Жаркая погода в Псковской области сменилась осенней прохладой и дождями, однако особый противопожарный режим и запрет на посещение лесов действует в регионе до 4 сентября. По данным МЧС в пожароопасный сезон в этом году зафиксировано более 40 лесных пожаров. Лесные пожары в Невельском районе подошли близко к границе с Белоруссией и это вызвало дополнительные сложности при тушении. Спасатели круглосуточно мониторят ситуацию в лесах с помощью камер видеонаблюдения, авиаразведки и спецтехники на местах. Благодаря этому площадь и количество лесных пожаров снижается, однако их число все еще велико. Как современные технологии могут помочь сделать борьбу с лесными пожарами еще эффективнее мы разбирались с Ольгой Рябченко, директором МТС в Псковской области.
Новые технологии против старых проблем
«Проблема лесных пожаров возникает по всей России с начала теплого сезона. Леса покрывают более 46% территории нашей страны, поэтому каждый год весна и лето – это время повышенного риска. Для борьбы с огнем в разных областях страны все чаще стали применяться современные цифровые технологии – "умные" камеры и датчики. Они позволяют увидеть возгорания на большом расстоянии, способны различать источники дыма, в ту же секунду сообщать о них специальным службам и даже предлагать оптимальный маршрут, чтобы спасатели могли скорее попасть к источнику возгорания», – отметила Ольга Рябченко.
Как показывает опыт других регионов система видеонаблюдения помогает предотвращать или оперативно локализовывать большую часть пожаров, сохраняя лесной фонд. Системы умного видеонаблюдения сегодня эффективно справляются с предотвращением лесных пожаров в таких крупных регионах, как Башкирия или Красноярск, где лес является одним из важнейших ресурсов экономики.
В некоторых регионах на базовых станциях МТС установлены камеры, которые разворачиваются на 360 градусов, просматривая территорию в радиусе до 45 километров. Камеры подключены к системе управления и дистанционного мониторинга, которая способна с точностью до 150 метров обнаружить очаг лесного пожара по видимому задымлению и распознать, что это за дым: от огня или от промышленных работ. По защищенным каналам передачи данных система сигнализирует о возгорании в диспетчерский пункт. Современные технологии позволяют одному диспетчеру удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара – точно определять его координаты и быстро направлять на место группу для тушения огня.
По тому же принципу камеры видеонаблюдения используют в городской инфраструктуре, на заводах и предприятиях, внедряют в экологические проекты.
На страже городской безопасности
В городской среде пожарные чаще всего выезжают на тушение мусорных баков или несанкционированных свалок. Также нередки случаи, когда вандалы стремятся испортить чье-то личное или городское имущество. Умышленные поджоги автомобилей, деревянных домов, порча городского имущества наносят не только экономический ущерб, но могут принести непоправимый вред людям. Для защиты города от вандалов и пожаров предназначены специальные тепловизоры, настроенные на распознавание дыма и огня, которые в случае опасности передают данные в службу мониторинга. Интеллектуальные системы видеонаблюдения обеспечивают круглосуточный визуальный мониторинг обстановки, а также контролируют другие параметры, в том числе, температуру, обнаруживая факты разведения огня и курения. Это помогает предотвратить возгорания.
Не только бороться с огнем помогает система видеонаблюдения в крупных населенных пунктах. Она также помогает решать вопросы безопасности, такие как розыск правонарушителей, или поиск пропавших людей. Системы интеллектуального видеонаблюдения позволяют распознавать пол, возраст и даже эмоции людей. Это очень полезный инструмент для обеспечения порядка на массовых мероприятиях и городских праздниках.
Заповедники в объективе
Технологии умного видеонаблюдения и мониторинга пожаров все чаще применяют и для защиты окружающей среды и заповедных зон в самых разных уголках мира.
«В 2021 году МТС внедрила систему видеонаблюдения на территории "Зеленого квартала" в Себежском национальном парке. Камеры на территории парка в режиме онлайн следят за пожарной безопасностью лесных территорий, фиксируя опасное повышение температуры, что дает возможность государственным инспекторам парка предотвращать пожары на ранней стадии, еще до появления открытого огня. Тепловизоры также сообщают в центр мониторинга о фактах разведения огня и курении на заповедной территории. Кроме того, камеры распознают лица, фиксируют перемещение людей на особо охраняемой природной территории и подсчитывают количество посетителей. Также обзор 180 градусов позволяет сотрудникам парка определить наиболее посещаемые зоны и принять решения о перераспределении норм рекреационной нагрузки с целью планирования дальнейшего благоустройства новых рекреационных зон или объектов туристической инфраструктуры для гостей нацпарка», – прокомментировала Ольга Рябченко.
По словам Ольги Рябченко, современные технологии могут помочь Псковскому региону еще более эффективно справляться с огненной стихией, а также повышать комфорт и безопасность в городской среде, в парках и на предприятиях.
Источник: МТС