всё-таки надеюсь, что эта мера отобьёт желание набирать в собственность земельные участки, а потом не заниматься землёй. Земля должна находиться в обороте у эффективного собственника», - поддержал законопроект Андрей Козлов.

Предложенный размер штрафа для граждан составляет от двух до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. При повторном привлечении к административной ответственности в течение года,  штрафные санкции ужесточаются – в этом случае максимальные штрафы составляют пять, пятнадцать и сто тысяч рублей соответственно.

Решение о сроке рассмотрения законопроекта на сессии регионального парламента примет Совет Собрания на заседании 16 ноября.

опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 366 человек
ПравилаКомментарии 5
Center Profi 14.11.2022 17:12
ну тогда я не знААААю. Вдоль дорог наблюдаю сплошные заросли борщевика, этож придется штрафовать государство-собственника ВСЕХ неприватизированных участков земли в россии. ну вперёд - с песней!!! идиоты
5
А какие меры приняты к собственникам земельных угодий заросших за 20 лет лесом?
1
А какие меры приняты к собственникам земельных угодий заросших за 20 лет лесом?
_____________________
Такие же как к тем, кто взял "сельхозземли" и "хотел пахать и сеять ( проживая в Лондоне), но вдруг "оказалось",что там для начала надо лес вырубить и продать, а дальше видно будет , ведь аренда аж на 49 ЛЕТ, за это время ещё и внукам древесины хватит вырубить - нарастёт.
1
Винакхаб Ток 14.11.2022 19:42
Ящитаю, штрафы это безнравственно. Штрафы унижают и разрушают целостность личности собственника.
Собственнику участка на котором самокультивируется борщевик необходимо самым тщательным образом оказывать практическую помощь в искоренении этого вредного растения. Помощь эта должна быть действенной и всесторонней, я бы даже сказал всеобъемлющей и многоплановой, здесь недопустимо экономить ресурсы, силы, технику и финансы. Обязательным должен быть и строго научный подход чтобы ни в коем случае не пропустить этапы и сроки выполнения агротехнических мероприятий и своевременно обеспечить их выполнение выделенным финансированием, топливными и смазочными материалами, грамотными специалистами и необходимой техникой.
Собственнику освобожденному от решения всех этих различных проблем останется только внести плату по счетам с разбивкой по предприятиям и ведомствам оказавшим ему помощь и написать благодарственные письма особо отличившимся в борьбе с борщевиком на его участке.
Таким образом собственник участка освобожденного от борщевика будет иметь возможность культивировать на своей земле другие неприхотливые культуры такие как полынь, лебеда, сурепка, бодяк и пырей и еще много-много других не менее полезных.
3
как только начнут щтрафовать госорганы от которых распостраняется борщевик ,, так я сразу соглашусь . На сегодня вся зараза от власти.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru