Утилизировать отжившую свой век бытовую технику и электронику хотят по-новому — занимающиеся переработкой отходов компании должны будут извлекать из нее полезные и вредные элементы. Это следует из проходящего общественное обсуждение проекта новых требований при обращении с отходами, разработанного Минприроды для индивидуальных предпринимателей и компаний. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
В отслужившем электронном оборудовании содержатся компоненты, опасные для окружающей среды: элементы питания, ртутные лампы, фреон и иные вещества, разрушающие озоновый слой, пишет «Парламентская газета».
Необходим четкий алгоритм обращения с такими отходами на каждой стадии их переработки, говорится в документе Минприроды. Там предложили определить методы обработки старого электронного оборудования для дальнейшей утилизации и результаты процесса переработки, которые могут быть признаны утилизацией. Чтобы контролировать поступающий лом, на предприятиях-переработчиках должны быть установлены видеокамеры.
Электронные отходы не только вредны, но и полезны, поскольку содержат множество фракций, которые возможно вернуть в оборот и использовать повторно, указали авторы документа. Например, различные полимерные материалы, стекло, а также черные, цветные и даже драгоценные металлы — золото, серебро, платина и палладий. В этой связи в Минприроды предлагают при подготовке к утилизации выявлять исправные элементы, пригодные для восстановления и повторного использования.
Отдельно в требованиях говорится про холодильники. Хладагенты из них можно использовать повторно — это поможет экологии, ведь эти элементы усиливают парниковый эффект, поэтому их ввоз и производство квотируют.
Минприроды последовательно продвигает концепцию о том, что мусор — это не просто отходы, а ценный ресурс, напомнил зампред комитета Госдумы по экологии Анатолий Грешневиков. Ведомство даже предлагало закрепить это в специальном законе о вторичных ресурсах, благодаря которому удастся захоранивать меньше мусора, поскольку значительная его часть будет уходить в переработку.
«Технологии переработки у нас есть, но предприятиям, которые этим занимаются, часто не хватает поддержки, поэтому эта инфраструктура все еще не стала массовой», — отметил зампред, поддержавший идею перерабатывать бытовую технику.
Еще несколько лет назад большая часть лома электроники из нашей страны уходила за рубеж — то, что здесь считали мусором, на Западе успешно перерабатывали и получали прибыль, рассказал зампред комитета по природопользованию Торгово-промышленной палаты Дмитрий Федоров. По его словам, ежегодно в России образуется около полутора миллионов тонн лома этой категории, и если будет создана инфраструктура приема отработавших мобильников, компьютеров, микроволновок, а также их переработки, то зарабатывать на этом смогут и переработчики, и владельцы гаджетов.
«В тех странах, где такая практика существует, людям платят за вес сданного лома, причем системный блок стоит дороже, чем, например, стиральная машинка, потому что ценных элементов в нем больше», — объяснил эксперт.