Оптимальное количество соли в рационе человека назвала главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, доцент Антонина Стародубова. Она сообщила, что в сутки следует употреблять не более пяти граммов этого продукта.
Избыток соли увеличивает риск развития ряда заболеваний, предупредила врач.
«В состав соли входит натрий, избыточное потребление которого приводит к задержке жидкости в организме, что сопровождается повышением артериального давления и увеличением нагрузки на почки», — объяснила она Ленте.ру.
Медик посоветовала обратить внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Как правило, на упаковке с ней имеется маркировка с изображением сердца.
«Однако даже такой солью нельзя злоупотреблять. Кроме того, имеет смысл ввести в свое меню йодированную соль, восполняющую дефицит этого элемента в организме», — предупредила Стародубова.